Новые программы подготовки элитных инженеров должны быть разработаны в Передовых инженерных школах (ПИШ). Какие особенности будут у этих программ? Какова роль индивидуальных образовательных траекторий при их реализации? Как в реализации новых образовательных программ будет участвовать заказчик кадров – высокотехнологичная компания? На эти вопросы постарались ответить на Второй всероссийской ИОТ-конференции руководители первых отечественных ПИШ. А ИТ-компания СUSTIS (разработчик платформы индивидуальных образовательных траекторий Modeus) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого заключили соглашение о сотрудничестве в рамках проекта Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Благодаря этому договору ПИШ СПбПУ сможет использовать передовые технологии Modeus. СUSTIS получит партнера в лице безусловного лидера среди Передовых инженерных школ.
Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:
«В замысле передовых инженерных школ вперед поставлены фронтирные инженерные задачи. Если они есть, если их высказал высокотехнологичный партнер – лидер в своей области, а может быть и мировой лидер, если мы «Росатом» имеем в виду, «Газпромнефть», «Газпром» и так далее. То, соответственно, и продукты, и подготовка кадров должны быть подчинены этим задачам».
Дмитрий Кайсин, директор Передовой инженерной школы МАИ:
«Проектная деятельность – это включение в реальные настоящие боевые проекты. Количество этих проектов дефицитно, время их возникновения никогда не синхронизируется с учебным годом, с учебным графиком, и поэтому кому-то повезет, кому-то не повезет, это жизнь. Магистерская подготовка полностью реализована на базе таких индустриальных проектов, но мы в ядро обучения заложили еще два типа проектов: интеграционные учебные проекты, которые позволят прожить весь жизненный цикл изделия или технологии. И третий тип – это инициативные проекты. Если мы готовим лидеров, людей, которые смогут сами ставить инженерные задачи, то нужно давать им возможность самим создавать проекты. А будут эти проекты связаны непосредственно с направлением Передовой инженерной школы или нет, мы здесь не будем ограничивать. Важно, что они придумали, доказали нам, что это нужно. Нашли ресурсы, нашли команду, собрали коллектив вокруг себя. Передовая инженерная школа – это не закрытое пространство, она находится в Московском авиационном институте, она находится в системе образования РФ. Поэтому мы проектируем открытое пространство, в которое можно войти на любом этапе обучения».
Роман Лаас, директор Института развития инженерного образования ТПУ:
«Сетевые форматы взаимодействия в университетах – это такой антидот. Если мы выстроим систему, когда наши студенты действительно по-настоящему свободно перемещаются между университетами, не чувствуют рамок и понимают, что такое работать в некоторой проектной логике. То есть окончательно отпустят мысль, что «я приду на завод и посвящу свою жизнь этим стенам». То мы сможем добиться того, что на уровне государства и индустрии у нас будет больше трудовая миграция и задачи будут решаться быстрее. И кадры под задачи будут находиться легче.
Даже из линейной «образовательной трубы» выйдут разные выпускники, мы это понимаем. Хотя у них были абсолютно одинаковые образовательные программы в одно и то же время, в одних и тех же кабинетах, с одними и теми же преподавателями. Потому что индивидуализация – она зашита в нас в принципе. И, если мы рассматриваем образовательную программу как некоторую функцию над человеком, которая из человека «до входа» делает человека нового качества, то мы просто должны ее максимизировать. Поэтому неизбежно ставим требование на вход, и индивидуализация у нас проявляется:
-на этапе отбора (не все студенты готовы заходить на эти программы);
- на этапе распределения проектов, тематик этих проектов (мы должны стараться учитывать, к чему у человека лежит душа, к чему он более приспособлен, где он выдаст свою максимальную эффективность);
- на этапе распределения ролей в команде (иногда необходимы коучи, потому что не все студенты готовы без внешней поддержки примерять разные роли).
И получается, что наша индивидуализация на самом деле сильно ограничена».