Кожная проба с АТР (Диаскинтест) в России успешно применяется в России около 15 лет. Масштабные клинические исследования этого препарата проводились не только в РФ, но и в соседних государствах, и выборка внушительная, многомиллионная.
В ходе исследований и практического применения в скрининговых программах выявление пред-туберкулеза, подлежащего профилактике, значительно возросло, а уровень детского туберкулеза снизился.
Впрочем, это заслуга не только эффективного скрининга, но и следование общей тенденции снижения уровня ТБ в России, ведь дети заражаются всегда от взрослых.
Несмотря на все вышесказанное, в зону доказательной медицины АТР вступил совсем недавно.
Первый англоязычный метаанализ по исследованиям только лишь из нашего региона был опубликован пару лет назад.
А 30 сентября 2022 ВОЗ представила новый гайд по туберкулезным тестам, в который впервые вошел АТР, а также его китайский и индийский аналоги (раньше в аналогичный международный гайд входили только Манту и IGRA тесты).
Общая чувствительность теста среди ВИЧ(-) 66-88%, ВИЧ(+) 40-70%
Среди детей и подростков 97%
Специфичность 99%
Данные сильно разнятся, что отмечают эксперты ВОЗ, предполагая что причины в маленькой выборке (мало участников исследования), низком качестве исследований или популяционных особенностях.
Безопасность
По данным производителя теста нежелательные явления на тест были экстремально низкими. Так с 2019 по 2021 год было сделано 55 774 995 тестов, среди них 27 серьезных и 30 не очень серьезных реакций (упс, кажется половину из них я видела).
О серьезных реакциях, к сожалению, деталей не предоставлено.
Весьма ограничены данные и в опубликованных исследованиях:
Так, в одном исследовании на 53 пациентах у 6 были выраженные местные нежелательные реакции.
В другом исследовании на 25 медработниках у 1 отмечалась выраженная местная нежелательная реакция.
В третьем - лихорадка была у 32 из 1201 исследованных.
В резюме использование таких тестов, как АТР, имеют условную рекомендацию и очень низкий уровень доказательств.
ВОЗ предлагает разрабатывать дальнейшие шаги для внедрения этих тестов: в частности, исследовать специфичность АТР на территориях с низкой распространённостью туберкулёза (не реагирует ли он на что-то еще?) и внедрить эффективные системы регистрации и мониторинга побочных реакций.