Её назвали в честь сэра Френсиса Гальтона. Человека весьма незаурядного. Как гласит Википедия: сэр Гальтон - английский эрудит викторианской эпохи - статистик, социолог, психолог, антрополог, исследователь тропиков, географ, изобретатель, метеоролог (разработал первую карту погоды), протогенетик, психометрист и сторонник социального дарвинизма. А ещё евгеники (изобрёл сам термин) и научного расизма - за что его порицали современники. Сэр подготовил более 340 статей и книг. Был посвящен в рыцари. И дал достойное название этому цветку - гальтонии.
Ботаник и натуралист Джозеф Декейн за опубликование отчета Гальтона о своих путешествиях по Южной Африке - родине гальтонии - предложил назвать цветок его именем. Но всё-таки вернёмся к тематике нашей рубрики. Итак, цветоводы, Виктория Михеева и Валентина Блинова готовы познакомить вас с гальтонией.
- Валентина Васильевна, продолжаем рассказывать об экзотических растениях. О каком расскажем сегодня?
- Это удивительное растение. Я недавно на рынке увидела - продавали необычные белые цветы букетом и луковицы к ним. Называется гальтония. Я купила 3 луковицы, заказала ещё. Продавщица сказала, что их выращивала ещё её мама. И я ими очень заинтересовалась.
- Это луковичное растение. Его можно сажать осенью или только весной?
- Только весной. А осенью нужно обязательно выкопать. Хранить в песке. Лучше в подвале, не выше 10-15 градусов. Но и не при нуле. В крайнем случае в холодильнике, на нижней полке, где овощи, но не в целлофановом пакете. А то замокнет и загниёт. Называют это растение ещё капский гиацинт. Оно растёт на юге Африки. Но и у нас может цвести. Высокое, 1,5 метра. Всё в белых цветочках, как у лилии, только вниз поникающие белые колокольчики. Цветёт долго. Можно прорастить заранее. В горшках. Тогда посадка на месяц раньше. И может цвести до заморозков. Цветёт осенью. А если хотите в июле цветения, сажать надо на месяц раньше. Прорастить и посадить прямо с комом земли. После отцветания соцветья срезают, оставив пенёк см.10, чтобы питание ещё поступало в луковицу. Перед заморозками выкопать и убрать. Подержать в прохладном помещении. Корни не обрезать. Растение неприхотливое. Растёт и в затенённых местах, обильные осадки ей нипочём. Но лучше перед посадкой добавить песок, перегной. Почва должна быть легко-рыхлой. Если очень бедная земля, нужно сделать подкормку. Грунтовые воды не любит.
- Надо учесть, что растение высокое. Чтобы не затеняло другие цветы.
- Да. Чем крупнее луковица, тем глубже сажают. Но не глубже 20 см. А то поздно зацветёт.
- А ограничен срок использования луковиц?
- Она быстро размножается. Даёт детки. Целую клумбу можете засадить. На расстоянии 30 см. Не ближе. Обратите внимание на это растение. И кто займётся гальтонией, не разочаруется.
- Пожелаем удачи нашим опытным и неопытным цветоводам.
- Я буду пробовать. И Вам луковицу подарю.