Найти в Дзене
Истории в миниатюрах

"Первый после Бога" Николай Иванович Пирогов

В конце ноября 1810 года в Москве, в семье казначея Ивана Ивановича Пирогова родился четырнадцатый ребенок. Мальчику дали имя Николай и шансов «выйти в люди» у него почти не было. Денег не хватало на питание и одежду, где уж тут мечтать об образовании. Все решил «Его величество-случай». Иван Пирогов находился в дружеских отношениях с профессором медицины Е.Мухиным , который заметил особенные способности младшего ребенка. Мухин стал самостоятельно заниматься с Николаем, приносил ему книги по медицине. Николай Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета в четырнадцать лет, прибавив себе два года. Стал одним из лучших учеников, учился легко, но мог бы еще легче, если бы не пришлось постоянно искать подработку.

Работа в анатомическом театре дала студенту Пирогову не только возможность заработать, но и бесценный опыт, а также убедила его в том, что он должен стать именно хирургом. Лучший студент был направлен на стажировку, в аспирантуру университета в города Дерпт, сейчас Тарту.

В клинике он проработал 5 лет, защитил диссертацию. Получил назначение на стажировку в Берлин, куда отправился учиться у прославленных хирургов того времени. Он учился всю жизнь. Вернуться в Россию сразу не смог, по дороге свалился с тяжелой простудой в Риге, где стал знаменитостью, проделав в местной больнице операцию ринопластики, собрав новый нос безносому цирюльнику. Задержавшись в Риге, потерял обещанную кафедру в Московском университете, место было отдано другому.

-2

В 1841 году был приглашен на кафедру Медико-хирургической академии Петербурга, где создал первую в России хирургическую клинику, практиковал госпитальную хирургию. Удивительно, но до профессора Николая Ивановича Пирогова, (он стал профессором в 26 лет), никто серьезно не занимался реабилитацией пациентов после хирургического вмешательства.

В обязанности профессора входило обучение военных хирургов. Пирогов разработал новые приемы операций, благодаря которым, чаще удавалось избегать ампутаций конечностей. Один из его приемов используется в современной медицине до сих пор и называется «Операция Пирогова». Он создает первый топографический атлас, студенты медики учатся по атласу «Топографическая анатомия» уже более ста лет. Атлас, созданный Пироговым, незаменимое руководство для врачей-хирургов.

-3

Благодаря труду Пирогова была получена возможность минимальных травм для больного в процессе хирургического вмешательства.

Николая Ивановича назначают директором Инструментального завода. Странное назначение для хирурга. Но, Пирогову именно это и требовалось, для того, чтобы создавать удобные и необходимые для операций инструменты. При этом он не прекращал оперировать, консультировать и преподавать.

Организм не выдержал колоссальной нагрузки. Пирогов тяжело заболел. Два месяца он не мог подняться с постели. И впервые подумал о том, что старость не за горами, а он совершенно одинок, у него кроме работы нет ничего. Почти нет друзей, нет семьи, рядом, во время болезни не было ни одного по-настоящему близкого человека.

Жениться решил как только выздоровел. Время на ухаживания и выбирание невесты не было. Перебрав всех знакомых, он остановил свой выбор на Екатерине Дмитриевне Березиной, девушка была из родовитых дворян, но семья была разорена. Ни о какой любви речи не было, никто никого не обманывал и никаких иллюзий не строил. После скромного венчания Николай Иванович опять погрузился в работу, слишком многим требовалась его помощь.

Екатерина Дмитриевна родила двух сыновей, второй сын стоил ей жизни на четвертом году супружества. Пирогов остался вдовцом с двумя маленькими детьми на руках. Сыновья Николай и Владимир, оставшиеся без матери, не часто видели и занятого работой отца. Жалея сыновей, Пирогов несколько раз пытался жениться второй раз. При этом объявлял, что женитьба будет по расчету. Сыновьям нужна заботливая женщина рядом. Он не собирался никого обманывать и в первую очередь себя, объявлял об этом знакомым и потенциальным невестам. Все попытки успехом не увенчались. Ухаживать времени не было, талантливый врач оставался одиноким.

Николай Иванович с сыновьями
Николай Иванович с сыновьями

Баронесса Александра Антоновна, внучатая племянница мореплавателя И.Ф. Крузенштерна, сама обратила внимание на профессора Пирогова. В июне 1850 года в родовом имении Гончаровых Полотняный Завод, состоялось скромное венчание. Двадцати двухлетняя баронесса вышла замуж за сорокалетнего Николая Ивановича Пирогова. Взаимная симпатия с годами переросла в настоящую любовь и сильную привязанность супругов друг к другу.

Пирогов проводит испытание эфирного наркоза во время операций. Во время военных действий, хирург Пирогов провел 10 тысяч операций под эфирным наркозом.

Когда началась Крымская война, то своим гражданским долгом профессор Пирогов посчитал отправиться в Севастополь. Он добился назначения в действующую армию. Созданием института сестер-милосердия мы обязаны Пирогову. Гипсовые повязки, его изобретение. Он разработал и осуществил в Севастополе новый метод ухода за ранеными и отработал основу деятельности военно-полевых хирургов. По распоряжению Пирогова раненых сортировали, срочные операции делались в военно-полевых условиях, а остальных отправляли в тыл, оперируя в тыловых военных госпиталях.

Оборона Севастополя
Оборона Севастополя

За огромную работу в оказании помощи раненым, Пирогов был награждён орденом Святого Станислава I степени, который давал право потомственного дворянства. После сдачи Севастополя вернулся в Петербург, где на аудиенции у императора Александра II, со свойственной ему прямотой доложил о проблемах и бездарном руководстве в армии. И впал в немилость…

Был вынужден уйти из созданной им медико-хирургической академии, получив назначение на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов. С этой должности его тоже сняли, Пирогов начал борьбу против сословного образования. Хирурга «сослали» подальше, в Германию, в город Гейдельбург, где в его обязанности входило обучение аспирантов.

Он не только обучал, но и практиковал. Однажды Пирогова пригласили к заключенному по фамилии Гарибальди. Врач от денег отказался, но к больному поехал. Пирогов спас ногу Гарибальди, да и не только ногу, но и жизнь, настояв на освобождении по состоянию здоровья.

Пирогов и Гарибальди
Пирогов и Гарибальди

Освобожденный Гарибальди, в последствии примет участие в войне Италии против Австрии. Пирогову этого австрийское правительство не забудет, и он снова будет уволен без права получения пенсии.

Николай Иванович вернется в свое имение «Вишня», что под Винницей, где раздаст крестьянам землю и организует бесплатную аптеку, продолжая помогать страждущим.

Александр II вспомнил о великом хирурге во время посещения Болгарии. Пирогов, которому исполнилось уже 67 лет, согласился организовать медицинскую помощь на фронте, но с условием, что ему будет предоставлена полная свобода действий.

За время его работы в Болгарии было создано 11 русских-временных больниц на территории этой страны. Дивизионные лазареты, аптечные склады курировались Николаем Ивановичем, при этом он постоянно оперировал, как русских, так и болгарских солдат.

Репин "Возвращение  Пирогова в  Москву"
Репин "Возвращение Пирогова в Москву"

В 1881 году Пирогов стал почетным гражданином Москвы. К этому времени он был неизлечимо болен. Умирал тяжело, от злокачественной опухоли на верхней части челюсти. При таком заболевании он не мог даже глотать. Умирал еще и от голода. Чтобы поддержать его жизненные силы ему давали небольшие дозы молока и как не странно, шампанского.

Скончался 5 декабря 1881 года.

По просьбе вдовы Священный Синод дал разрешение не предавать тело Пирогова земле, как велит христианский обычай. Александра Антоновна пригласила в имение ученика Пирогова - Давида Выводцева. Тело было забальзамировано и положено в склеп. Саркофаг был сделан на военном заводе в Москве. И вот уже более ста лет тело великого хирурга лежит в усыпальнице в парадном мундире тайного советника Министерства народного просвещения Российской империи.

-8

Уникальность некрополя в том, что в мире нет примера столь длительного сохранения тела. Усыпальница Пирогова находится в подвальной части церкви-некрополя, построенной более ста лет назад. Последнее пристанище Николая Ивановича осталось в полной сохранности даже во время оккупации немецкими войсками.

Имя Пирогова носят медицинские институты и больницы. Раз в год присуждается премия и медаль его имени за достижения в области хирургии. Памятники Николаю Ивановичу есть в Москве, Севастополе, Виннице, а в Болгарии открыт «парк-музей Пирогова».

Он достиг в медицине невероятных высот. Количество спасенных им жизней исчисляется тысячами. Его имя по праву вписано золотыми буквами в историю российской медицины. Плохого хирурга и дрянного человека пациенты и коллеги «Первым после Бога» не назовут.