Найти в Дзене

В Госдуме отклонили законопроект об едином рекламном операторе

Представители рекламной индустрии, профильных министерств, ведомств и региональных властей не поддержали попытку монополизации рынка цифровой рекламы.

Законопроект №160605-8 О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" внесли в Госдуму в конце весенней сессии - 8 июля. 15 июля проект был принят в первом чтении без оценок и обсуждений, при этом все оппозиционные фракции выступили против его принятия. Немного позже региональные, местные власти и заинтересованные министерства и ведомства выразили свою негативную реакцию.

Законопроект представлял из себя следующее: произвольно выбранному «единому оператору цифровых рекламных конструкций и объявлений» предоставлялись значительные привелегии, в сравнении с другими участниками рынка.

Такие как: 1) полномочия по разработке программного обеспечения, использование которого являлось бы обязательным для всех операторов наружной рекламы; 2 право на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках и транспорте, находящихся в государственной и муниципальной собственности; 3) рекламные объекты на срок 30 и более лет без процедуры торгов и без получения разрешений на установку и эксплуатацию.

При этом предоставлялась возможность не соблюдать требования отраслевых техстандартов, включая требования правил дорожной безопасности; а также текущее законодательство об охране культурного наследия.

Единственный аргумент для появления «единого оператора» являлось обеспечение «национальной безопасности», что совершенно не поддается логическому объяснению, так как большое количество акторов дает меньшую уязвимость, чем централизованная.

Законопроект создавался с целью создания искусственной монополии, лишая интересов других участников рынка. При этом Конституция Российской Федерации запрещает монополизацию экономической деятельности (Статья 34, п.2). Участники рекламного рынка попали бы в полную зависимость от единого оператора, и по итогу, в течении нескольких месяцев, могли быть выдавлены с рынка из за неравных конкурентных условий с монополистом.

Законопроект шел параллельно не только с законом Конституции, экономическими соображениями, безопасностью, но и с усилиями правительства сократить государственное регулирование на хозяйственные отношения. С начала 2020-х годов правительство активно продвигало принцип "регуляторной гильотины", то есть пыталось устранить избыточную административную нагрузку на бизнес.

Попытка монополизации конкурентного и успешно функционирующего рынка вызвала мощное сопротивление. Резко отрицательно выступили бизнес-ассоциации – РСПП, Опора, Деловая Россия, Союз операторов наружной рекламы, который сумел быстро консолидироваться перед лицом экзистенциальной угрозы и создал эффективный механизм защиты своих интересов. Качественную оценку регулирующего воздействия сделали экономисты МГУ и РАНХиГС. Большой резонанс вызвал доклад «Минченко консалтинг», описывающий перипетии лоббистской борьбы вокруг поправок, а также предупреждавший о негативных вторичных эффектах законопроекта – прежде всего, воздействии на инвестиции.

Стоит особо отметить депутатов, которые с самого начала выступали против монополизации, лидеров оппозиционных фракций Алексея Нечаева, Сергея Миронова, Леонида Слуцкого, Геннадия Зюганова, вице-спикера Владислава Даванкова, руководителей и зампредов комитетов Валерия Гартунга, Дмитрия Гусева, Станислава Наумова, Сардану Авксентьеву, Николая Арефьева, Марию Дробот, Вячеслава Макарова, Антона Ткачева, Владимира Плякина, Дениса Парфенова, Николая Будуева, Михаила Романова, Сергея Боярского. В защиту регионов, направивших более 60 негативных отзывов (включая Москву, Санкт-Петербург и Московскую область) выступил и глава профильного комитета Совета Федерации Андрей Кутепов.

Важно, что в итоге законопроект был рекомендован к отклонению по инициативе спикера парламента Вячеслава Володина, который еще в начале рассмотрения летом обещал учесть интересы всех сторон. Стоит отметить и позицию Единой России, выстроившей конструктивный диалог с другими фракциями.

«Руководство Госдумы показало, что у парламента есть субъектность, - отметил глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, - Что фракция парламентского большинства, несмотря на своё доминирование, готова прислушиваться к разумным доводам со стороны оппозиции и участников рынка. Что голос регионов имеет значение и вес на федеральном уровне».

Можно констатировать, что в сложный период СВО законодательная власть старается сохранить динамизм и конкурентную среду в российской экономике, несмотря на лоббистские попытки превратить общественное благо в частную ренту.

Партнерский материал.