Найти тему
БелГУ Пегасий

Галерея ректоров и директоров: Александр Фёдорович Комаров

Александр Фёдорович Комаров родился в 1842 году в селе Дмитровка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. До 1869 года он учился на физико-математическом факультете отделения естественных наук Императорского Харьковского университета. Некоторое время работал учителем естественных наук и физики в Ровно. С 1880-х гг. занимался педагогической деятельностью в Воронеже. В 1883 году становится инспектором народных училищ, позже директором.

1 июля 1902 года Александр Фёдорович Комаров сменяет в должности директора Белгородского учительского института Дмитрия Николаевича Ларионова. Комаров руководит институтом около двух с половиной лет. В преподавании действительный статский советник опирается на свой главный труд «Народная школа. Руководство для учащих в начальных училищах», который является результатом многолетней учебно-методической, просветительской, издательской и управленческой деятельности.

-2

Александр Фёдорович был известным публицистом. Кроме «Народной школы» он был автором пособий по арифметике и педагогике. «Руководство для учащих в начальных училищах» издавалось не только в Воронеже, но и в Москве (дважды) и даже в Санкт-Петербурге.

В Воронежской историко-культурной энциклопедии приводится писательский псевдоним Александра Фёдоровича — О. Степовик. Кроме работ, связанных с непосредственным призванием, Комаров писал книги о садоводстве, полеводстве и огородничестве.

Александр Фёдорович был награждён орденами Святой Анны 2 степени, Святого Станислава 2 степени и медалью в память царствования Императора Александра III.

Информация предоставлена музеем истории НИУ «БелГУ». О Фёдоре Егоровиче Пактовском, сменившем на посту Александра Фёдоровича Комарова, читайте в новой статье цикла «История и современность НИУ «БелГУ». Продолжение следует!