Найти тему
НЭН – Нет, это нормально

Министерство обороны поддержало идею преподавания военной подготовки в школах

Когда начнется милитаризация образования, пока не сообщается.

В министерстве обороны РФ поддержали идею о введении в курс школьных дисциплин военной подготовки. Заместитель министра обороны Валерий Герасимов заявил, что под курс нужно выделить 140 часов в год и встроить его в программу десятых и одиннадцатых классов.

Ведомство рекомендовало провести профессиональную переподготовку преподавателей по предмету. Если кадров будет недостаточно, то Минобороны рекомендует трудоустраивать в школы мужчин, которые прошли военную службу по контракту на офицерских должностях, отдавая приоритет участникам боевых действий.

2022–2023 учебный год в десятых-одиннадцатых классах включает 1122 учебных часов. За счет сокращения каких занятий планируется ввести курс военной подготовки, в министерстве не сообщили. Когда именно этот курс должен появиться в программе, также не указали.

 📷
📷

Интересное по теме

Не секспросвет, а «идеологическая дисциплина» и военная подготовка

Ранее с предложением вернуть военную подготовку выступил лидер партии «Справедливая Россия — за правду!» Сергей Миронов. Он заявил, что введение это предмета «позволит провести планомерную подготовку граждан к возможному противостоянию с врагом». Введение курса должно не только помочь обучить старшеклассников владеть оружием, но и трудоустроить в школы ветеранов войны в Украине.

Инициативу по введению в школьную программу курса военной подготовки также одобрила глава комитета Госдумы по вопросам семьи и детей Нина Останина. Она даже заявила, что эта дисциплина будет полезнее секспросвета, поскольку нашим детям предстоит жить «в чрезвычайных условиях, возможно, даже военных».

 📷
📷

Интересное по теме

Умели метать гранаты, но ничего не знали о контрацепции. Колонка об уроках военной подготовки вместо секспросвета

В конце октября Минпросвещения подготовило проект приказа с предложением дополнить курс ОБЖ дисциплинами: «Основы медицинских знаний и оказание первой помощи» и «Элементы начальной военной подготовки».

Военная тематика также затрагивается в цикле внеурочных занятий «Разговоры о важном». Недавно власти вновь заявили, что посещать их обязательно. «Дискуссии никакой нет, это часть школьной программы, которая обязательна для посещения», — заявил ТАСС начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков. На самом деле дискуссия есть — и по Закону об образовании посещать такие занятия необязательно. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Милитаризация образования идет в разных направлениях. Например, в рамках федерального проекта патриотического воспитания, который должен быть реализован к концу 2024 года, планируется привлечь в детское военно-патриотического движение «Юнармия» два миллиона детей — это больше, чем родилось в 2021 году.

Впервые военная подготовка была введена в образовательную программу 1918 году для молодых людей в возрасте до 20 лет. В 1962 году занятия отменили для учащихся старших классов. В 1967 году военную подготовку в школах решили возобновить — на занятия было выделено около двух часов в неделю. Предмет преподавали офицеры в отставке. В конце 80-х занятия были отменены. Военную подготовку решили проводить на сборах в оборонно-спортивных лагерях.

«Это просто попытка воспитать зомбированных людей»: учителя о том, что происходит с системой образования Выбросил флаг в мусорку: за что в последнее время подростков привлекали к ответственности Почему не стоит поздравлять мальчиков с 23 Февраля и растить из них «будущих солдат»Еще почитать по теме