Найти в Дзене
Сергей Рокотов

Разгадка лыткаринской «аномалии»: как дорога смерти стала дорогой жизни

Впервые про Лыткаринскую аномальную зону я услышал давно, когда проживал совсем в других краях. В 90-х и начале нулевых были в моде колдуны, экстрасенсы и прочая мистическая ересь. Иногда даже интересно было почитать про такое, что-то вроде «пылесоса» для мозга, отвлекся и забыл напрочь вместе с другими проблемами. Но про Лыткаринскую дорогу, на которой «дело нечисто», я узнал при не самых приятных обстоятельствах.

Еще десять лет назад на небольшом отрезке старой Лыткаринской дороги, которая ведет от Новорязанского шоссе в собственно Лыткарино, регулярно случалось довольно много аварий. И в одной из них чуть не погиб мой хороший знакомый. Помню, когда узнал про то, что Валерка попал в больницу после ДТП, почитал про «дорогу смерти» рядом с Лыткарино, и по стечению (весьма странному) обстоятельств, попал и на передачу на ТВ про эти места.

Пересказывать всю ерунду, которую журналисты писали про Лыткаринскую дорогу, не стану – коли есть охота, сами поищете.

Единственное, чему верить приходится – дорога эта действительно была тогда весьма опасной для водителей, настолько, что вдоль нее рядами стояли памятники и поминальные кресты. Эдакая «аллея смерти» там была.

С моим другом тогда, к счастью, все обошлось, и он по сию пору жив и здоров. И даже по этой самой дороге иной раз теперь заезжает ко мне в гости.

Да я и сам частенько тут езжу, и признаков «аномальной зоны» не заметил. Пожалуй, самое мистическое место тут – кладбище на выезде из города, но как раз рядом с ним никаких происшествий и не было.

Однако, нет дыма без огня, были же тут аварии в 90-х, и люди бились и даже гибли целыми семьями. В чем же разгадка этой Лыткаринской аномалии?

-2

До недавних пор на шоссе не было отбойников. Полосы тут неширокие, а знаков, запрещающих обгон, нет. Вот и рыпался торопливый водитель обгонять, и бился в ДТП при этих обгонах. Теперь отбойники есть, хотя и попадаются участки без них. А разделительных полос как не было, так и нет. Зато есть перепады высоты, которые ограничивают видимость - на хорошей скорости, да при скользкой дороге они, пожалуй, опасны.

-3

Вдобавок, пешеходных переходов тут мало, всего один светофор возле остановки – и всё. Вокруг лес, грибы-ягоды-лесные прогулки. Выходил из леса народ, и топал себе через дорогу, где удобно. А освещения на старой дороге не было, и нет его и до сих пор. Так что ночью и даже поздним осенним вечером здесь за пределами света фар не видно ни зги – едешь будто тоннеле. А когда пробка образуется, да еще дождь, так и вовсе видимость нулевая, того и гляди кого-нибудь стукнешь.

-4

В общем, сейчас ездить по старой Лыткаринской дороге, конечно, уже не так опасно, как в начале нулевых, но, скажем так - неприятно. Хотя вокруг лес, природа, озерцо неподалеку есть. Но для частых поездок я, пожалуй, подожду запуска новой Лыткаринской автомагистрали. ЮЛА строится достаточно быстро и ждать, похоже, придется недолго. А там уж будет и нормальное покрытие, и освещение. Я так думаю: пусть лучше будет платная дорога, но зато безопасная. Дорога жизни, а не смерти) Эк, я завернул!