Про меня
Мое детство было не плохим, но местами сложным. Я все детство ходила с больными зубами. Кариес в молочных зубах никто не лечил. На стене в стоматологии висели страшные картинки, я их до сих пор помню. Зубными врачами пугали и это считалось нормой. В нашей поликлинике был один стоматологический кабинет и в нем один врач. Мужчина очень сурового вида. Мне говорили про мальчика, которому он силой разжимал челюсть, и про другого мальчика, который ему прокусил руку. И это звучало правдоподобно.
После смены зубов на постоянные и лет до 14 я не лечила зубы вообще. У меня все зубы были в дырках. Моя мама сама ненавидит стоматологию и меня туда никогда не водила, считая, что там «нечего делать». Я не в обиде, у мамы условия жизни в детстве вообще и стоматология в частности были еще хуже, чем у меня. Хотя хуже, кажется, уже некуда.
Как при такой стоматологии я выросла с сознательным отношениям к зубам? Не знаю, видимо, вопреки всему. С 14 лет я ходила к этому доктору сама, по своей инициативе. Потому что мне было стыдно ходить с дырками в зубах. Помню свою радость, когда впервые оказалось, что можно просто взять талон, просто пойти в поликлинику, правда, сначала преодолеть сопротивление мамы, которая меня всегда отговаривала ходить туда. Потерпеть немного - и у тебя почти нормальный зуб! Тот врач делал пломбы очень хорошо. Они были ярко-белого цвета, не подстраивались под цвет зубов, но стояли очень крепко. Я их все заменила намного позже, когда уже появились хорошие стоматологии.
И еще тот врач ни разу не сказал мне, что у меня неправильный прикус. А нарушение было очень заметное. Я впервые узнала об этом в 18 лет.
Вершина зубного идиотизма в моем детстве: наглядная агитация, что если болит зуб, его надо завязать тряпкой и так сидеть и страдать.
Как можно это выдумать? Чего ждать предлагали - что зуб самоизлечится? Как советские люди, грамотные, атеисты, вообще усмотрели связь зубной боли и тряпки? Это невозможно понять.
Про мою дочь
Чистим зубы с первого зуба. Был один – я один чистила. Не разрешаю пить сладкий сок после того, как вечером почистит зубы. Она уже привыкла к этому, так всегда было.
У нее есть электрическая зубная щетка, пока что обычная. Позже думаю заменить на ту, которая поет песенку и у которой есть приложение для геймификации процесса.
С 1,5 или 2 лет вожу на плановые осмотры к стоматологу. Очень доброму, специализируется по лечению детей. Естественно, халат и шапочка у него веселенькие, в кабинете картинок страшных нет. И то дочь первое время упиралась. Я понимаю ее, не хотелось, чтобы кто-то в зубы заглядывал. Да и запах медицинского кабинета специфический. Приходилось уговаривать. Потом она привыкла.
Я никогда не пугаю ее врачами, в том числе стоматологами, или уколами. И никогда не обманываю, всегда честно говорю, что предстоит делать. Вообще в норме в стоматологии не должно быть больно, и сейчас для этого есть все условия. Например, я считаю недопустимым колоть анестезию прямо наживую. Любители пропаганды лечения вообще без анестезии все еще встречаются, иногда и среди врачей, но к таким я и сама не пойду и ребенка не поведу.
Само лечение дочке еще не требовалось. Но вообще сейчас есть лечение детей с очками виртуальной реальности, где они смотрят мультики. Мои знакомые водили детей в такие стоматологии, и были в восторге: дети полностью переключают внимание и лечить зубы становится просто и удобно.
Уже сейчас доктор видит у дочки предрасположенность к неправильному прикусу. Предупредил меня об этом, так что могу хотя бы заранее печатный станок поставить. Врачи все-таки стали неравнодушнее. Стоматологи точно. И желанием больше заработать это не объясняется. Ортодонт это совершенно отдельный врач, более редкий. Даже если наш стоматолог посоветует пойти к ортодонту, поедем мы в другую клинику, а может и в другой город.
Так вот, ребенок растет, с осознанием, что зубы должны быть здоровы. Что о зубах нужно заботиться. Что дырки в зубах это не норма жизни. Что зубная щетка поет песенку и даже может быть целует в лобик. Что доктора добрые, и никто не пугает ими.
Я очень рада, что моей дочери доступны другие условия. Не то что были у меня. И не только в зубах. Про другие вещи потом напишу. Про школу, например. Ох, в сравнении обучения в школе мне есть что сказать…
Почитать еще: