Найти в Дзене
ИОТ-университет

Как университетский кампус влияет на успешность студентов

Роль университетского кампуса в успешности студентов обсудили на Второй всероссийской ИОТ-конференции. Ректоры ТИУ и ТГУ рассказали, какими принципами руководствуются вузы-лидеры в развитии своих учебных и рекреационных площадей, что востребовано студентами. Результаты соответствующего опроса раскрыл Институт образования НИУ ВШЭ. Эксперты обсудили мировые практики по созданию современных университетских кампусов, а также объяснили, сколько стоит преобразование старого комплекса вузовских зданий в современный университетский кампус, и как это влияет на качество работы преподавателей и уровень подготовки новых специалистов.

Вероника Ефремова, ректор ТИУ:

«Если мы можем пользоваться общими пространствами, значит мы можем пользоваться и «услугами» разного педагогического коллектива. То есть мы, увидев рядом с собой тех преподавателей, которые работают в других вузах, можем взять их курсы. Вот тогда у нас ИОТ перестает быть замкнутым пространством внутри одного вуза, а реально раскрывается. Мы говорим, что на этих площадках мы можем опубличить наши академические программы. В локациях кампусов это можно сделать просто потому, что наш кампус рисуется сейчас как открытое пространство, где будут жители, где наш НОЦ получит дом настоящий, и все будут в одном архитектурном и цифровом коде пребывать».

Вероника Ефремова
Вероника Ефремова

Эдуард Галажинский, ректор ТГУ:

«Какого типа образовательные результаты мы хотим получить, на которые кампус должен влиять? В нашем случае это задача получить новые образовательные результаты, такие как:

- исследовательское мышление;
- умение работать в команде;
- готовность к самореализации в течение жизни;
- способность переводить знания в технологии;
- готовность заниматься технологическим предпринимательством как образовательный результат.

И дальше тогда мы декомпозируем под эти образовательные результаты саму идеологию и политику кампуса, который является частью инфраструктуры».

Эдуард Галажинский
Эдуард Галажинский

Олег Лешуков, заведующий проектно-учебной лабораторией «Развитие университетов» Института образования НИУ ВШЭ:

«Университетский кампус играет значительную роль в успешности студентов. Инфраструктура вуза опосредованно влияет на образовательные и научные результаты университета, в частности на такие показатели, как оценки, посещаемость и уровень отчислений. Проведенные исследования показали, что более высокую успешность студентов обеспечивают локализованные кампусы: когда все близко, больше времени тратишь на обучение. Положительно влияет на мотивацию студентов зеленая среда – доля зеленых насаждений. Пример ДВФУ с его замечательным кампусом в бухте показывает, что экосреда стимулирует чаще посещать занятия, университет, минимизирует пропуски. Грамотные управленческие практики обеспечивают эффективную коммуникацию участников образовательного процесса. Так, открытые пространства, аудитории создают условия для интерактива студентов и преподавателей. По данным опросов, одной из самых острых проблем в период пандемии стал недостаток живого общения, отсутствие очного диалога. Частные особенности внутренней инфраструктуры вуза влияют на отдельные группы студентов. Так, наличие в общежитиях совместных комнат для занятий способствует более комфортной адаптации первокурсников».\

Олег Лешуков
Олег Лешуков

Вартан Аветов, исполнительный директор ООО «Творческие технологии»:

«Наша компания занимается строительством и инвестициями. Мы не специалисты в сфере образования, но изучили лучшие мировые практики по созданию современных университетских кампусов. Нет единого мнения, что такое кампус. Под этим словом каждый понимает что-то свое: общежитие, инфраструктура для учебы и жизни студентов (общежитие + аудитории), качественная среда для проживания, занятий спортом с магазинами, аптеками и объектами здравоохранения. Итогом этого исследования стал трехтомник. В нем нашли отражение непосредственно объекты образования, город, в котором они находятся, и общежития – места, где живут студенты. По нашему мнению, не стоит унифицировать понятие кампуса для всех городов, к этому вопросу в каждом месте надо подходить индивидуально. Самое главное, не нужно закрывать территорию университета от горожан, отрезать кампус от города. Магазины и спортивные объекты должны работать и на город, и на студентов. Нужно использовать инфраструктуру вокруг, чтобы студенты и горожане пересекались друг с другом. Конечно, на территории вузов должны соблюдаться все меры безопасности, но обносить его забором неправильно».

Вартан Аветов
Вартан Аветов