На первый взгляд мы живем в абсолютно цивилизованном обществе. У нас есть пандусы для людей с ограниченными возможностями, общественный транспорт для колясочников, деток с патологиями уже не называют инвалидами - с определенного времени их стали называть особенными детьми.
И, вроде, все хорошо, жизнь прекрасна для всех и каждого. Но это все только на первый взгляд. Больные дети в нашей стране, как бы мы ни прикрывались различными лозунгами, не чувствуют себя комфортно не только в физическом, но и в моральном плане. Жестокая реальность совсем другая, а не такая, как нам хотят показать ее с экранов телевизоров на различных ток-шоу.
Дабы не быть голословной, я приведу несколько примеров. Буквально недавно, проходя детскую площадку, я услышала какой-то крик и ругань. Остановившись, поняла, что одна бабушка начала в прямом смысле выгонять с горки ребенка с синдромом аутизм, так как малыш мычал, и таким образом пугал ее здоровую внучку. Мне до сих пор не верится, что я это пишу, и что это наша жестокая реальность. Мы же живем в двадцать первом веке, в мире толерантности и высоких технологий, так откуда же берется такая бессердечность? Как назвать адекватной взрослую женщину, воюющую с больным ребенком и его итак измученной матерью? Я, конечно же, не стала ждать дальнейшего развития событий, а вступилась за мальчика-аутиста, и бабушку быстренько поставила на место, уловив благодарный взгляд мамы. Но я все равно до сих пор не понимаю, как такое возможно?
Больные дети могут родиться в любой семье, от такого горя не застрахован никто. Но разве виноваты в этом сами дети? Разве виноваты в этом их родители? Знаете, сколько мужчин не выдерживают рождение ребенка с особенными потребностями? Более 50%! И это только официальная статистика. А представьте, каково мамам деток-аутистов? Сколько испытаний выпадает на их судьбу?
В стране должны не просто быть на бумаге, но и полноценно работать программы помощи таким детям. Их родителям должны дать всю необходимую информацию о воспитании и уходе. Тогда шанс вырастить социально активного ребенка будет значительно выше.
Давайте же мы, представители цивилизованного общества, не будем обрекать детей с заболеваниями на унижения и страдания. Давайте делать все, чтобы такие инциденты на детских площадках были исключениями из правил, а не самими правилами. Тогда больные дети и их родители смогут стать чуточку счастливее.