Найти тему

Татарский наряд. Какой он?

Мама в новом чапане из Киргизии
Мама в новом чапане из Киргизии

У мамы была тетя – весьма экзотическая Мукаряма мома. Она появлялась редко, и мы, дети, видели в ней сказочную птицу, влетевшую в дом из старых татарских сказок…

Собственно она сама странной не была. Экзотическим был наряд. На удлиненное платье темного цвета она одевала бархатный жилет, усыпанный серебряными монетами… Кажется, металлические деньги были пришиты у нее даже с внутренней стороны… Не помню, чтобы они звенели, но количество их было огромное – по всей груди, с боков, везде… Она носила жилет скорее всего как парадный наряд, потому что приезд в гости – праздник…

Видела я ее, наверное, раза три. И будучи деревенской, но все-таки достаточно осовремененной девочкой, учащейся в русской школе, полагала: Мукаряма мома – устаревшая и допотопная, как Ноев ковчег… Казалось, они с нашей бабушкой Мухалибой (Инагыз) родились в разных веках, хотя и родные сестры…

О, мне бы эту тетеньку встретить сейчас!!! Я бы выпросила, вымолила у нее жакет, поменяла на пять таких… Но ее давно нет, умерла, и даже детей ее мы не знаем и не знали совсем…

Говорят, наряд кто-то из ее родных сразу продал… Кому? Зачем? Став взрослой и занявшись
#ретродом72, я поняла ценность одежды тетушки Мукарям… Теперь точно знаю – место ему было в музее, причем в известном, в котором понимают толк в этнографических костюмах, отражающих ход и суть исторических перемен…

Кажется, у нее были и накосники. Тоже с монетами. Она сама небольшого роста, стройная, темноволосая, говорила тихо…. Нас не замечала, и совсем не интересовалась детскими успехами и делами. Да, в принципе, зачем это ей? Вон нас сколько, попробуй упомни…

В нашей же памяти она осталась надолго. Ни сказочные феи или пэри, никакие нимфы не запомнились так, как она… Экзотическая птица, случайно влетавшая в этот мир…

С некоторых пор я покупаю этнические наряды. У меня ассорти: татарские платья вперемежку с узбекскими жакетами, головные уборы из разных стран… Путешествуя по Азии, стараюсь обязательно купить национальный наряд жительниц страны пребывания. В Самарканде приобретала темно-синий жакет, расшитый узорами, традиционное атласное платье и жакет из натурального шелка…

В Киргизии случился шопинг, равного которому не знает моя покупательская страсть. Из Чолпон-Аты вернулись с тремя сумками вместо двух, причем купленная там вмещала четыре таких, что имелись…

«Славная была охота!», - вспомнила я, когда складывала вещи. Пять чапанов, один жилет, десять войлочных тапочек, стопка известных всему миру высоких белых киргизских шапок (они как горы Алатау над землей гордо высятся над головами мужчин - мы купили их в баню, просто шикарный войлок!!!)… Плюс жилет ручной работы, свалянный из нежной коралловой шерсти и тончайшего серого шелка, ручная работа, неимоверная красота, созданная талантливыми руками художника… Авторская вещь, цена которой была просто невероятной (низкой)…

Шесть пар сережек, кулон авторской работы… Большая часть куплена в музее Рух-Ордо, где доброжелательная киргизка уже узнавала меня и делала скидки… Наверное, сравниться с такой удачной в смысле покупок поездкой может только Армения, которая три года назад серьезно пополнила мою коллекцию украшений…

Возле Чолпон-Аты и в ней самой есть несколько базаров. Ярмарка, что побольше, проходит раз или два в неделю, поменьше – открыта каждый день. Мы побывали и там, и там. Не по разу. Посетили магазины, что торгуют национальной одеждой. И нашли много такого, что подходит нам. В один из базарных дней увидели чапаны, которые понравились сразу. Обошли все ряды, и вернулись…

Вишневый бархат, такой же богатый и роскошный как сам Восток, сине-голубой, переливающийся всеми цветами Иссык-Куля (говорят, знатоки насчитывают более 130 цветов озера), глубокий черный – вот цвета чапанов, в которые влюбилась моя азиатская душа. А какие узоры! По всему наряду – восточные цветы, символизирующие стороны света, времена года, все богатства прекрасной земли…

Вишневый – для мамы. Она в нем, как сказала одна из моих подруг, Королева-мать… Я согласна - да. Посмотрите на фото – чем не жена султана?!

Устроила ей фотосессию. Нехотя, но согласилась… Принесла платки. Они оказались то, что надо для ее наряда. Мама одела жакет и мгновенно стала другой – еще красивее, еще величественнее…

А я смотрела на нее и думала об особенностях костюма сибирских татарок. Уже зная, что большое количество одежды в наши магазины приходит из Киргизии, я поняла, что круг опять замыкается. Сибирский женский наряд и раньше пополнялся вещами, привезенными из Узбекистана и Киргизии, Казахстана и других стран Средней Азии – во Великому Шелковому пути, который проходил через нашу Тюмень… Это позже стало более заметным влияние Татарстана, Турции, Ирана… Позже.

Так что моя любовь к «текстильному» ассорти – оттуда, из давнего-давнего прошлого. Говорят же про силу крови, про влияние бессознательного – они у меня, как видно, имеются: татарок так и тянет к яркому, к «алтын-кэмеш» (золоту-серебру), бархату и шелку, к дивным восточным узорам, которые с головой выдают национальную суть…

Конечно, я не удержалась, пошла примерять мамин наряд и показываться в нем Илье. Чудные получились фото!

Надеюсь, в киргизских нарядах вы видите не киргизок, а самых что ни на есть сибирских татарок, которые собрались на большой и важный для них прием?

Все мы, конечно, похожи, но все-таки разница есть… Согласны?

Эх, сюда бы еще мои косы, что плелись ниже пояса (постригла их в сорок пять) и усыпанный монетами жилет тетушки Мукарямы!!! Можно было бы позировать
Александр Шадрин – в образе Сузге, которую он много лет назад планировал написать…

Фото:
Илья Ахметшин

-2
-3
-4
-5