После моих недавних постов о военной карьере Гая Фокса у испанцев и "Полёте графов" подписчики спрашивали: мол, а были ли вообще какие-то перспективы у Порохового заговора? Вот удался бы он — и мы бы снова получили католическую Англию? Или всё было бы без толку? Или страну ждала война? Или что? Вопрос очень неоднозначный, но давайте постараемся в нём разобраться... Здесь очень важно сразу понять одну вещь.
Дело в том, что Пороховой заговор по своей сути — это не какая-то кульминация борьбы протестантов с католиками в Англии. Он таковой стал восприниматься по причинам сугубо культурным — от того, какое значение в обществе обрели фигура Гая Фокса и история чудесного спасения короля (а если вы не в курсе, то да: 5 ноября англичане отмечают именно спасение короля, потому и ритуально жгут Фокса, технически это один из "дней благодарения").
С другой стороны, это и не махание кулаками после драки в исполнении кучки радикалов, которые всё равно ничего бы не смогли добиться. Нет.
На самом деле то, что случилось 5 ноября 1605 года — вынужденный ход ва-банк, который католики не просто так решились совершить. Предыстория его очень богата, предпосылки — очень масштабны.
Казалось бы, Реформация в Англии началась "сверху" ещё в конце 1520-х, так что в начале следующего века — какие уже вопросы, что там за католики? Но не всё так просто. Для начала важно именно то, что Генрих VIII запустил Реформацию собственной волей и, в общем-то, по личным же мотивам. На неё, скажем так, не было равного с той же Германией общественного запроса. Поэтому, несмотря на успехи Генриха в церковной политике и развитие протестантизма при Эдуарде VI, католики оставались весьма сильны всю первую половину XVI века.
А при Марии I Католичке, правившей Англией с 1553 по 1558 (и бывшей замужем, напомню, за наследником и впоследствии королём Испании), ситуация вовсе переменилась. Пусть ненадолго, но конкретно в тот момент львиная доля достижений протестантов была перечёркнута.
И вот после Марии I на престол восходит Елизавета I — политика которой будет резко антикатолической, начиная прямо с Act of Supremacy того же 1558 года, в котором началось её правление. Длиться этому правлению, как известно, почти 45 лет: казалось бы, за это время можно извести всех "папистов" в стране?
Можно, кабы не два фактора.
Во-первых, правление Марии I наглядно показало, как всё для католиков может измениться в кратчайшие сроки при правильном короле. То есть будь тут последовательная политика со времён Генриха VIII — многие бы опустили руки, но повод для надежды был исторически не так далёк. В 1605 году будут ещё живы и дееспособны люди, которые правление Марии I своими глазами видели (пусть и не очень много останется таких).
Во-вторых, Елизавета — она ведь Королева-Дева. Наследника нет. И королева даже не хочет никого им назначить. Чем дальше, тем больше людей в элите английского общества понимало, что о стабильном будущем не особо приходится говорить. Случиться может всякое. В том числе отнюдь не исключено и появление католического монарха.
Так что "паписты" очень даже продолжали существовать: как в виде лишь на словах верных протестантской церкви Англии людей, так и в форме самой настоящей подпольной католической церкви, существовавшей с 1574.
Гай Фокс родился как раз в 1570 году. Он был уже из совершенно другого поколения, появившегося спустя десятилетия после начала Реформации и выросшего в условиях подпольного католицизма. Таких молодых людей имелось немало — и в основном они с надеждой смотрели в сторону Испании, чьи отношения с Англией как раз Королевой-Девой были испорчены ну просто донельзя (а ведь не так давно вместе воевали против французов...).
Как я уже рассказывал (см. ссылки в начале), заговоры против Елизаветы инициировались не раз — хотя и безуспешно. во многом потому, что основной актив радикалов-католиков находился всё же на континенте. При этом католики не могли не понимать: хотя их всё ещё не так уж мало — но время уходит, потому что старые скрытые католические священники просто-напросто стареют и постепенно вымирают.
А с ними, выходит, вымирает и английский католицизм. Однако в 1603 это была лишь угроза скорого будущего, ещё не настоящее. Кроме того, шла война между Англией и Испанией — потому католики постоянно надеялись на помощь испанцев. А ещё до 1587 были жива Мария Стюарт, которую многие "паписты" считали отличным вариантом на смену Елизавете.
И вот в 1603 Елизавета умирает. Среди возможных вариантов ей на смену были Изабелла Клара Евгения — испанская инфанта (это утопия, конечно), и более реалистичная Арбелла Стюарт (симпатизировавшая католикам). Но тут важно понимать, что это Гай Фокс уже в 1603 году в Мадриде называл Якова Стюарта, в итоге ставшего королём, ещё большим врагом католицизма, чем Королева-Дева.
Многие же полагали, что Яков I, сделавшийся королём одновременно Шотландии и Англии, к католикам будет как минимум терпим. И самом начале его правления для этого были основания, однако уже в 1603 году имело место два католических заговора против него: так называемые Bye Plot и Main Plot. В оба были вовлечены очень серьёзные люди, что явно нам показывает: серьёзные сторонники католицизма в верхушке общества очень даже оставались на этот момент.
По итогу в начале 1604 года Яков I открыто занял антикатолическую позицию. А уже в августе он заключил Лондонский мир с Испанией, который хоть в целом и обозначил победу испанцев в войне — однако официально закрыл вопрос их вмешательства в религиозную политику Англии.
Вот тут уже Гай Фокс и прочие радикалы поняли: сейчас или никогда.
Потому что на Испанию в обозримом будущем нет смысла рассчитывать, в самой Англии католичество уже долго не продержится просто потому, что не останется священников. Помрут все, а новых в таких условиях подготовить не выйдет. Лорды, симпатизирующие католицизму, тоже не молодеют, а что там с их наследниками — вопрос.
Поэтому и сам план был таким жёстким: убить не только короля, но разом и всех (или почти всех) его сторонников в парламенте. Тут уже или пан, или пропал — пока ещё есть католики, которых можно посадить регентами при дочери Якова. Вероятно, стать таким регентом должен был 9-й граф Нортумберленд — Генри Перси, которому был пока всего 41 год. Пока ещё имелись такие сравнительно молодые прокатолические фигуры. И было кому их поддержать.
Но ясно виделось, что это в общем-то последний шанс. Отсюда и такие отчаянные меры. Так что это и не запоздалый выпад, и не кульминация по, так сказать, трёхактной структуре конфликта. Это практически последний (ну, всё же в Англии ещё многие вещи случатся и изменятся позже), но ещё в целом реальный шанс переломить ситуацию. Реализовать что-то в духе эпохи Марии I — на 1605 год ещё не пустые мечты, пусть дальше медлить с решительными действиями и виделось невозможным.
Однако, как известно, ничего не вышло.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат