Найти в Дзене

Йогурт – необходимый элемент правильного питания

Оглавление

Йогурт – молоко с закваской из специфических бактерий, которые превратили часть содержащегося в молоке сахара в молочную кислоту. Попадая в организм, йогурт изменяет микрофлору кишечника, препятствует размножению гнилостных бактерий, способствует избавлению от шлаков и токсинов. В свою очередь, налаженная работа желудочно-кишечного тракта снижает риск развития воспалительных процессов и положительно влияет на иммунитет человека в целом.

Многочисленные исследования показывают, что при избыточном весе в организме постоянно находятся активные медиаторы воспаления – например, висцеральный жир. Поэтому продукты питания, подавляющие воспалительные процессы, не только полезны для здоровья в целом, но и помогают похудеть.

Живой̆ йогурт содержит практически все витамины, органические и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, макро- и микроэлементы.

Не все йогурты одинаково полезны

Если вы решили включить йогурт в свое ежедневное меню, следует разобраться, что же такое йогурт. Согласно нормативным документам, это продукт, произведенный с использованием смеси термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Наличие сухих обезжиренных веществ молока и других составляющих в российском йогурте допускается. А вот на родине йогурта, в Болгарии, продукт, содержащий любые другие ингредиенты (сухое молоко, сахар, пектин, консерванты, загустители) йогуртом не считается.

-2

Выбирая йогурт в супермаркете, смотрите на срок годности (он не должен превышать 20 дней) и внимательно читайте состав. Если процесс занимает больше минуты – смело возвращайте такой продукт обратно на полку: чем длиннее состав, тем меньше пользы. Вашему организму этот коктейль из стабилизаторов, ароматизаторов и красителей точно не нужен, ведь в натуральном йогурте с вредными микробами справляются полезные. Однако производителям массового продукта проще подстраховаться, чем брать на себя риски и выпускать «живой» продукт. Кроме того, натуральный йогурт при хранении расслаивается, но это лишь «косметический» недостаток, с которым борются именно с целью улучшения вида продукта на полке.

Еще одна деталь: на упаковке натурального йогурта должна быть информация о гарантированном на протяжении срока годности содержании полезных молочнокислых организмов: 1×10⁷ КОЕ/г или ГОСТ 31981/2013. Если такая маркировка отсутствует, то данный продукт должен называться не йогуртом, а, например, йогуртным продуктом.

Особо следует сказать о продукции, на которой написано «Фермерский продукт», «ЭКО» или «Органический». К сожалению, в Российском законодательстве не урегулированы условия использования таких терминов, и те, кто их использует, не несет никакой ответственности за достоверность этих определений.

Зато если вы видите на упаковке надпись «биойогурт», можете быть спокойны: это не маркетинговый ход, а название, закрепленное ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия». От обычного йогурта биойогурт отличается тем, что в нем, наряду с заквасочными микроорганизмами, присутствуют бифидобактерии, или молочнокислая ацидофильная палочка, или другие пробиотические микроорганизмы, концентрация которых должна составлять не менее 10×6 КОЕ.

Ну и конечно же не следует покупать йогурты с различными ароматизаторами и наполнителями. Фруктовые кислоты, как известно, «не дружат» с бактериями, поэтому то, что вам может показаться «настоящими» кусочками свежих фруктов, в действительности – отжимки, остающиеся после изготовления мармелада или желе. Их ароматизируют и обогащают при помощи лимонной кислоты и сахара. Натуральные фрукты и ягоды добавляют только в готовый продукт – в обыкновенный несладкий натуральный йогурт.

Домашний йогурт

Наиболее полезен йогурт из цельного овечьего или коровьего молока, приготовленный̆ в домашних условиях на основе болгарской̆ палочки. Причем приготовить его совсем не сложно.

-3

Закваской̆ может служить промышленный̆ живой̆ йогурт со сроком хранения не более 20 дней̆. А можно использовать специальную закваску для йогурта. Если у вас есть конкретная цель, то на характеристики этих самых заквасок обращать внимание обязательно. Если же никаких определенных показаний нет, то любая будет полезна, а для получения наилучшего эффекта есть смысл их даже чередовать.

  1. Закваска Йогурт известна больше других благодаря своему названию. В ее составе – болгарская палочка и стрептококк.
  2. Закваска Бифивит дает самый приятный и сбалансированный вкус. В ней одновременно присутствуют молочнокислые и бифидобактерии. Закваски этой группы наилучшим образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают при аллергии, иммунных и обменных заболеваниях.
  3. Закваска Симбилакт – один из самых современный и полезных пробиотиков. Применяется не только для сквашивания, но и в чистом виде. Отличное средство для нормализации микрофлоры в любых, даже самых экстремальных экологически неблагоприятных условиях.
  4. Закваска Ацидолакт населена ацидофильными бактериями, устойчивыми к действию антибиотиков и различных химических добавок. Они очень выносливы и отлично приживаются в кишечнике независимо от факторов внешней среды. Является отличным средством для нейтрализации побочных эффектов при приеме лекарственных препаратов.
  5. Закваска Стрептосан содержит культуру Enterococcus faecium, которая используется при приготовлении кавказских домашних кисломолочных продуктов – мацони, сулугуни и т. д. Эта бактерия нормализует уровень холестерина в крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, нормализует липидный, белковый и углеводный обмен.
-4

Ну а теперь – к приготовлению!

Вам понадобится молоко и закваска. Если в качестве закваски вы используете магазинный йогурт, добавляйте его из расчета 100 г на 1 литр молока, а если готовите на основе собственного йогурта, то достаточно 2–3 ст. л. Пропорции сухой закваски указаны на этикетке.

Ингредиенты:

Рекомендуется брать кипяченое или пастеризованное молоко жирностью не менее 2,5 %, а лучше 3,2–4 %. Деревенское молоко обязательно нужно прокипятить и остудить, а магазинное можно просто нагреть до нужной температуры – 38-42 градуса. Добавьте закваску, хорошо перемешайте и вылейте в подготовленные емкости для заквашивания. (лучше смешать закваску с небольшим количеством молока и только потом влить в оставшееся молоко, иначе могут образоваться комочки).

Правила:

Для правильного приготовления йогурта в течение 6–12 часов нужно поддерживать температуру молока 40 °С. Если молоко охладится, бактерии перестанут размножаться, а если будет слишком жарко, то они погибнут. Именно поэтому лучше использовать йогуртницу или мультиварку (современные модели имеют функцию «йогурт»), в которых долгое время можно поддерживать постоянную температуру.

Всю посуду нужно обдать кипятком или прокипятить, чтобы убить патогенную микрофлору.

Не трясите емкость с йогуртом и старайтесь ее не перемещать, чтобы не нарушить процесс ферментации.

Время готовности йогурта определяется опытным путем и зависит от качества молока и закваски. Если прошло 7 часов, а он еще жидкий, пусть заквашивается дальше. Но если вы его передержите, он приобретет кисловатые нотки.

Добавки и хранение

Готовый йогурт поставьте на холод, чтобы он стал гуще и насыщеннее.

Не следует добавлять ягоды, фрукты и сахар на начальном этапе – бактерии начнут сквашивать фрукты, а не молоко. Зато орехи и злаки можно класть на дно баночек до начала заквашивания, они никак не повлияют на качество йогурта.

Калорий в домашнем йогурте немного. Готовый продукт может стоять в холодильнике 3 дня, но, если вы добавили фрукты и ягоды, желательно съесть йогурт за 12 часов.

Рецепты блюд на основе йогурта

-5

Ленивая овсянка «Пина Колада»

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Натуральный йогурт – 150 г
  • Молоко – 100 мл
  • Мед – 1 ч.л.
  • Ананас – 100 г
  • Кокосовая стружка – 1 ч.л.
  • Тыквенные семечки – 1 ч.л.
  • Семечки подсолнечника – 1 ч.л.

Измельчить ананас в блендере. Смешать овсяные хлопья с молоком, йогуртом и медом. Добавить семечки, ананас и кокосовую стружку. Тщательно перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник до утра.

Клубника в йогурте с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • Клубника – 9 штук
  • Белый шоколад – 100 г
  • Йогурт густой – 100 г
  • Желатин – 8 г
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Белый шоколад растопить на водяной бане, желатин замочить. Смешать сначала шоколад с желатином, затем добавить густой (греческий) йогурт и сахарную пудру. Консистенция должна получиться достаточно густой, чтобы не стекала с ягод. Затем окунаем клубнику в глазурь и выкладываем на доску. Украшаем по своему вкусу, убираем в холодильник.

-6

Творожно-овсяная запеканка с черникой

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Йогурт натуральный – 120 г
  • Черника – 100 г
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 30 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Крахмал – 2 ст.ложки
  • Соль

Творог соединить с йогуртом и взбить до однородности погружным блендером. Добавить яйцо, сахар, соль, снова взбить. Разделить массу на 2 части, в одну добавить хлопья и перемешать, в другую добавить чернику и взбить блендером. На дно формы (на пергамент) выложить сначала часть с хлопьями, потом – часть с черникой. Выпекать в духовке при температуре до 170ºС 30-35 минут. Готовую запеканку украсить черникой и мятой.

-7

Ласси - охлаждающий индийский напиток на основе йогурта. Вариаций ласси великое множество, но основа всегда одна – йогурт, вода и лёд. За счёт различных добавок ласси получается солёным, сладким, остреньким или просто ароматным.

Ингредиенты:

Для шоколадного ласси:

  • Йогурт – 100 мл
  • Вода – 200 мл
  • Лёд – 4 кубика
  • Шоколад – 25 г
  • Миндаль (лепестки) – 1 ст.л.

Для ласси с имбирём:

  • Йогурт – 100 мл
  • Вода – 200 мл
  • Лёд – 4 кубика
  • Имбирь – 2 см корня
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

В обоих случаях смешать в высоком стакане (или в чаше блендера) йогурт, молоко и лед. Добавить измельченные (натертые, размолотые) ингредиенты. Взбить блендером.

Зеленый коктейль с яблоком и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Яблоко (зеленое) – 1 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Капуста пекинская – 100 г
  • Отруби – 1 ст.л.
  • Йогурт натуральный (жирность 1-3,2%) – 150 г
  • Мята по вкусу
  • Мед по желанию

В чашу блендера поместить йогурт, отруби, мяту и нарезанные кусочками листья капусты, яблоко и киви. Взбить на высокой скорости до получения однородного коктейля. Если сладости покажется недостаточно, можно добавить мед или кленовый сироп.

Смузи мандариновый с бананом

Ингредиенты:

  • Мандарины (желательно послаще) – 2-3 шт.
  • Банан (поспелее) – 1 шт.
  • Мед – 1-2 ч.л.
  • Йогурт (чистый или с добавками) – 250-300 мл
  • Мускатный орех – 1 щепотка

Очищенный и порезанный банан поставить в морозилку на 20 минут. Мандарины очистить и взбить в блендере с медом. Добавить подмороженный банан, снова взбить. Добавить йогурт и взбить еще раз. Напиток готов.

-8

Замороженный йогурт

Основа десерта – йогурт, в идеале – домашний. Фрукты/ягоды и подсластители можно подбирать на свой вкус: перетертые с сахаром ягоды, мед и зеленый чай. В летнее время – пюре из свежих ягод и фруктов.

Смешать компоненты, отрегулировав их количество на свой вкус: добавки нужно класть в таком количестве, чтобы их вкус был чуть более насыщенным, чем вы привыкли – в этом случае в охлажденном виде по вкусу получится в самый раз.

А дальше – бесконечное количество вариантов заморозки:

- перелить йогурт в кондитерский мешок или шприц, отсадить на противень в виде капель произвольного размера – получатся очень вкусные йогуртовые конфетки;

- воспользоваться формами для приготовления мороженого;

- перелить йогурт в одну большую герметичную форму, заморозить и подавать в стаканчиках или вафельных рожках;

- разлить по порционным формам для выпекания и украсить ягодами и так далее.

Замороженный йогурт можно хранить в морозилке до 1 месяца.

-9

Чиа пудинг с йогуртом

Ингредиенты:

  • Густой йогурт – 250 г
  • Семена чиа – 3 ст.л.
  • Мед – по вкусу
  • Малина – 200 г

Соединить семена чиа, йогурт и 1-2 ч.л. меда. По желанию в смесь можно также добавить немного любимых специй. Тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и поместить смесь в холодильник на ночь или на 3-4 часа, до застывания.

Из ягод и меда сделать пюре, половину выложить на дно глубокого бокала, затем выложить загустевшую смесь семян и йогурта, и сверху снова ягодное пюре. Украсить на свое усмотрение.