Найти в Дзене
Комсомольчанка

Я живу в Калининграде. Советск- Тильзит. Тильзитский мир, Тильзитский сыр и королева Луиза. Часть 1.

Привет всем моим читателям!

Нежданно-негаданно, добрались мы до Советска. Ну то есть в планах-то он был, но хотели мы его увидеть в лучах весеннего солнышка, когда ярко и празднично-зелено на улицах...А тут такая оказия - хорошие знакомые пригласили прокатиться... Ну как отказаться?! Да никак! Ехать и точка!

И хоть ноябрь в наших краях месяц не совсем солнечный, а даже наоборот - совсем не солнечный, а местами просто откровенно хмурый, удовольствие от поездки мы все равно получили. Как говорится, если ты сам себе не создашь настроение, кто же тогда тебе его создаст?!

Да и трудно остаться равнодушным, находясь в Советске. Эмоций много - самых разных...

Я где-то прочитала, что улицы Советска похожи на пестрые лоскутные одеяла. Знаете, лучшего сравнения придумать, пожалуй, сложно. Это правда.

Архитектура города настолько разнообразна, а фасады домов настолько отличаются друг от друга, что в голове через пару часов пребывания там, создается полная мешанина... Такая приятная мешанина...

Ты почти перестаешь замечать на фасадах домов короны, барельефы, горельефы, маскароны...Эклектичная архитектура города поражает и притупляет чувство восхищения - так всего много...

Старинные немецкие здания чередуются с обычными советскими домами. Богатейший декор сменяется простым скромным фасадом...А далее опять - шикарные башенки, лепнина и ажурные решетки балконов...

К сожалению - вы даже себе не представляете, к какому сожалению!- здесь масса домов, которые, как говорится, "дышат на ладан". В Советске я не заметила такой массовой реконструкции домов, как, например, в Черняховске или Железнодорожном. Создалось впечатление такого вялотекущего процесса... Ну просто очень вялотекущего...Не заметила ни одного здания в строительных лесах...

Конечно, есть отремонтированные здания, но они все находятся в центре, вдоль "туристической тропы". А если отступить немного в сторону от проторенной дорожки...Впрочем, вы все сами увидите.

В мировой истории город Тильзит - Советск город довольно известный. Именно здесь в 1807 году было подписано Тильзитское мирное соглашение между Российской империей и наполеоновской Францией, благодаря которому, судьбы многих европейских стран изменились.

В свое время Тильзит принимал российских, французских, немецких венценосных особ.

Гурманы во всем мире тоже знают Тильзит, даже если совсем не интересуются историей. Сыр Tilsiter... Да, здесь, в Тильзите была изобретена рецептура этого знаменитого сыра.

Впрочем, обо всем по порядку - по традиции немного истории Тильзита - Советска.

В 1313 году рыцари Тевтонского Ордена через реку Неман возвели возвели первый плавучий мост, а в 1410 г. построили возле устья реки Тильзе, впадающей в Неман, каменный замок. Так возник поселок Тильзит.
Поселок рос, развивался, главным образом, благодаря торговле древесиной - корабельным лесом. 2 ноября 1552 года прусский герцог Альбрехт Бранденбургский подписал грамоту о возведении разросшейся деревни в статус города. Это событие считается датой основания Тильзита.
Теперь здесь установлен камень в честь этого события
-2
Благополучие Тильзита нарушила эпидемия чумы в начале XVIII века. В обезлюдевший район прусский король пригласил переселенцев из других стран. В Тильзит приехали беженцы-меннониты из Голландии и Швейцарии, спасавшиеся от религиозных преследований. Среди них были опытные сыровары, наладившие производство местного сыра Tilsiter, ставшего впоследствии широко известным во всем мире.
А потом, вдруг тихий, провинциальный Тильзит внезапно в 1807 году вошел в мировую историю. Тогда армия Наполеона Бонапарта разгромила прусские войска и присланную на помощь Пруссии 40-тысячную армию Российской империи. Битва состоялась у города Фридланд.

Я живу в Калининграде. Правдинск - Фридланд. Тильзитский мир и Георгиевский крест. - здесь об этом мы с вами говорили. Именно тогда в России был учрежден солдатский Георгиевский крест - настолько отважно сражались русские солдаты.

После победоносного сражения французский император прибыл в Тильзит, где встретился с российским царем.
На переговорах присутствовал также король Пруссии Фридрих Вильгельм III и его супруга, королева Луиза Мекленбургская. Обаятельная прусская королева сумела убедить Наполеона сохранить государственность Пруссии, потерявшей значительную часть своих земель.
Наверное, именно поэтому Луиза вошла в историю, как подлинный ангел-хранитель страны и надолго сохранилась в памяти пруссов. Ее именем называли улицы, мосты, парки...Ей посвящали стихи и поэмы...
В XIX веке Тильзит преобразился - красивые улицы были застроены чудесными, богато декорированными домами, было построено множество церквей, отелей, ресторанов и даже драматический театр.
И, конечно, же, визитная карточка города - сыр Tilsiter, а так же хорошее пиво - этим тоже славился Тильзит...
Во время Второй мировой войны местный аэродром был переоборудован в военную авиабазу Люфтваффе. В июне 1941 года, город подвергся массированному налету советских бомбардировщиков и был серьезно разрушен.
Советские войска вошли в Тильзит в январе 1945 г, в июле 1946 года город получил был переименован в Советск.

Такова история города вкратце. Ну а сейчас самое время пройтись по улицам города и полюбоваться на ту красоту, что пока еще можно там встретить.

И вот первый житель города, причем, коренной тильзисец -лось Густав. Хотя это не лось, а...лосиха. Но... - Густав - так решили тельзисцы уже очень давно.

Густав - один из символов Тильзита и теперь уже Советска. Автор скульптуры - Людвиг Фордемайер, изваял он Густава в 1928 году.

После войны лось менял место жительства - его перевезли в Калининградский зоопарк, где он простоял более полувека. В 2007 году его вернули на родину, в Советск, здесь он и стоит по сей день.

-3
-4
-5

Дальше на пути - памятник трамваю. Так жители Советска увековечили память трамвайчика. Хоть и пути трамвайные были разобраны после Победы, но трамвай ходил по городу первую половину двадцатого века, в том числе и по мосту королевы Луизы, соединяя две части довоенного Тильзита. Вагон, прошу заметить, не простой, а ни много-ни мало, вековой давности. теперь по совместительству это еще и музей флтографии.

-6

Это здание городского совета.

-7
-8
-9
-10

Ну а теперь пройдем по ул. Победы ...

-11

-12
-13

и просто будем пытаться не споткнуться и не разбить нос, потому что ...

-14

...ну вы же сами видите, какая красота наверху...

-15
-16
-17

... и даже ведьму на метле можно встретить...

-18

...в красных башмачках...

-19

Идем дальше с снова некогда смотреть под ноги...

-20
-21
-22

Дошли до театра королевы Луизы.

Это здание в стиле барокко, построено в 1910 году. Здесь когда-то открылся один из первых тильзитских кинотеатров. Здание очень красивое, богато украшенное, но теперь оно находится в плачевном состоянии...

-23
-24
-25
-26
-27

как видим, работы должны быть реализованы в срок 2022-2025 годы. 2022-ой уже на исходе, а воз и ныне там...

-28
-29

И снова обычный жилой дом...

-30
-31
-32

...и еще один

-33

-34
-35

Да, они идут тесными рядами, чему мы очень рады...А еще рады тому, что у нас есть прекрасная возможность рассмотреть то, что не каждый может увидеть...

-36
-37
-38

Обратите внимания, на голове орла - корона...

-39

И еще - то ли рыбы, то ли змеи...

-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46

Вы только посмотрите на этого кота-охотника...

-47

По пути попалось здание почты

-48
-49
-50
-51
-52
-53

Конечно, я просто обязана была зайти во внутрь...

-54
-55

А это поздняя осенняя роза из Советска - вам для настроения.

-56

На сегодня пока это все. Продолжение нашего путешествия будет в ближайшем будущем, поэтому не теряйтесь, будет много интересного, обещаю.

Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и если еще не подписались, то обязательно подписывайтесь на канал.

А если подписались, не забудьте проверить, не исчезла ли ваша подписка "чудесным образом", и если все-таки исчезла - подпишитесь вновь!

А еще, для вашего удобства на канале есть навигация по темам, чтобы не терять времени и читать только самое интересное для вас! Пользуйтесь!

Если хотите поддержать канал, напишите свое мнение о статье в комментариях, ведь новые правила Дзена приветствуют именно взаимодействие автора и читателя.

Для связи автора с читателями есть адрес электронной почты -

komsomolchanka62@mail.ru

Наши путешествия в Черняховск:

Я живу в Калининграде.Город - музей под открытым небом. Черняховск...Инстербург. Приглашаю вас на прогулку по улицам города.

Я живу в Калининграде. Черняховск. Улица Пионерская-Вильгельм-штрассе. От Наполеона до городских бань.

Я живу в Калининграде. Черняховск. Шикарный особняк в стиле модерн - резиденция обер-бургомистра.