Вчера Эльвира Набиуллина принимала участие в заседании профильных комитетов Госдумы. Беседа получилась острой. Свой вопрос Набиуллиной задал и депутат Михаил Делягин. Получилось неудобно. Почему? Делягин назвал причины в эфире "Первого русского".
Беседу в эфире программы "Царьград. Главное" воспроизвёл ведущий "Первого русского" Юрий Пронько. Запись диалога представили от и до. Депутат Госдумы Михаил Делягин попросил дать оценку одному тезису:
- Согласны ли вы с точкой зрения, по которой кредит должен быть доступен не среднему предприятию, а только лучшим и наиболее рентабельным? То есть кредит должен быть не общедоступным ресурсом развития, а своего рода призом за эффективность. Логика такая: это обеспечит ту самую структурную перестройку экономики, ту самую ликвидацию слабых и укрепление сильных, о которой вы сейчас говорите. Просто скажите - вы согласны или нет? - спросил Делягин.
- Мне кажется, дилемма несколько в другом. Кредит должен быть доступен как можно более широкому количеству предприятий. Мы, кстати, по малому и среднему бизнесу видим, что большее количество предприятий берёт кредиты. И это одна из характеристик доступности займа. Но при этом кредитование выполняет и определённую роль перенаправления ресурсов в те сектора, в те компании, где эти ресурсы наиболее эффективно используются и тем самым поддерживают структурную перестройку экономики. А структурная перестройка экономики - это всё-таки повышение эффективности, повышение производительности труда и отдача от вложенных средств. Только так растёт экономика. И конечно, такая селекция, путем предоставления кредита, условий кредита, когда банки смотрят и на доходность, и на риски, на риск премий, это, безусловно, важнейшая функция кредита. Поэтому здесь нет противопоставления. И то и другое.
В эфире Царьграда Михаил Делягин объяснил, почему задал именно такой вопрос. Как оказалось, в лёгкую форму он облёк тезисы, озвученные ранее одним из заместителей Центробанка. Депутату хотелось понять, согласна ли с ними председатель ЦБ. Оказалось, не согласна. В этом и состоит проблема:
Госпожа Набиуллина категорически отвергла не только позицию этого заместителя - его фразу о том, что кредит должен быть как можно более доступен. Самое главное, она тем самым отвергла всю политику Банка России - свою собственную политику, которую проводит беспрецедентно долгое время, с 2013 года. Но когда человек отвергает не только слова своего заместителя, но и свою собственную политику, это означает, что либо он не понимает, о чём говорит, либо ему просто всё равно.
Пронько предположил, что Эльвира Набиуллина просто проводит работу над ошибками, осознав неверный полход. Однако Делягин с тезисом не согласился:
Если бы госпожа Набиуллина хотела учесть ошибки, она бы начала с уроков января 2014 года. Тогда её политику сформулировала Ксения Анатольевна Юдаева, первый заместитель ЦБ до сих пор, между прочим. В интервью она перечислила всё - вплоть до активности террористов, говоря о причинах колебаний курса рубля. Она не указала один-единственный фактор - политику Банка России. Это фундаментальная позиция. Когда рынок понял, что действительно эти люди так (!) думают, тогда и началось падение с бегством капиталов, ослабление курса рубля при 105 долларах за баррель нефти (в 2014 году. - Ред.), при интенсивно интегрировавшемся с нами президенте Украины Викторе Януковиче и без каких-либо опасений внешних воздействий. Если она после этого не извлекла никакие уроки, то, простите, эти уроки для неё неизвлекаемы.