Найти в Дзене
SCANNER.TRAVEL

7 блюд ланкийской кухни, которые необходимо попробовать

Оглавление

Кухня Шри-Ланки богата вкусами, ароматами и текстурами. Как на многих тропических островах ключевые ингредиенты здесь - это свежие морепродукты, овощи, специи, рис и кокосы (последние используются почти во всем, от хлеба до салатов). Вот наш личный шорт-лист любимых блюд:

Рис + карри

Говорят, что детей начинают кормить карри с 6 месяцев
Говорят, что детей начинают кормить карри с 6 месяцев

Сытная тарелка риса с карри - типичное для Шри-Ланки блюдо. Вы найдете карри везде - от шведских столов в отеле до придорожных кафе, где он может стоить всего 250 рупий (около 50 рублей) за большую тарелку.

При приготовлении хорошего карри используется много специй - корица, кардамон, мускатный орех, перец чили, семена горчицы, кориандр, тмин, шафран (для придания цвета) и листья карри, которые очень хорошо снижают уровень холестерина. Чаще всего готовят карри из дала (лущёной чечевицы или гороха) - самый распространенный на Шри-Ланке (говорят, что детей начинают кормить им с 6 месяцев), тыквенные карри, картофельный, баклажановый, куриный и рыбный, морковный, огуречный и даже карри из джек-фрута!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные материалы о путешествиях и лайфхаки туристам:)

Кокосовый самбол

Традиционный салат - кокосовый самбол
Традиционный салат - кокосовый самбол

Кокосовый самбол представляет собой простую смесь мелко натертого кокоса, красного лука, перца чили, сока лайма и соли. Едят его с чем угодно - с хлебом, лепешками, рисом, карри или даже отдельно от всего.

Хопперсы

Ланкийская версия блинчиков
Ланкийская версия блинчиков

Хопперcы — это ланкийская версия тонких блинов с хрустящими краями. Они имеют форму чаши и сделаны из ферментированной рисовой муки, кокосового молока и кокосовой воды. Тесто обжаривают в очень маленьком воке за счет чего получается такая форма.

Если в процессе приготовления разбить в воронку яйцо - получится яичный хопперс. Оба варианты блюда подают с кокосовым самболом, пастой из чили или просто с солью и перцем.

Котту

Котту - популярное блюдо на Шри-Ланке
Котту - популярное блюдо на Шри-Ланке

Это традиционное блюдо готовят из мелко нарезанных роти (такие тонкие лепешки), овощей, масла, специй и яйца/курицы или сыра (по желанию). Это эквивалент чизбургера в Америке и пад тай в Таиланде - быстро, вкусно, дешево и сытно!

Кокосово-медовые блинчики

Идеальный завтрак на Шри-Ланке
Идеальный завтрак на Шри-Ланке

Идеально на завтрак - тонкие блинчики, сделанные только из муки и воды и наполненные карамелизированным кокосом и мёдом - не устоять!

Овощные роти

Местные пирожки
Местные пирожки

Их жарят на сухой сковороде, иногда с панировочными сухарями. Внутри они наполнены пряными овощами (хотя некоторые бывают с рыбой или яйцом). Они имеют форму треугольника, квадрата или цилиндра. Овощные роти вкусны в любом виде - их можно есть горячими, холодными, теплыми - одинаково вкусно!

Курд из буйволиного молока

Еще одно культовое блюдо Шри-Ланки
Еще одно культовое блюдо Шри-Ланки

Курд из буйволиного молока, еще одно культовое местное блюдо, часто подают на завтрак, а также в качестве закуски или десерта (или когда что-то слишком острое). Это очень густая, похожая на греческий йогурт смесь, приготовленная из молока буйвола и продаваемая по всей Шри-Ланке в одноразовой глиняной посуде. Попробуйте его с патокой, сиропом, похожим на кленовый или с салатом из свежих фруктов.

И напоследок ценный совет: если не любите острое - запомните фразу NO MIRIS! (Ноу мирис!) БЕЗ ЧИЛИ! Она спасла немало ртов и желудков.

А SCANNER.TRAVEL спас не одну сотню измучанных поисками туров путешественников - присоединяйтесь!:)