Найти в Дзене

Простое и вкусное печенье с шоколадными каплями.

Обожаю рецепты без заморочек, как вот этот! Иногда конечно хочется сделать что-то эдакое, но часто времени нет совсем, а вкусненького хочется.

Недавно меня пригласили на одно мероприятие. Это была презентация шоколада, вернее презентация коллекции шоколадных масс AMARE Cacao от Кондитерской Фабрики «Победа». Всем гостям достался в подарок набор шоколадных капель и шоколад в плитках.

У меня в наборе было три шоколадки, разной интенсивности – от молочного, до горького, но для этого печенья лучше брать самый насыщенный.
У меня в наборе было три шоколадки, разной интенсивности – от молочного, до горького, но для этого печенья лучше брать самый насыщенный.

А вы кстати знаете, чем отличается шоколадная масса от какао-порошка? Я не знала, в конце статьи, расскажу. Я никогда не готовила именно с каплями и думала, что их покупают только кондитеры, но оказалось что их можно найти в некоторых магазинах или заказать на ОЗОН или в Вайлдберрис.

Я готовила вот с этими шоколадными каплями. В составе нет продуктов животного происхождения, можно приготовить тортик в пост – например у моей мамы день рождения всегда приходился на пост!
Я готовила вот с этими шоколадными каплями. В составе нет продуктов животного происхождения, можно приготовить тортик в пост – например у моей мамы день рождения всегда приходился на пост!

Первое, что я решила приготовить, это конечно печенье, которое обычно продается в кофейнях поштучно и стоит от 50 до 100 рублей за штуку.

Печенья получилось довольно много и оно крупное. Если хотите, можете сделать более мелкое – тогда надо отмерять тесто чайной, а не столовой ложкой.
Печенья получилось довольно много и оно крупное. Если хотите, можете сделать более мелкое – тогда надо отмерять тесто чайной, а не столовой ложкой.
При работе с выпечкой лучше пользоваться весами, чтобы получить тот же результат, что видите на фотографии.

Тесто делается очень быстро, поэтому сразу включите духовку разогреваться до 190 градусов - вам нужен режим верх/низ, либо конвекция.

Ингредиенты самые простые. Если нет капель можно их заменить горьким шоколадом.
Ингредиенты самые простые. Если нет капель можно их заменить горьким шоколадом.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 82% - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо СО - 1 шт.
  • Мука - 200 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Ванильный сахар - 5 г
  • Соль крупная - щепотка
  • Шоколадные капли из горького шоколада - 100 г (или плитка горького шоколада без добавок, примерно 70%)

Приготовление:

В первую очередь отрежьте 100 г масла и выложите на тарелку или в миску, пусть полежит при комнатной температуре, масло должно стать мягким. Растапливать его не нужно, будет другой результат.

Масло становится мягким при комнатной температуре примерно через 20 минут.

Масло размешайте с сахаром и ванильным сахаром, можно силиконовой лопаткой или миксером, взбивать не обязательно.

Добавьте к маслу яйцо и хорошо перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости. Добавьте щепотку соли.

-5

Затем смешайте муку и разрыхлитель и просейте в миску. Перемешайте - я это делаю силиконовой лопаткой. Тесто получается довольно мягкое.

-6

Добавьте шоколадные капли или поломанный (нарезанный) на мелкие кусочки горький шоколад и еще раз перемешайте лопаткой.

-7

Противень застелите пекарской бумагой. Тесто можно выкладывать как большой ложкой, так и руками.

-8

Если будете формировать шарики руками, не держите тесто долго в руках.

Тесто очень нежное, но не прилипает к рукам. Я набираю большой ложкой и быстро формирую руками.
Тесто очень нежное, но не прилипает к рукам. Я набираю большой ложкой и быстро формирую руками.

Выкладывайте печенье на расстоянии 2х см друг от друга, оно при выпекании увеличивается в размере и чуть расплывается.

-10

У меня получилось 12 штук. Выпекайте в разогретой духовке 12-14 минут. У меня стояло в духовке 14 минут, потому что я хотела чтобы оно было более поджаристое.

-11

Горячее печенье будет очень мягкое, а при остывании станет хрустящим с мягкой серединкой.

-12

Как видите печенье получилось довольно крупное, две штуки к чаю даже сластенам будет достаточно.

-13

Вернусь к шоколадной массе - на мероприятии выступали владельцы фабрики, очень интересно было послушать историю создания фабрики и как они ездили в Африку отбирать поставщиков. У Виталия и Ольги пятеро детей - представляете сколько нужно энергии и желания, двум математикам, чтобы создать с нуля целое производство, успешно развивать его, да ещё и растить сыновей!

С Ольгой Эдуардовной Муравьевой, основательницей фабрики Победа.
С Ольгой Эдуардовной Муравьевой, основательницей фабрики Победа.

Я узнала, что фабрика "Победа" находится в Егорьевске, а это недалеко от Шатуры, где мы сейчас с мужем живем, захотелось съездить и посмотреть своими глазами, как создается шоколад!

На мероприятии ещё угощали вкусными творожными сырками, теперь хочу попробовать дома приготовить.
На мероприятии ещё угощали вкусными творожными сырками, теперь хочу попробовать дома приготовить.
Я не кондитер и раньше думала, что натуральный какао-порошок делают, просто высушивая и измельчая какао бобы, но оказывается этот процесс намного сложнее.

Сначала из какао бобов выжимают масло - оно становится основой белого шоколада и используется в кондитерском производстве. Поэтому какао-порошок производят из бобов в которых нет масла, а шоколадную массу из цельных какао-бобов. Именно поэтому глазурь для торта из какао и глазурь с использованием шоколадной плитки так отличается!)

А вы были когда-нибудь на экскурсии по шоколадной фабрике?)

Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍🏻 если рецепт понравился!)