Единое пособие для нуждающихся семей с детьми и беременных женщин должно заработать с 2023 года, несмотря ни на что, заявил Владимир Путин в ходе совещания о поддержке доходов семей.
"Это была достаточно долгая дорога – к достижению того результата, к которому мы стремимся, и который должен быть достигнут со следующего года. <...> И несмотря ни на что, мы эту работу должны завершить", – приводит слова президента ТАСС.
Глава государства подчеркнул, что механизм должен быть эффективным, а ситуацию с доходами семей с детьми нужно постоянно держать на контроле. В данной сфере, отметил Путин, нужно принимать адресные и выверенные решения.
Президент также потребовал внимательно отслеживать, как запуск нового механизма будет реализовываться на практике. Он отметил, что оформление и получение единого пособия должно быть максимально удобным, простым и понятным для граждан.
Универсальное пособие для нуждающихся семей объединит пособия на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет, выплату для беременных и ряд других.
Как сообщил ранее министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков, размер такого пособия составит 13 900 рублей. Для получения выплаты необходимо будет подать онлайн всего одно заявление. При этом, по его словам, при назначении пособия будет производиться комплексная оценка нуждаемости.
Средний размер единого пособия для нуждающихся семей с детьми до 17 лет и беременных женщин составит 13 900 рублей. Об этом 8 ноября заявил глава Минтруда РФ Антон Котяков на совещании президента Владимира Путина по вопросу поддержки доходов семей с детьми.
По словам министра, пособие, которое запустят с 1 января 2023 года, будет предоставляться по одному заявлению, поданному в электронном виде без сбора справок. Выплата объединит семь действующих сегодня мер поддержки. При назначении будет использоваться «комплексная оценка нуждаемости».
Как пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, в целом на пособие с 2023 года будет тратиться 1 трлн 691 млрд рублей.
Ранее в министерстве уточняли, что единое пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека. Его размер составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума в зависимости от нуждаемости семьи.