В первой части (см. здесь) мы рассмотрели трудности, которые возникают у пишущих при идентификации ОВЧ (общий второстепенный член предложения) и его места в сложносочиненном предложении.
И в этой связи, прежде чем говорить о не описанных в Своде правил 1956 г. и авторитетных справочниках случаях отсутствия запятой в сложносочиненном предложении, хотелось бы всё-таки дать характеристику сложным предложениям, в которых возможна общая конструкция. Описывая систему грамматических значений для сложносочиненных предложений, лингвисты (С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов, Н.Н. Холодов и др.) для предложений с союзом и используют понятие однородного и неоднородного состава. Сложносочиненные предложения однородного состава фактически совпадают с конструкцией с однородными членами предложения (грамматически, интонационно и т.д.). Поэтому в них нет причинно-следственных значений, результативных, ограничительных и т.д. Части таких предложений характеризуются параллелизмом, аналогичны по цели высказывания, по модально-временному и интонационному оформлению:
У него совершенно неожиданно неприятно оскалился рот и по-волчьи засветились глаза. (В. Катаев)
А кругом солнце горит и земля цветет.(А. Иванов).
Если же структуры частей неоднородны, то тогда нет общего элемента и ставим запятую: На заре третьего дня ветер стих, и пали над степью густые туманы. (М. Шолохов). В этом предложении нет параллелизма (ветер стих, пали туманы), устанавливается причинно-следственная связь (ветер стих, поэтому пали туманы).
Теперь расскажем о других ситуациях с общим элементом, когда запятая перед союзом и в сложносочиненном предложении не ставится.
Общая конструкция – обращение
Напомним, что Свод правил 1956 г. в качестве общей конструкции указывает только ОВЧ и общую придаточную часть. Розенталь Д.Э. («Справочник по пунктуации») добавил общий обособленный член предложения, вводное слово и частицу.
Специалистам Грамоты.ру задали вопрос (№ 307783), можно ли в предложениях Сынок, я всегда рядом (,) и всё, что у меня есть, – твоё и Мамочка, мы очень тебя любим (,) и все твои внуки очень тебя уважают обращение считать общей конструкцией и не ставить запятую перед союзом.
Грамота.ру ответила противоречиво: обращение может быть общим, но по действующим правилам надо ставить запятую… И надо вносить изменения в правила! Но ведь юридически в правилах 1956 г. не указаны все общие элементы, перечисленные Д.Э. Розенталем. Поэтому возьмем на себя смелость и скажем: «В этих предложения обращение является общей конструкцией для обеих частей, поэтому запятая перед союзом не ставится».
Общее – предшествующий контекст
Подбирая дидактический материал, не раз встречал в книгах сложносочиненные предложения, в которых не было общих конструкций, они не были объединены вопросительной интонацией, но в них отсутствовала запятая перед союзом: Ноги укутаны и портянки не очень сырые. (В.А. Соловьев). Можно, конечно, списать на некачественную работу корректоров. Однако примеров таких немало. Давайте проанализируем весь абзац из рассказа В.А. Соловьева:
В лесу раскидываем талый снег, стелем накидки, шубы, другими укрываемся и сдвигаемся как можно плотнее, чтобы подольше сохранить тепло. Счастливец, кто улегся в середину. Ноги укутаны и портянки не очень сырые.
Заметим причинно-следственную связь последних двух предложений, которые легко можно объединить в сложноподчиненное: Счастливец, кто улегся в середину, потому что ноги укутаны и портянки не очень сырые. Очевидно, предложение Ноги укутаны и портянки не очень сырые однородной структуры, а для его двух частей предыдущее предложение является «общим элементом». То же самое можно увидеть в рассказе Б. Лавренева «Белый верблюд», где есть фрагмент о стрельбе в тире: Он плавно нажал курок. Роза зазвенела лепестками и блондинка приветливо улыбнулась (роза и блондинка – элементы мишени). И здесь предложение Он плавно нажал курок является «общим элементом» (…поэтому роза зазвенела лепестками и блондинка приветливо улыбнулась).
Таким образом, правило об отсутствии запятой в сложносочиненном предложении можно дополнить двумя пунктами (или одним, если обращение включить в пункт с вводными словами).
Подводим итог. По нашему мнению, пунктуация в предложениях, используемых в задании 16, во многих случаях зависит от интонации и контекста. Поэтому для анализа надо давать не отдельно взятые предложения, а фрагмент текста, состоящий из двух и более предложений. Примерно так.
16. Расставьте недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.
На рассвете сгущался туман (1) и капли падали на листики берёзы (2) и листики с каплями отрывались (3) и падали на землю. Солнце взошло (4) и туман рассеялся, капли перестали падать (5) и утренний (6) лёгкий ветер стал играть осиновыми листиками, а от листиков на стволе осины прыгали (7) и скакали тени.
Дорогие читатели нашего канала, прокомментируйте предлагаемые нововведения в правило? Надо ли менять формат задания 16?
Если публикация понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал.
(с) Автор – Бисеров А.Ю.