Благодаря чтению блогов коллег, вновь открываешь забытое. "Имхи и омги" еще в августе напомнил о книге "Туман" Минеля де Унамуно.
Но руки не доходили, хотя я очень люблю поколение-98 испанских классиков. Унамуно среди них особенный. Многолетний ректор Университета Саламанки, философ-экзистенциалист и прекрасный литератор. Роман "Туман" у него тоже особенный. Помимо самой истории, а вернее серии встроенных друг в друга, он еще содержит люборытные философские рассуждения, адаптированные для любого читателя. Может вполне восприниматься как трагикомический ромфан, если угодно. Не стану пересказывать сюжет. Приведу давно выписанные цитаты:
"Нет холостяка более одинокого и закоренелого, чем женатый человек без детей."
"Для этого они [добрые мужчины] родились, и из них всегда получаются хорошие мужья."
"Как я уже понимаю, тетушка, мужчины — это грубияны, скоты, деликатности ни на грош. Не могут даже любезность оказать, не оскорбляя.
– Все?
– Все, все! Конечно, если они настоящие мужчины.
– Вот как!
– Да, потому что другие, те, что не грубияны, и не скоты, и не эгоисты, просто не мужчины.
– А кто же они?
– Ну, не знаю… Бабы!"
"Ну, если он не мужчина, я хочу сделать его мужчиной".
"Как ни влюблена женщина в мужчину или мужчина в женщину, они не сознают этого, не говорят себе об этом, то есть не влюбляются на самом деле, пока он не увидит, что она смотрит на другого мужчину, или она не увидит, что он смотрит па другую женщину; если бы не было общества, невозможно было бы влюбиться".
«Ехать в Париж с женой? Это все равно что везти треску в Шотландию!»
"Едва он сделал первые шаги на улице, увидел небо над головой, увидел прохожих, — все шли по своим делам, не замечая его, конечно, без умысла и не обращая на него внимания просто потому, что не были с ним знакомы, — Аугусто почувствовал, что его «я», то самое «я» в горделивом «я это я!», стало уменьшаться, уменьшаться и снова уместилось в его теле и даже внутри тела стало искать уголок, где бы спрятаться, чтоб его никто не видел".
"– Скажи мне, Доминго, если мужчина влюблен сразу в двух или больше женщин, что он должен делать?
– Смотря по обстоятельствам!"
"Великие худижники, поэты, композиторы, историки, философы родились для того, чтобы некий эрудит составил их биографию, а критик прокомментировал их произведения, и любая фраза великого писателя не имеет никакой ценности до тех пор, пока эрудит не повторит ее со ссылкой на произведение, издание и страницу".
"Чем глубже изречение, тем оно пустее. Самый глубокий колодец — без дна".