Найти тему
Все о печени

Кардиолог Бокерия: Для восстановления печени ешьте крестоцветные и свеклу

    Для печени полезны крестоцветные овощи — любая капуста, салаты, руккола, редис, репа и редька. Фото: Unsplash
Для печени полезны крестоцветные овощи — любая капуста, салаты, руккола, редис, репа и редька. Фото: Unsplash

Содержание

Печень нужно поддерживать во время приёма статинов и других лекарств, потому что любые препараты оказывают нагрузку на гепатоциты (основные функциональные клетки печени). Об этом в своём телеграм-канале напомнила врач-кардиолог Ольга Бокерия.

По словам специалиста, для любого человека важно иметь здоровую печень, потому что она выполняет в организме множество функций — всего более 500. Орган расщепляет питательные вещества, обеспечивает процессы обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов и витаминов), микроэлементов. Печень синтезирует желчь и холестерин, а также превращает избыток холестерина в желчные кислоты и выводит из организма. Кроме того, она запасает углеводы, белки, жиры, гормоны, витамины, минеральные вещества, ряд витаминов, железо, витамины A, D, K, B12 и фолиевую кислоту.

— Детоксифицирует (осуществляется обезвреживание) чужеродных и токсичных соединений, образующихся в организме и поступающих извне. Выводит с желчью более 40 соединений. Поддерживает постоянный состав крови. Метаболизирует (перерабатывает) углеводы, аминокислоты и белки, а также жиры. Биохимически обрабатывает стероидные гормоны, билирубин, лекарственные вещества, алкоголь и др., — пишет кардиолог Бокерия.

Что есть, чтобы избежать ожирения печени?

Жареное красное мясо, майонез, магазинные сладости (печенье, конфеты, пирожные, торты), газировка – эта еда повышает риск развития стеатоза. Но есть продукты, которые, наоборот, защищают от неалкогольной жировой болезни печени.

Печени необходима поддержка, чтобы нормально справляться со своими функциями. Для этого достаточно правильно выстроить питание. Ольга Бокерия рекомендует включить в рацион несколько простых и доступных продуктов, которые благотворно влияют на состояние печени и улучшают её функцию. По словам кардиолога, на столе обязательно должны быть крестоцветные овощи — это любая капуста, салаты, руккола, редис, репа и редька.

К полезным для печени продуктам кардиолог отнесла и яйца. Эксперт пояснила, что они содержат много холина, который регулирует уровень холестерина в крови. Витамин B4 действительно считается витамином печени. Он защищает гепатоциты от повреждающих факторов и предотвращает развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Кроме того, холин помогает печени очищать организм от токсинов, регулирует липидный обмен и снижает уровень «плохого» холестерина, из которого формируются атеросклеротические бляшки.

Бокерия также советует есть любые побеги, свеклу, чеснок, все виды жирной рыбы и лимон. Пользу цитрусового врач объясняет с...

Читать целиком →

Еда
6,93 млн интересуются