Найти тему
Журнал "ARCTICHEALTH"

Антоцианы - что это?

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/_12495191.htm#query=%D0%A3%D0%BB%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0&position=44&from_view=search&track=sph">Изображение от wayhomestudio</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/_12495191.htm#query=%D0%A3%D0%BB%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0&position=44&from_view=search&track=sph">Изображение от wayhomestudio</a> на Freepik

Витамины и минералы всем известны как биологически активные вещества, поддерживающие здоровье. Однако кроме них в овощах и фруктах содержится целый ряд других соединений с положительным воздействием. Антоцианы - одни из них - это очень мощные флавоноиды, активность которых в организме не следует недооценивать, потому что они имеют сильное влияние на здоровье.

1. Антоцианы - что это?
Антоцианин - это натуральный краситель растительного происхождения, присутствие которого в пище заставляет нас осознать, насколько важно есть как можно больше овощей и фруктов. Это органические химические соединения, относящиеся к флавоноидам, то есть красителям растений. Какой цвет придают эти соединения растениям? Эти цвета варьируются от темно-красного до темно-фиолетового. Цвет меняется в зависимости от pH клеточного сока растения. В природе мы обычно находим антоцианы в темно-фиолетовых и красных фруктах - чернике, ежевике, смородине, черноплодной рябине, а также в красной капусте или баклажанах. Чем более кислый (низкий) pH растения, тем он краснее. При нейтральном и щелочном pH он становится темно-фиолетовым или даже темно-синим.
Цвет антоцианов довольно нестойкий. Он меняется не только под действием pH, но и температуры - при нагревании цвет становится более ярким и тускнеет после окисления. Также он зависит от ферментов и наличия ионов металлов. В пищевой промышленности антоцианы используются в качестве красящей добавки, известной как E163.

2. Почему стоит позаботиться об антоцианах в своем рационе?
Исследования этих соединений в растениях показали, что они выполняют очень важную защитную функцию. Оказывается, растения вырабатывают антоцианы как своеобразный защитный слой от воздействия ультрафиолета, низких температур или продолжительных периодов засухи. Более того, эти защитные свойства антоцианов могут быть переведены на человеческий фактор.
Подсчитано, что в темно-фиолетовых плодах содержится намного больше антоцианов, чем в красных. Ежевика содержит больше антоцианов, чем малина, а в темно-красных яблоках их больше, чем в ярко-красных или желтых яблоках. Таким образом, употребляя большое количество ягод или фиолетовых овощей, вы можете внести значительный вклад в защиту своего здоровья, так же, как растения защищают свои ткани от вредного воздействия факторов окружающей среды.

3. Натуральные антоцианы и их источники в рационе. Поддерживают ли антоцианы здоровье сердца?
Антоцианы - это очень сильный биоактивный ингредиент, который помогает укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвратить сердечные приступы. На это указывают конкретные исследования.
В одном из них почти 35 000 женщин изучали в течение 16 лет, давая им клубнику и чернику. Было показано, что в их случае значительно снизился риск смерти от ишемической болезни сердца. О таком же влиянии на здоровье сердца сообщалось о людях, употреблявших порцию красного вина в день.

4. Предотвращают ли антоцианы сердечные приступы?
Более обширное исследование с участием почти 130 000 женщин и 23 000 мужчин показало, что у людей, которые потребляли больше антоцианов, полученных в основном из черники и клубники, вероятность развития гипертонии на 8% ниже, чем у людей, которые не употребляли эти продукты в своем рационе. У людей в возрасте 60 лет снижение этого риска составило 12%. Минимум три порции черники в неделю смогли снизить риск сердечного приступа у женщин на целых 34% по сравнению с людьми, которые потребляли гораздо меньше этих ягод.
Снижение риска ишемической болезни сердца и сердечного приступа у людей, потребляющих большое количество антоцианов, было связано со снижением жесткости артерий и артериального давления.

5. Как антоцианы укрепляют здоровье сердца?
Исследования на крысах показали, что употребление в пищу продуктов, богатых антоцианами, способно снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. Более того, антоцианы также увеличивают количество метаболитов, производимых кишечными бактериями - короткоцепочечных жирных кислот, и в то же время снижают долю насыщенных кислот в организме, что определенно помогает поддерживать здоровье сердца.

6. Способствует ли стакан вина за ужином здоровью сердца?
Многие убеждены, что бокал вина за ужином - это не только очень приятный способ завершить трапезу, но и хороший патент на поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Это подтверждают, в том числе, исследования, проведенные в разных странах, в результате которых выяснилось, что у представителей средиземноморских регионов, где вино употребляется каждый день, меньше сердечных заболеваний.

7. Почему итальянцы не страдают сердечными заболеваниями?
Однако в этом случае необходимо учитывать несколько различных факторов. Помимо вина, жители этих регионов также ежедневно потребляют большое количество помидоров, перца и многих других овощей и фруктов, в том числе оливок. Основной жир в их рационе - оливковое масло, а орехи - очень важная часть рациона. Таким образом, наличие омега-3 жирных кислот - это основа средиземноморского питания. Так что недостаточно пить вино с классическим питанием жителей западных стран, полным фастфуда, чтобы понимать, что долг по заботе о своем здоровье выполнен. Второй важный аспект - это должно быть красное вино, а не белое или розовое - красное имеет гораздо более высокую концентрацию антоцианов. Также это не должно быть вино плохого качества, а только вино, изготовленное естественным путем из красного винограда, без искусственных консервантов.

8. Обязательно ли это должно быть вино?
Некоторые исследования показали, что вино содержит полифенольные соединения, которые действительно влияют на здоровье сердца. Это абсолютно не связано с алкоголем в вине, а лишь с антоцианами. В то же время, когда проводилось исследование соков черной смородины или других темно-красных фруктов, не было показано значительного влияния этих продуктов на снижение маркеров риска сердечного приступа. Таким образом, можно сделать вывод, что полифенолы, содержащиеся именно в красном вине, полезны для здоровья сердца, а не сам факт употребления соков из красных ягод, содержащих антоцианы.
Итак, отвечая на вопрос - да, выпив бокал вина за ужином, вы можете поддержать здоровье своего сердца. Однако следует позаботиться не только о качестве этого напитка, но и о его умеренном количестве, а также поддержании здоровья сердца, путем потребления других высококачественных продуктов, богатых омега-3 кислотами.

9. Работают ли антоцианы против рака?
Антоцианы известны прежде всего как очень мощные антиоксиданты. Но это не единственное их влияние на организм. Также они обладают сильным детоксицирующим действием, предотвращающим разрастание раковых клеток, и это не последнее их преимущество. Кроме того, антоцианы приводят к апоптозу (гибели) раковых клеток, обладают противовоспалительными и антиангиогенными свойствами - то есть предотвращают образование новых кровеносных сосудов вокруг раковых клеток, препятствуя их питанию и росту.

10. Как антоцианы помогают больным раком?
В исследовании 25 пациентов с раком толстой кишки в их питание добавляли экстракты ежевики, чтобы проверить влияние антоцианов на развитие рака. В результате апоптоз раковых клеток и снижение скорости пролиферации опухолей наблюдались в течение четырех недель. В случае онкологических больных самая низкая доза, т.е. 0,5 г в день, оказалась наиболее выгодной. Это дает некоторую надежду людям, страдающим онкологическим заболеванием, и дает надежду на то, что вскоре рак станет полностью излечимым заболеванием благодаря использованию инновационных методов лечения.

11. Как антоцианы влияют на обучение?
Эффективная мозговая деятельность является высшим приоритетом для каждого человека - от этого зависят все жизненные функции. Хорошая память, способность концентрироваться, активная умственная деятельность, быстрое запоминание и возможность длительного обучения являются для многих людей гораздо более важными целями, чем сильные мышцы и физическая подготовка.
Этот вопрос не был упущен из виду в многочисленных исследованиях антоцианов. В частности, было доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых этими соединениями, с возрастом замедляет снижение когнитивных функций. Также они улучшают память, поэтому пожилым людям, в частности, рекомендуется регулярно есть синие и красные ягоды.

12. Как антоцианы влияют на работу мозга?
Антоцианы обладают способностью подавлять воспаления в нервной системе, которые могут замедлить когнитивные функции. Они также активируют синаптическую передачу сигналов и улучшают кровоток в головном мозге, что улучшает мыслительные процессы. Кроме того, вполне возможно, что некоторые антоцианы проникают через гематоэнцефалический барьер. Пока нет исследований на людях, которые бы окончательно подтвердили влияние антоцианов на когнитивные функции, но есть много признаков того, что употребление черники на протяжении всей жизни может значительно повлиять на умственную работоспособность в пожилом возрасте.

13. Как обеспечить оптимальное поступление антоцианов в организм?
Достаточное количество овощей и фруктов в ежедневном меню - это серьезная проблема. В первую очередь из-за небольшого срока хранения - их сложно купить заранее. Вот почему очень полезны большие морозильные камеры, в которых вы можете хранить растения готовыми для запекания или делать из овощей и фруктов смузи, что обеспечит поступление в рацион нужного количества биоактивных веществ.
Черника, клубника, малина и ежевика - сезонные ягоды, которых много летом, а зимой их почти не достать. Поэтому еще более целесообразно заморозить их или сделать из них консервы, чтобы зимой обеспечить себя огромной порцией антоцианов, например, в виде вкусного варенья из черной смородины.
Необязательно всю жизнь сидеть на диете. Достаточно убедиться, что в холодильнике и морозильной камере есть много разноцветных фруктов и овощей. Каждый день добавляйте понемногу в каждое блюдо, и это обеспечит вам здоровье и бодрость на долгие годы.