Несомненно, в семейной танцевальной паре есть преимущества.
Во-первых, не так остро стоит проблема организоваться на самоподготовку. Конечно, рассекать шагами английского танго в типовых квартирах не получится, а вот отшлифовать отдельный элемент или повторить не требующий много пространства танец не проблема.
Во-вторых, супруги- это steady permanent partners. В группах, где нехватка мужчин, случаются "битвы" за одиноких партнеров и откровенный "увод" прямо из-под носа зазевавшейся дамы. К семейной паре просто так не подкатишь по вопросу "аренды". Хотя...
Немаловажный аспект: неловкие моменты и психологические барьеры почти исключены, когда речь идёт о близкой позиции и прикосновениях в танце. Муж и жена все-таки не чужие люди.
Ещё одна выгода- «шкурный вопрос». Во многих танцевальных студиях практикуются скидки семейным парам . Мелочь, но приятно.
Но это верхушка айсберга. А что скрыто от глаз?
Миф№1.
В танцах между супругами не бывает разногласий.
На самом деле:
По привычке партнеры-супруги переносят свои отношения на паркет. Но на танцполе роли М и Ж подразумевают иное поведение. "В миру" женщина как специалист по креативу генерит идеи, как хороший бизнес-ассистент ведет статистику и своевременно представляет возможные сценарии развития событий на обсуждение и согласование с супругом.
В танцах это работает по-другому или не работает вообще, отсюда, конфликты и нервные срывы на занятиях.
Что делать?
Партнерше рекомендуется закрыть рот на замок, унять инициативу и дать возможность рулить тренеру и партнеру.
Куда тебя поставил на паркете партнер-там и стой, не дергайся. Это не семейный совет, чтобы обсуждать альтернативные варианты.
Куда повел тебя партнер, туда и иди. Не брыкайся, не задавай вопросов "А почему туда?", даже если "вынесло" на короткую стену вместо длинной. Замечания по поводу нарушения траектории и отсутствию ведущей стороны выскажет тренер твоему партнеру, а ты в это время слушай и соображай, как надо правильно встраиваться в тело партнера на непредсказуемых виражах.
Как сказала однажды Оля Ефремова: "Партнерша- красивая машина со сложным механизмом, а партнер-уверенный водитель".
Машина без водителя не поедет. Поэтому доверяемся водителю, но при этом держим свой мотор всегда в исправном состоянии и вращаем-вращаем... нет, не мотором, а бедрами.
А тренер? Он может быть как дорожной камерой, фиксирующей безопасность и правила движения, так и правильным сотрудником ГИБДД. Что значит "правильный"? Тот, который не сидит в засаде в кустах, а действует превентивно, предупреждает конфликты, разъясняет и не выписывает штраф постфактум.
Миф №2.
Если у одного партнера чуть больше опыта или он чуть лучше танцует, он(а) объяснит все нюансы и научит вместо тренера. Направлять и контролировать их не обязательно, сами разберутся.
На самом деле:
В обычной жизни вряд ли жена вырвет из рук мужа молоток или дрель и будет указывать вбивать ли или вкручивать шурупы. Сомнительно, что мужчина стоит над душой у жены и контролирует, как она подшивает шторы (если только он не кутюрье мировой величины). Каждый должен делать то, что отведено ему в данной роли и не путать.
Неважно, кто в паре лидер, кто ведомый, кто старше, кто младше, кто круче гоняет на машине , кто вкуснее готовит суп, у кого больше образований. На паркете- это два равных ученика. Учить может только тренер.
Что делать?
Не перекладывать свою роль на другого и не брать на себя чужую роль.
Делаете то, что сказал тренер. Забыл сказать или просто не захотел ( такое, тоже бывает, к сожалению) - спроси. Непонятно- уточни у тренера. Не получается элемент-попроси тренера подсказать, что не так. Не надо отнимать у тренера его "хлеб" и объяснять партнеру(ше) что делать, что чувствовать и как делать. Если тебя лично партнер/партнерша попросит о совете- поможешь, если сможешь. В остальных случаях- не лезь, если не спрашивают. Следи за собой и выполняй обязанности своей роли на "5". Остальные подтянутся.
Миф №3
Танец - это просто фан, совместное развлечение для супругов.
На самом деле:
Танец - это не только 5 минут удовольствия! Поначалу это воспринимается просто как форма проведения досуга. Но "чем дальше в лес, тем страшнее партизаны". Очень быстро понимаешь, что танцы- это инструмент, вытаскивающий наружу и много чего неприглядного. "Деревянность" тела, хромающую координацию, издержки характера, излишнюю эмоциональность, неумение слушать и слышать партнера... Признать свои огрехи, принять этот факт- неприятно, а потом еще элиминировать, искоренить их- ой, вот это вообще непросто. Но надо! Проводить семейную "генеральную уборку" в своих головах надо регулярно. Танцы как аппарат МРТ выявляют скрытые болячки. Не каждый готов узнать о себе и своей половинке правду .
Миф №4
С супругами работать проще. Они - люди дисциплинированные и послушные, никаких проблем на занятиях.
На самом деле:
Иногда ведут себя как школьники на перемене. Могут запросто начать подкалывать и подтрунивать или делать "мелкие пакости": наступать друг другу на ноги, щипаться, задираться. Причем, именно в семейных парах это наиболее ярко выражено. Что делать? Достойно пережить "переходный возраст", понимая, что это всего лишь попытка замаскировать свою неумелость и неловкость, гиперактивность или просто усталость. Вылечить можно наличием четких целей и задач, структурированной работой на уроках, желанием, верой, авторитетом, нескучными упражнениями и здоровым чувством юмора. Непростая работа и для пары, и для тренера. А кто сказал, что учить и учиться легко?
Миф№5.
В парном танце всё зависит от партнёра, а партнёрше можно просто расслабиться, улыбаться, отключить мозги, вестись за партнером и получать удовольствие.
На самом деле:
Пара- это не сумма, это произведение, где каждый вносит свой вклад в общее дело, как и в обычной семье.
Не верьте тем, кто советует отключить мозги и просто хлопать ресницами.
Им просто не везло с партнершами по жизни!