Куриная печень – это субпродукт, из которого можно приготовить множество сытных, ароматных блюд. Она отличается нежным вкусом, пластичной консистенцией. Куриная печень насыщена питательными веществами и показана для диетического питания.
Рецепты с куриной печенью распространены во многих кухнях мира. Субпродукт добавляют и в деликатесные, и в простые домашние блюда. Если готовить печень правильно, она получается мягкой, с приятной консистенцией.
Продукт открывает возможности для полета кулинарной фантазии. Из него готовят закуски и салаты с пикантным вкусом, изысканные парфе, тающие во рту паштеты, ароматные бульоны и вторые блюда. Сочетания куриной печени с соусами, овощами, фруктами и разнообразными приправами получаются невероятно изысканными. Самым популярным блюдом из куриной печени считается паштет. Но не менее вкусными получаются и салаты, например, рецепт с яблоками и гранатом.
Для приготовления салата понадобятся:
- печень куриная (350 г);
- яблоки (2 шт.);
- зерна граната (20 г);
- орехи кедровые (2 ст. л.);
- коньяк (30 мл);
- мед (1 ч. л.);
- уксус бальзамический (1 ст. л.);
- масло оливковое (50 мл);
- масло сливочное (50 г);
- листья салата (50 г).
Как приготовить салат из куриной печени
Для соуса соединить оливковое масло с медом и с бальзамическим уксусом.
Ингредиенты тщательно перемешать до однородности. Печень почистить, избавив от пленок. Яблоки вымыть, порезать дольками и отправить на разогретую сковороду со сливочным маслом. Пассеровать 3-4 минуты. Затем посыпать яблочные дольки сахаром. Когда они окажутся карамелизованными, отправить на сковороду кусочки печени. Влить коньяк и дождаться, пока он выпарится. Снять с огня. Взять миску, добавить листья салата, куриную печень и яблоки. Посыпать кедровыми орехами и гранатовыми зернами. Все хорошо смешать. Прежде чем подавать салат к столу, заправить подготовленным соусом. Приятного аппетита!
Как купить хорошую куриную печень в магазине
В продажу куриная печень поступает замороженной или охлажденной. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту. Его свежесть можно определить по гладкой, однородной, без повреждений поверхности. У хорошей куриной печени коричневато-бордовый оттенок. Если субпродукт рыхлый, оранжевого цвета, значит, он хранился с нарушением норм, его несколько раз замораживали. Зеленый оттенок свидетельствует, что при обработке печени лопнул желчный пузырь. В готовом блюде такой продукт останется горьким.
Как правильно готовить куриную печень
При грамотном приготовлении субпродукта его польза усиливается. Предпочтительный способ обработки печени – варка. Продукт надо варить при слабом кипении в течение 15 минут.
В качестве приправы рекомендуется использовать свежую зелень или натуральные овощи.
Для увеличения количества белка блюда с куриной печенью следует дополнить сливками или сметаной. Пикантный вкус жареный субпродукт приобретает в том случае, если его приправлять небольшим количеством грецких орехов. К тому же такой способ приготовления печени способствует лучшему усвоению витаминных веществ.
Повара делятся несколькими секретами работы с куриной печенью. Размораживать ее необходимо при комнатной температуре, без использования микроволновых печей.
Опускать замороженный субпродукт в горячую воду, чтобы он быстрее оттаял, также не рекомендуется. Чтобы избавиться от запаха, печень надо опустить на 10 минут в холодное молоко, после чего откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой, подсушить на полотенце.
Жарить куриную печень лучше всего на сковороде с толстым дном. При этом выкладывать все кусочки сразу не стоит. Их надо добавлять постепенно. Время жарки не должно превышать 20 минут, в противном случае готовое блюдо окажется пересушенным. Для аромата хорошо приправить печень сушеным чесноком, майораном, розмарином, черным перцем.
Как хранить куриную печень в холодильнике
Печень – скоропортящийся продукт. Она не подлежит продолжительному хранению из-за большого количества сосудов и крови, служащей благоприятной средой для размножения бактерий. Охлажденную куриную печень необходимо держать в холодильнике, на полках с самой низкой температурой. Субпродукт рекомендуется класть в емкость из стекла и закрывать крышкой. Срок хранения в таких условиях – не более 48 часов. Если за это время печень не прошла термическую обработку, ее необходимо заморозить.
В морозильной камере, при температуре –12 градусов куриную печень можно хранить до 3 месяцев, при температуре –18 градусов – до 6 месяцев. При этом повторно замораживать субпродукт запрещено. Оттаявшую печень надо приготовить.
СЕРДЦЕ, ПЕЧЕНЬ, ЛЕГКИЕ. ЛИВЕР ЯГНЁНКА в КАЗАНЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/