Березовая каша
Это хит забытой отечественной кухни. Так же является национальным блюдом северных народов. Я не знаю, как она на вкус, но является съедобной.
Из источников, которые до нас дошли известно, что березовую кашу придумали в голодные времена. Считалось что славяне брали флоэму – это тонкий слой между корой и стволом. Ее сначала замачивали, а потом долго варили. Березовая каша похожа чем-то на манную.
Хлеб из камыша
В голодные времена в пищу употребляли не только березовую кашу, крапиву, лебеду, но и камыши.
Из камышей делали хлеб. До того, как камыш зацветут его выкапывали и сушили, после перемалывали в муку и пекли хлеб.
Тюря
В те же забытые голодные времена крестьяне употребляли в пищу тюрю. Это похлёбка с корками от черного хлеба. Это блюдо готовилось каждый день так как являлось пищей бедняков, так же его готовили во время поста.
Корки от черного хлеба натирали чесноком, солили и подсушивали. После корки сдабривали зеленью и заливали водой, молоком или квасом.
Полоток
Наверно самое странное блюдо, представляющееся из себя сушёного гуся (мумия). Это блюдо было популярно в 18-19 вв. в оссеине время в период массного забоя птиц.
Сушили чаше половину птицы, реже целого. Гуся полностью потрошили, разделывали и извлекали все кости. Далее гуся клали в бочку с пряностями и селитрой под гнетом. Почки герметизировались смолой. Хранили эти бочки на улице до весны. Весной птиц вытаскивали и коптили.
Свекольный квас
Квас был придуман около тысячи лет назад. В 15 веке было уже около 500 видов кваса, он был более густой и крепкий по градусам. Его делали не только из солода и хлеба, так же он был ягодный, фруктовый, медовый, молочный, да и свекольный.
Свеклу предварительно очищали, мыли и нарезали. Нарезанную свеклу заливали водой, прикрывали тряпочкой и убирали в погреб. Квас считался готовым, когда на поверхности образовывались пузырьки. Квас подавали с ягодами (рябина, клюква).
Лампопо
Это и десерт, и напиток, который был популярен в 19 столетии на Руси. Чаще его можно было попробовать в крупных городах (Москва, Петербург, Нижний Новгород) в 1850-х годах в трактирах.
Для приготовления этого лакомства брали заварной хлеб, с изюмом, который высушивали. После его заливали пивом с добавлением рома, сахара и лимонного сока.