Писатели - это зачастую очень эксцентричные люди. Они дебоширят, употребляют слишком много алкоголя, а иногда вообще оказываются в психиатрических клиниках. В этой подборке мы расскажем о фактах, которые не принято афишировать, чтобы не порочить репутацию известнейших писателей.
Вирджиния Вульф
Писательница никогда не отличалась кротким нравом. Вулф периодически страдала перепадами настроения от тяжёлой депрессии до маниакального возбуждения, включая психотические эпизоды, которые семья Вирджинии называла «её безумием». Однако есть и более неприглядные вещи в биографии писательницы.
Вирджиния Вулф не скрывала своего пренебрежительного отношения к представителям иного социального слоя. Писательница в открытую выступала против образования для бедных, уверенная в их более чем посредственных умственных способностях. Для того, чтобы подтвердить собственную теорию, романистка изобрела хитроумную и издевательскую схему в общении со слугами. Приказания она раздавала в письменной форме, а несчастные горничные вынуждены были искать «письма счастья» по всему дому. Не удивительно, что девушки не справлялись, а Вулф при этом продолжала уверяться в своей правоте.
Дж. Сэлинджер
Некоторые особенности характера Джерома Сэлинджера могут поставить в тупик даже самых больших поклонников писателя. Так например, своей второй жене Клэр, которая вышла замуж за писателя еще будучи школьницей, он запретил учиться, работать и несколько раз пытался ограничить ее выходы из дома без разрешения.
Отказавшись от идеи публиковаться и дальше, Сэлинджер замкнулся в себе и до последних дней третировал свою семью, был жесток в обращении с детьми и женой и увлекался изощренными видами нетрадиционной медицины. Особое пристрастие Сэлинджер питал к иглоукалыванию. Стоило кому-то из близких заболеть, писатель с одержимостью маньяка принимался искать замену обычным иглам. Он использовал толстые деревянные дюбеля (вроде тех, какими скрепляется мебель) и, похоже, испытывал истинное наслаждение, наблюдая за мучениями «пациентов».
Лев Толстой
Несомненно, Толстой внес неоценимый вклад в русскую литературу. Но некоторые факты биографии вызывают большие вопросы. В частности, отношения с семьей и истязания жены.
Отношение Льва Николаевича к Софье Андреевне постоянно менялось: от полного безразличия до приступов неизъяснимой нежности. После первой ночи с женой в Ясной Поляне Лев Толстой написал в дневнике всего два слова: «Не она».
После 15 лет семейной жизни Толстой загорелся мыслью, что собственность и деньги — зло, от которого нужно избавляться. Писатель планировал отказаться от авторских прав и жить в бедности. В тот момент семья его была наиболее многочисленной: старшие дети должны были поступать в университет и гимназию, младшие были еще грудными.
Софья Андреевна не поддержала мужа, с этого началась череда острых семейных конфликтов. Про супруга она говорила: «Он проповедует любовь ко всему человечеству, но ненавидит собственных детей», имея в виду, что тот не заботится о благосостоянии потомства. К слову, из 13 детей Толстых пятеро умерли в младенчестве.
У истерзанной недостижимыми требованиями мужа, женскими болезнями, смертью любимых детей, заботами о поместье Толстой то и дело случались истерические припадки.
Федор Михайлович Достоевский
Великий писатель оставил после себя бессмертное наследие. Он был мучеником, подлинным творцом и по-настоящему талантливым человеком. Однако были в его биографии и неприглядные и даже порочащие факты.
Федор Михайлович был не только ревнивым, но и властным человеком. Он запретил супруге носить красивые платья, краситься и смеяться над шутками мужчин. Женщина жила в строгих рамках.
Мало кто знает, что до женитьбы Достоевский был завсегдатаем публичных домов. Об этом свидетельствуют его письма к брату. В них писатель сетует, что распутные женщины становятся ему не по карману.
Достоевский публичных женщин любил, а они его – нет. Согласно свидетельствам, писатель любил причинять партнёршам боль. Публичные женщины соглашались вступать с ним в связь только ради денег.