Найти в Дзене
Моя герцогиня

Екатерина Рославлева пережила с мужем все тяготы и лишения

Февраль 1748 года для семьи Чоглоковых стал знаменателен рождением очередного ребенка. На свет появилась маленькая Екатерина - дочь Николая Чоглокова и Марии Гендриковой. Всего в семье воспитывалось 8 детей - четыре сына и четыре дочери. Мать нашей героини приходилась дальней родственницей императрице Елизавете Петровне.

В возрасте 14 лет юную Екатерину Николаевну выдали замуж за 36-летнего генерал-поручика Николая Рославлева. Новоиспеченная императрица Екатерина Алексеевна лично посетила свадьбу: придворные пророчили Рославлеву успешный рост по карьерной лестнице, но что-то пошло не так. Николай Иванович считал, что императрица недооценила его вклад в переворот 1762 года и участвовал в заговоре против братьев Орловых.

-2

В 1763 году Екатерина II сослала семью Рославлевых в крепость Святой Елисаветы. Условия для жизни там были плохие: сам Николай тяжело заболел и просил прислать ему врача. В своем письме другу писал, что кашляет кровью, а ухаживает за ним только его молодая беременная супруга.

В 1765 году императрица сменила гнев на милость и позволила Рославлевым вернуться в подмосковное поместье, где Екатерина и Николай смогли воспитывать детей - Ивана, Владимира, Марию и Анну. Кроме того супруги выстроили большой дом, который по сей день является памятником культуры. Часто Екатерина Николаевна посещала Петербург: ее приглашали на свадьбы и званные обеды.

Дом Рославлевых в наши дни
Дом Рославлевых в наши дни
«Дом поразил меня своими размерами и величественным фасадом. Перед ним был разбит цветник, спускающийся террасами к речке, по другую сторону открывался широкий и ровный двор, поросший газоном с кругом липовых деревьев посередине. <…> Предание гласит, что государыня провела ночь в апартаментах второго этажа, которые впоследствии охотно показывали всем желающим. Но нет больше царицыной опочивальни, нет лепнины и росписей, покрывавших сплошным ковром её стены.»

В 1785 году скончался Николай Иванович, а Екатерина Николаевна пережила супруга на 9 лет и ушла из жизни в 1794 году.