Сертифицированных специалистов подготовят в течение шести месяцев. Этому поспособствует уже действующая в регионе услуга «Социальная няня».
Напомним: работа по обучению нянь ведется у нас с февраля 2019 года. Проект «Профессиональные няни – детям!», созданный межрегиональной благотворительной общественной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив» («СоСеДи»), был запущен при поддержке Фонда президентских грантов. Он подразумевает профессиональную подготовку и добровольную сертификацию нянь. Большинство из них имеют медицинское или педагогическое образование.
В Ульяновской области, как правило, услугу «Социальная няня» после обучения оказывают социальные работники, которые приходят к нуждающимся в их помощи семьям домой в будни с 08.00 до 17.00, но не более трех раз в неделю и не более 60 минут за посещение. Можно и больше, но уже за дополнительную плату.
Такую поддержку получают семьи, имеющие ребенка или детей от 3 месяцев до 12 лет (детей-инвалидов до 18 лет), признанные нуждающимися в такой услуге. Таких категорий несколько:
- многодетные семьи;
- одинокие родители;
- семьи, в которых в результате многоплодных родов родилось двое и более детей;
- родители, воспитывающие ребенка-инвалида/детей-инвалидов;
- студенческие семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации;
- малообеспеченные семьи.
Теперь к ним добавятся семьи мобилизованных. Специалисты соцзащиты уже определяют, сколько ульяновцев нуждается в подобной помощи с детьми.
«Для оказания качественных услуг мы намерены увеличить число сертифицированных нянь, - отметила министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Анна Тверскова. – В течение ближайших шести месяцев обучат порядка 50-60 нянь, которых направят на помощь семьям мобилизованных ульяновцев. Новые специалисты получат профессиональные сертификаты и будут включены в реестр сертифицированных нянь».
Помощников для родителей готовят в ресурсном центре по обучению нянь. Его ведут сотрудники четырех комплексных центров соцобслуживания: «Исток» в Ульяновске, «Доверие» в Димитровграде, Центр соцобслуживания в Павловке и «Парус надежды» в Кузоватове, а также сотрудники Центра социально-психологической помощи семье и детям.
На 1 ноября 64 социальных работника прошли профессиональную подготовку по профстандарту «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)», заверили нас в профильном ведомстве. В Национальный реестр сертифицированных нянь включены 11 сотрудников. 35 их коллег выбыли из реестра в связи с окончанием двухлетнего периода.
В итоге сегодня услугу по обеспечению кратковременного присмотра и ухода за детьми «Социальная няня» предоставляют 36 человек. Ею пользуются 46 ульяновских семей, на которых приходится 72 ребенка.