Найти в Дзене
Т-34

Красноармеец Григорьев

В Великой Отечественной войне прославились тысячи героев, самоотверженно и беззаветно сражавшихся с немецким фашизмом.

Одним из тысяч был и красноармеец Григорьев, участвовавший в боях под Москвой в составе 110-й стрелковой дивизии (будущей 84-й гвардейской).

Во многих боях с фашистами принимал участие красноармеец Григорьев.

Находясь в обороне под деревней А., Григорьев метко разил врага. Десятки фашистских солдат вывел он из строя. Когда его подразделение поднялось в контратаку, Григорьев, как всегда, вырвался вперед и с криком, "ура" бросился навстречу немцам. Один сражался Григорьев с пятью немецкими солдатами. Он бил их прикладом, колол штыком и оставшихся обратил в бегство.

Но пущенная сбоку фашистская пуля ранила красноармейца Григорьева. Он упал навзничь, обливаясь кровью.

Враг в это время бросил в бой новые силы. Под их натиском наше подразделение начало отход на новые рубежи.

Притворившись мертвым, Григорьев дождался, когда затих бой. Как только смолкли выстрелы и поле сражения опустело, он, собравшись с силами, пополз в близлежащий лес.

Полтора километра пробирался ползком по снегу раненый красноармеец. В лесу он нашел заброшенную землянку и укрылся в ней. Мучала жажда, хотелось есть.

Ни фляжки с водой, ни мешка с продуктами, ни даже спичек у Григорьева с собой не было. Пожевав снег и с большим трудом стащив с себя шинель, он лег на еловые ветки, собранные в землянке ее прежними хозяевами, и, покрывшись шинелью, как ему показалось, заснул...

Вдруг он услышал голоса. Превозмогая боль, Григорьев вскочил и, взяв винтовку наперевес, стал ждать. Через минуту в землянке появились люди. Это были свои — командир и бойцы его подразделения, только что обратившие в бегство фашистов и вернувшиеся на свои прежние оборонительные рубежи, в свои землянки.

Григорьев радостно вскрикнул:

— Товарищи, родные...

И неожиданно, потеряв сознание, упал. Заботливые руки подняли Григорьева и уложили на лежанку. Те же заботливые руки обмыли и перевязали его запекшуюся рану, поднесли ему горячий суп, хлеб, сладкий чай.

Когда Григорьев окончательно пришел в себя, отогрелся, поел, он начал рассказывать, что с ним было вчера.

Выслушав его рассказ, командир улыбнулся и сказал:

— В одном ты только не точен, товарищ Григорьев. Это было не вчера, а пять дней назад.

Пять дней в землянке без воды, пищи и огня не сломили раненого красноармейца Григорьева, смелого и стойкого защитника родины, беспощадно разившего в боях гитлеровских оккупантов.

Издание газеты «За Родину» (1942)