Найти в Дзене
АвТОгус

Как не выезжая из СССР можно было прикоснуться к заграничной жизни? Или магазины стран "народной демократии" в Москве.

Выехать за рубежи огромного Союза Советских Социалистических Республик было довольно сложно. Это сегодня заграничный паспорт может получить кто угодно, правда почему-то этого не делает. Ведь по статистике, причем придуманной не мной, 69 процентов россиян этого паспорта не имеют. Кстати, для сомневающихся, вот ссылка на сайт РИА-Новости , а вот собственно статья опубликованная там:

Треть работающих россиян никогда не выезжала за пределы своего региона, а больше половины — никогда не были на море, подсчитали для РИА Новости в Исследовательском центре сервиса "Зарплата.ру".
"Среди работающего населения страны 66 процентов опрошенных не летали на самолетах за последние годы, а 57 процентов никогда не были на море — ни в России, ни за границей", — говорится в отчете по итогам онлайн-опроса, проведенного 10-14 июня во всех регионах страны (2033 участников).
Еще 35 процентов опрошенных никогда не выезжали дальше своего региона или федерального округа — наибольшее число таких респондентов в возрастной категории старше 45 лет (47 процентов). Также 69 процентов респондентов не имеют загранпаспорта.
Здание СЭВ. фотография сайта pastvu.com
Здание СЭВ. фотография сайта pastvu.com

Но вернемся в СССР. Итак, соцлагерь был нужен стране не только для усиления своего влияния в мире, но и для того, что бы закрывать бреши с обеспечением населения Союза продовольственными и промышленными товарами. Именно поэтому еще с 50-х годов на полках магазинов стали появляться продукты питания из-за границы, а позднее и одежда, посуда и многое другое. Промтовары и продукты конечно, опять же чисто теоретически, распределялись по всей стране. Но основная их часть шла в крупные мегаполисы, читай столицы союзных республик и конечно же Москву и Ленинград. Причем именно Москва была в наиболее привилегированном положении. Дело не в том, что в ней жило больше всего народа, а в том, что основной туристический поток из-за границы шел именно в Питер и Москву.

ЗАТО Северск. фотография сайта Kulturologia
ЗАТО Северск. фотография сайта Kulturologia

Кстати особняком стояли, так называемые "закрытые" города СССР, или если быть более точным Закрытые территориальные образования или поселения(ЗАТО). Там снабжение было отличным, очередей никогда не было и в магазинах все было. Ну как все, стандартный продуктовый набор и одежда из нашей и других стран соцблока. Поэтому про них мы говорить сегодня не будем.

Магазин Березка. фотография сайта Урал Гарант
Магазин Березка. фотография сайта Урал Гарант

Были конечно же магазины "Березка" в которых могли отовариваться счастливые обладатели чеков Внешпосылторга. Их правда не пускали в "другие" Березки, в которых торговали за иностранную валюту и там могли отовариваться лишь дипломаты.

И вот в 70-е было принято решение - открыть некие очаги заграничной жизни для всех. Правда эти "все" должны были непременно находится в Москве. Власта, Лейпциг, Балатон, София, Ванда, Польская мода и стоящие некоторым особняком югославские Ядран, Белград и индийский Ганга.

Именно поэтому прибывавшие в столицу отпускники и командировочные совершали некий рейд по магазинам. В маршрут которого конечно же входили ГУМ-ЦУМ-Детский мир и все вышеперечисленные торговые точки.

Магазин Польская мода. фотография сайта pastvu.com
Магазин Польская мода. фотография сайта pastvu.com

По ассортименту магазины сильно разнились, но, если конечно повезет, в них можно было "достать дефицит". К примеру в индийском Ганга, помимо сумок со сценами из "индийской жизни, читай слонами и девушками в сари, и конечно же благовоний, палочки ароматизированные или фигурки из сандала, покупатель мог нарваться на джинсы. Если мне не изменяет память, они стоили 50 рубчиков. Такие с золотыми молниями. Ну конечно же модные "марлевые" платья и сарафаны.

Кстати самым первым так сказать очагом европейской культуры стал магазин Ванда, его открыли еще в 1962. Его открыли на Петровке, а потом он "переехал" на Большую Полянку. Такая длинная стекляшка. Те кто постарше помнят духи "Быть может" и "Может быть". Именно там, если повезет, можно было приобрести различную косметику: туши, румяны, блеск для губ и многое другое. Если не повезет, то весь ассортимент был представлен с соседнем, уж извините, туалете. Кабинки там имели двери и там "тусовались" местные спекулянты. Такие же "торговые точки", если мне конечно не изменяет память, были и в Столешниковом переулке и на Кузнецком мосту. Но, впрочем оставим, сегодня не про это.

Магазин Власта. фотография сайта pastvu.com
Магазин Власта. фотография сайта pastvu.com

Поехали в Ядран и Белград. У нас же экскурсия. В этих магазинах продавалось практически все. Это и посуда и косметика и одежда и обувь. Югославия вообще стояла особняком и товары оттуда были больше похожи на западноевропейские. Помню керамическую посуду красного и коричневого цвета, очень причудливых форм и размеров. Светильники, обувь и одежду.

ГДРовский Лейпциг поражал набором дезодорантов, различной косметики, фарфором Kahla, Fortuna Eisenberg и конечно же особо "шикарный" сервиз Madonna производства Bremer&Smidt. Однако в магазине на Академика Варги в холле стоял макет железной дороги. Меня все вышеперечисленное интересовало мало, а вот бегающие по кругу поезда это было как в кино. До сего дня у меня хранятся два набора железных дорог, со стрелками, шлагбаумами переездов, домиками и машинками, вагонами и тепловозами. Стоило все это безумно дорого. Малый набор оценивался рублей в 30, а вот большой в сумасшедшие 50 или 60.

Магазин Балатон. фотография сайта pastvu.com
Магазин Балатон. фотография сайта pastvu.com

В Балатоне почти всегда было вино Токай, и даже магический Кубик-Рубика. А еще, Леша Шамарин @carzclub специально для тебя, ты вспоминал, вишневый ликер Рубин.В чехословацком торговом центре тоже можно было "поохотится" за хрусталем Богемия, обувью и вещами.

Магазин Лейпциг. фотография сайта pastvu.com
Магазин Лейпциг. фотография сайта pastvu.com

Их было не много, и повторюсь все эти очаги западной, ну или восточно-европейской промышленности располагались только в Москве. Впрочем, все магазины и фирменные и обычные объединяло одно. Наличие очередей. Причем я хорошо помню как девушки в синих халатиках стояли перед каждым отделом. В руках у них был метр или обычная швабра. Нет, они не собирались мыть полы, они перекрывали таким образом вход в отдел и отсекали очередь. Хотя, в них становились просто так, выяснить, что "дают", именно так, и не иначе, можно было иногда лишь подойдя к началу очереди.

Магазин Ванда. фотография сайта pastvu.com
Магазин Ванда. фотография сайта pastvu.com

Почему-то вспомнился анекдот. ГУМ, мужик командировочный встал в очередь, отстоял ее, а все говорят, что дают немецкие унитазы! Оплатив покупку он получил длинную коробку. Выйдя из магазина он зале в первую подворотню и распаковал ее. Там он увидел две палки. И наконец прочитал название - Ненецкий унитаз! Раскрыв инструкцию он неожиданно понял, что одна палка служит для того, что бы втыкать ее в снег, ну, что бы ветром не унесло, а вторая отмахиваться от волков.

Вот такая вот "загогулина" получается.