Иногда кинематограф преподносит сюрпризы такого масштаба, что хочется умиляться, либо наоборот горевать от настолько правдоподобного кино, которое бьёт в самое сердце зрителя. Вот и в этот раз мне посчастливилось посмотреть независимый фильм достаточно известного режиссёра Джеймса Мэнголда, в портфолио которого находятся такие отличные ленты как «Поезд на Юму» 2007, «Кейт и Лео» 2001, «Прерванная жизнь» 1999 и другие замечательные кинофильмы удостоившиеся хороших оценок от зрителей и заработавшие различные награды на фестивалях.
Но именно фильм под названием «Тяжёлый» 1995, произвел на меня сильнейшее, неизгладимое впечатление. Сразу видно, что режиссёр хотел показать, в первую очередь, свою трогательную и слегка поучительную историю и сценарий, а уже потом всё остальное. Даже игра актёров, которая на высоте отошла на второй план.
Впрочем, без актеров показать историю тоже не получилось бы, верно? Основной упор фильма сделан на тему одиночества, а оно целенаправленно разбивается режиссёром на другие, не менее важные, под темы. Кто-то их сможет разглядеть, кто-то вовсе поплюётся на неспешную манеру повествования и перестанет смотреть. Это зависит от проницательности зрителя и в его способности к чувствам.
Итак, в некоем провинциальном городишке США живёт семья из мамы (Долли) и сына (Виктора), содержащих небольшой ресторанчик под названием Pieter&Dolly;'s, названный в честь родителей Виктора. Муж Долли уже давно куда-то сбежал, поэтому управление рестораном забегалочного типа легло на плечи матери и сына, а помогает им, на протяжении вот уже 15 лет, официантка Делорес со слегка «легким поведением».
И, казалось бы, в таких местах совершенно ничего и никогда не меняется. Однако, в один прекрасный день, после очередного выкрутаса со стороны Делорес, хозяйка ресторана решается заменить её на другую помощницу и вешает соответствующее объявление на входную дверь. На это предложение сразу же откликается молодая и красивая девушка по имени Келли.
Выясняется, что она ищет подработку, как у нас говорится или принято — «на время летних каникул». После того как Келли приступает к работе и начинается эта поучительная история о взаимоотношениях здешних немногочисленных персонажей. Не вижу смысла продолжать и дальше рассказывать сюжет, спойлерить и вообще пытаться привить своё мнение. Такой фильм лучше увидеть самому и самому же сделать правильные выводы и построить для себя сюжетную цепочку.
Хотя местных людей, всё же, немного опишу. Если говорить о персонажах, то главным действующим лицом является Вик, он же Виктор, Виктор — тучный мужчина лет тридцати. Невероятно одинок, очень молчалив и иногда сильно расстраивается на счёт своего веса.
Работает шеф-поваром в мамином ресторанчике и скромно надеется на счастливое будущее. Долли — мать Виктора. Добрая женщина преклонного возраста, владеющая рестораном. Роль в фильме скорее эпизодическая, нежели полноценная. Делорес — официантка ресторанчика. Женщина средних лет, серьёзно разочаровавшаяся в жизни и из-за этого ведущая слегка распутный образ жизни.
Долли её недолюбливает из-за того, что 15 лет назад её муж изменил ей с Делорес. Келли — молодая и достаточно хрупкая, иногда задумчивая, воспитанная девушка лет двадцати пяти ищущая своё место в этой жизни, а также своё счастье, во всех смыслах этого слова. Порой люди всю жизнь ищут счастье, кому-то везёт больше, некоторые находят, но теряют или упускают по каким-то совершенно разным причинам.
Иногда счастье кажется так близко, что достаточно протянуть руку, но протягивая её оно снова ускользает. Либо по своей инициативе, либо из-за подсознательных инстинктов или мотивов. В фильме режиссёр совершенно чётко смог показать, что именно является счастьем для каждого из персонажей, и кто способен что-то пожертвовать ради него.
Смог отобразить мечущееся из угла в угол сердце, когда оно не может определиться, на чём же в итоге остановиться. Удалось показать как трудно бывает людям, когда все переживания держишь в себе и не с кем о них поговорить. Отобразил душевные терзания, метания, любовь, симпатию, ненависть, ревность и даже крохи зависти.
Все это смогли бы сыграть только первоклассные актёры, подумаете вы, и ошибетесь. Столько внутренних чувств смогли бы сыграть только люди, которые на них в действительности способны. Люди романтики, люди по-настоящему живущие, а не существующие. И режиссер, подбирая актеров на кастинге для своего фильма справился с этой задачей на все 100%. Еще молодая Лив Тайлер просто не смогла позволить себе сфальшивить в своём втором по счёту полнометражном фильме.
Хотя она и сейчас играет отлично. Актёр Прюитт Тэйлор Винс, сыгравший Виктора, аналогично смог справиться со своей работой. Его герою максимально сопереживаешь, ставишь себя на его место и веришь каждой немногочисленной фразе. Дебора Харри же сыгравшая Долорес, на мой взгляд, играет саму себя из жизни. Еще в 70-е годы, когда она была молодой и красивой солисткой английской группы Blondie, успела зарекомендовать себя если не с плохой, то со взбалмошной стороны точно.
Так что Дебора в этом фильме более чем удачно прижилась. В жизненных, любовных картинах, подобных этой, решительно не хочется искать минусы, но это была бы не рецензия, а хвалебная ода, если я не напишу о них. На мой скромный взгляд режиссер поступил слегка странно, сделав Виктора НАСТОЛЬКО немногословным персонажем. Для меня это главный минус всей картины.
Хотя, может я не смог понять какой-то задумки автора, но главную точно осознал — никогда и ни при каких обстоятельствах не унывайте, ибо хорошего это всё равно не принесет. Так что, исходя из выше написанного, я очень надеюсь, что найдутся ценители хороших, добрых, жизненных фильмов и благодаря моему отзыву сядут и вкусят ленту «Тяжёлый» 1995г. всеми фибрами души. И ни капли не пожалеют о его просмотре из-за концовки, потому что это жизнь, а жизнь, как известно, очень сложная штука...