В начале Великой Отечественной войны войска нацисткой Германии имели перевес над РККА в числе танков и бронетехники. Невзирая на то, что к 1941 году в Красную армию были отправлены тысячи танков, включая Т-34, опыта их применения было мало. К тому же в СССР не сумели создать базу техобслуживания. В результате уровень советских танкистов и подготовки танков был значительно хуже, чем у немцев, получивших боевой опыт в Европе.
По техническим причинам в первые месяцы войны наладить производство новых и ремонт пострадавших танков не удавалось. Тогда Сталин уже в начале июля поставил задачу конструкторам – создать эффективное и простое в использовании оружие по уничтожению бронетанковых войск гитлеровцев.
В это время испытания проходило противотанковое ружьё (ПТР) Н. Рукавишникова. Оно зарубежные аналоги превосходило, но вот наладить быстрое и массовое производство в военное время было невозможно.
Под тот же патрон 14,5 мм два уникальных советских конструктора Василий Дегтярёв и Сергей Симонов за невероятный срок в 22 дня представили свои опытные образцы. Оба они были приняты и запущены в серийное производство.
ПТРД (противотанковое ружьё Дегтярёва)
Вес 17,3 кг. Длина 2 м. Имело эффективность с расстояния не далее 500 м, реальная стрельба велась со 100-200 м. Обычно целились в боекомплект, ходовую часть, борта или корму. С одного выстрела танк удавалось остановить редко. Зато попадание составляло почти 100%. Расчёт ружья составлял стрелок и заряжающий. Дальность действия была рискованной, но учитывая, что бутылки с зажигательной смесью и связки гранат вообще бросали на расстояние до 5 м, выстрел из ПТРД воспринимался почти снайперским. При этом стрелок ощущал сильнейшую отдачу. Минусом оставался и ощутимый интервал во времени между выстрелами.
Кроме танков использовалось против бронемашин, дзотов и даже самолётов (на низкой высоте). До 1943 года у фашистов не было тяжёлых танков, поэтому ПТРД было вполне эффективным. К тому же, сделать его можно было на обычном токарном станке.
Можно сказать, что оно было настоящим спасением против танковых армад вермахта, рвущихся к Москве. Их сдерживали бойцы РККА в основном со стрелковым оружием. В 1942 году пехота получила в 11 раз больше ПТРД, чем в 1941. Нашим войскам не только удалось сдержать нацистское наступление, но и стабилизировать фронт.
С 1943 года у Красной армии бронетанковой техники оказалось больше, чем у нацистов, и она перешла в крупномасштабное наступление. В конце 1944 года ПТРД, как исчерпавшее свою необходимость, больше не выпускалось.
Противотанковое ружьё системы Симонова (ПТРС)
Вес 20,9 кг. Длина 2,1 м. «Пачка» на пять патронов. Превосходило ПТРД количеством выстрелов в минуту, что могло иметь решающее значение. Но чаще ломалось в тяжёлых условиях войны. Расчёт также составляли 2 бойца. Только носить разборное ружьё было удобнее. Выпуск также был прекращён за год до конца войны.
Расчёты противотанковых ружей объединялись в отдельные взводы в составе пехоты. В первые два года войны ПТРД и ПТРС были самым дешёвым способом вывода из строя бронетехники врага. В первые месяцы войны для них не было даже серьёзной альтернативы. Фактически именно они позволили удержать танковые армады нацистов, выводя их из строя методично и надёжно.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.