Чтобы не доводить голод до критических отметок к ужину или, как я люблю говорить, «не будить дядю Жору», который придёт вместе с вами с работы и уничтожит половину холодильника, хорошо бы заранее позаботиться о небольшом промежуточном приёме пищи в течение дня (полдник/перекус).
Куда его поставить?
- Туда, где интервал между приёмами пищи максимален (между завтраком и обедом, или между обедом и ужином).
- Ориентир голод. Если к очередному приему пищи вы готовы «съесть слона», то предварительный перекус за пару часов «до» поможет резко снизить риски перееданий.
Нужен ли перекус всем?
- Нет. Все зависит от ваших собственных ощущений.
- Если вам комфортно, нет неконтролируемых перееданий, уровень энергии в течение дня стабилен, а продукты на тарелку выбирается осознанно, то дополнительные перекусы не нужны. ⠀
Как перекусы помогают справиться с перееданиями?
- Чем выше голод на котором мы едим, тем позднее приходит насыщение.
1. Когда мы делаем слишком большие перерывы между приёмами пищи и доводим голод до «дяди Жоры», то насыщение ощущается только в момент когда «еда лезет из ушей».
2. Плюс, в сверхголоде мы автоматически склонны выбирать более калорийную еду (жирное/сладкое), переедая именно ей. ⠀
А потом мы мучаемся тяжестью в желудке и чувством вины, за содеянное, называя себя слабовольными.
Но это не так, сила воли тут не при чем. Нужно лишь начать планировать и перед выходом положить в сумку легкую и простую еду.
Что выбрать в качестве перекуса?
Нет, не яблочко или банан.
Я вообще против перекусов чистыми фруктами: у большинства они стимулируют аппетит и буквально через час голод только усиливается. ⠀
Я как раз из такой категории.
Важно: если у вас всё хорошо и аппетит не возрастает, вы можете взять и чистый фрукт. ⠀
Остальным: делайте перекусы сложными и многокомпонентными.
А что берёте на перекус вы?
—————————
Подпишитесь на мой канал в Телеграм и группу в ВКонтакте Все анонсы на статьи, прямые эфиры, подарки и обновления канала там, ничего не потеряете.