Аппетит приходит во время еды, а жадность – во время аппетита.
(Поговорка)
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я, как и обещала Елене, решила познакомить вас с рецептами салатиков, которые можно приготовить к новогоднему торжеству.
Почему только на Новый год? Два из них - мягко говоря, не бюджетные, прямо царские.
А третий - по внешнему виду подходит к маскараду.
Итак, первый салат - "Фишка".
Я его так назвала из-за того, что он рыбный. А в переводе на немецкий язык "Рыба" - это "Fisch". Итак,
Салат "Фишка"
Для него понадобится:
300 гр слабосоленой семги;
4 варёных яйца;
5 ст.ложек отваренного риса;
1 пачка крабовых палочек;
1 свежий зелëный огурчик.
Для крема возьмëм: творожный сыр "Альметте" и майонез.
Для украшения: зелень салата и икра.
Сначала отвариваем яйца и рис без соли. Потом, когда рис остынет, заправим его соевым соусом.
Теперь делаем крем:
Для этого надо смешать "Альметте" смайонезом до однородной массы.
Форму или салатницу застелим пищевой плëнкой и по всей форме разложим тонкими ломтиками красную рыбу. Это будет первый слой, который смажем кремом.
Следующий слой - тëртые на мелкой тëрке желтки.
Далее - измельчённые на тëрке, крабовые палочки, яичные белки и зелëный огурчик.
Все слои промазываем кремом.
Верхний слой - рис.
Всё это слегка приминаем, несильно и аккуратненько.
Сверху, на рис, укладываем листики салата, накрываем блюдом, переворачиваем, снимаем форму и пленку. И приступаем к украшению икрой.
Вместо крабовых палочек можно положить в салат креветки. Получится дороже, но вкуснее.
Этот салат получается красивый, вкусный и праздничный. Этакий - большой суш.
Следующий салат тоже рыбный.
Салат "Княжеский"
Для приготовления этого салата нам понадобятся:
Кальмары;
Клешни крабов;
Крабовые палочки;
Красная икра (для украшения);
Слабосоленая форель;
Грибы;
Кукуруза;
Зелёный огурец;
Яйца;
Зелёный лук;
Укроп;
Майонез.
Состав салата не из дешёвых. Так что можно его приготовить только на праздник.
Сначала надо очистить и отварить кальмары, яйца и обжарить грибы.
После того, как они остынут, можно приступить к сборке салата.
Кальмары, яйца, красную рыбу, огурец порежем кубиком.
Немного красной рыбы оставим для украшения.
Несколько клешней крабов и красную икру тоже оставим для украшения.
Остальные ингредиенты собираем вместе, подсаливаем по вкусу и заправляем майонезом.
Хоть салат и недешёвый, но получается вкусным и сытным. Недаром он называется княжеским.
И третий
Салат "Новогодняя маска"
Для начала на блюдо ставим две стопки, чтобы маске сразу придать форму. Далее все ингредиенты укладываем слоями вокруг стопок.
Первый слой - отварное куриное филе,
порезанное кубиками, выложим вокруг
стопок, придавая форму маски.
На курицу плотным слоем нанесëм крем.
Следующий слой - зелëный горошек.
Далее - тëртые маринованные огурчики и слой крема.
На верхнюю половину маски - измельчëнную на тëрке отваренную морковь.
На нижнюю половину - измельчëнную отваренную свеклу.
Украсим зелёным горошком и зеленью.
Для крема нам понадобится майонез, тëртый твердый сыр, пара зубчиков чеснока и потолченые кедровые орешки.
Впрочем кедровые орешки можно заменить грецкими. Получится тоже очень вкусно!
Количество ингредиентов я не пишу, так как не взвешивала, когда готовила. Просто, действовала по интуиции.
И ещё хочу дать несколько ссылок на свои статьи, которые готовила к новому году.
Про новогодние салатики можно прочесть здесь:
Про закуски - в этой статье:
Про хлебушек - здесь:
Приятного прочтения!
Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке.
Ваша Ягиня