Реальная история. Есть в нашем городе не мало мест со своей историей. Сегодня хочу рассказать Вам об одном Парке, история которого началась ещё в далекие 1940-е годы. Там, на территории в 57 гектаров, находились пороховые склады, которые обеспечивали нужды патронного завода, который эвакуировали в наш регион из Луганска во время Великой Отечественной войны. Располагались склады в нескольких километрах от ближайшей жилой застройки.
В послевоенные годы в роще на границе пороховых складов появилось кладбище японских военнопленных, которые работали на стройках в нашем городе. Там покоятся 256 тел японских военнопленных. В 1993 году в их честь был установлен памятник, представляющий собой три стелы, схваченные кольцом, символизирующим людей, рвущихся из неволи. Будда у подножия мемориала охранял покой усопших, а набатные колокола напоминали живым о страшном прошлом.
Тёмными осенними ночами из глубины мрачных подворотен, сквозь дождь и ветер доносился леденящий душу звон колоколов, который по задумке скульптора должен был разносить память об усопших. Однако вандалами очень скоро был этот памятник разрушен, колокола украдены.
Но история Парка только начинается.
На месте пороховых складов, граничащих с кладбищем военнопленных руководством края было принято решение о строительстве лучшего в городе Парка развлечений и отдыха для горожан. Там играли в шахматы и шашки в специальном павильоне, катались на санях и лыжах, которые можно было взять на лыжной базе. Изюминкой Парка был самый настоящий самолёт Ту-104, который привезли в Парк в 1980-е годы. Там маленькие гости нашего города смотрели кино и мультфильмы. А самым любимым развлечением советских школьников был чехословацкий лунапарк.
Взрослые могли прогуляться по благоустроенным, освещённым дорожкам, посидеть в летних кафе, поесть мороженое, даже искупаться в бассейне или потанцевать на танцплощадке. А какой шикарный вид на город открывался с колеса обозрения!!!
Распад СССР стал поворотной точкой в судьбе Парка. Смех и веселье пришли на смену ужасу.
Власти прекратили финансирование Парка, в городе, да и как в целом по стране начались массовые сокращения, заводы закрывали, уровень жизни жителей резко снизился и выросла преступность. Зачастую некогда любимое горожанами место отдыха стали использовать, как мусорку. Мусор сюда свозили не только горожане, вываливали мусор целыми КАМАЗами.
В середине 1990-х годов о Парке ходила по-настоящему дурная слава среди горожан. Не просто дурная, Парк стал считаться самым страшным местом в городе. Говорили, что здесь водятся маньяки, что в Парке зарывают человеческие тела. Это место жители старались обходить стороной. Туда стали бояться заходить даже "собачники".
В 2005-2006 годах два 17-летних подростка поселились в шалаше в заброшенной части парка и нападали на одиноких девушек. После издевательств тела сбрасывали в канализационный люк, за которым позже закрепилось название "Гора смерти".
А в 2007 году в Парке посреди белого дня бездомный напал на семилетнюю девочку. А в 2011 году в пруд Парка было сброшено тело восьмимесячной девочки. Позже следователи установят, что её задушила собственная мать.
Встречались в парке и мужчины, которые любили представать голыми перед мимо проходящими женщинами. Также там обитали последователи запрещенной в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы»: сектанты проводили свои обряды, а однажды гуляющая собака откопала труп подростка.
Отдельно стоит упомянуть домашних животных. Именно на территории данного Парка жители города устроили самовольное кладбище домашних животных, захоронив там несколько сотен своих любимых питомцев.
Что уж говорить про бомжей, Парк стал их вторым домом. Позже Парк облюбовали и "закладчики".
Криминальная обстановка в парке была настолько серьёзной, что властями города было принято решение - патрулировать территорию Парка конной полицией, однако существенного результата это не дало.
Местные жители говорят, что земля Парка усеяна костями. Это место в буквальном смысле слова притягивает зло. Шли годы, город разрастался, Парк продолжал жить своей тёмной жизнью. Однако площадь размером в десятки гектаров, которая сейчас оказалась почти посреди города, не могла продолжать пустовать. Властями города было принято решение дать Парку вторую жизнь.
В 2022 году началась реконструкция Парка на которую выделено более 82 млн. рублей.
Каким будет это место покажет время...