О европейской колонизации Нового Света сложно дать однозначный ответ и оценку.
Есть лишь одна истина, не поддающаяся сомнению - то были эпохальные события, результат взаимодействия общемировых исторических процессов.
Однако есть ли в этой исторической эпопеи место для чего-то личного и локального? Есть ли здесь место для истории девушки, потерявшей всё и о её мести?
О Малинче (она же La Malinche и Marina) я вскользь упомянул в одной из прошлых статей, посвященной Конкисте, тогда я отметил её влияние на покорение Мексики и сказал, что она, по происхождению, была принцессой Майя, проданной в рабство.
И действительно она сыграла ключевую роль в этих событиях, к тому же она, вне всяких сомнений, была аристократской, проданной в рабство. Однако вопрос о её национальности занимает не последнее место в испанской и мексиканской историографии. Ни счесть всех научных трудов, посвященных этой теме.
Однако лично по моему мнению, самыми правдоподобными являются две версии:
1) Либо она действительно принадлежала племени Майя
2) Либо племенам, находящимся на периферии майя-ацтекской границы. То есть в буфере.
Раньше я склонялся к первой версии, однако сейчас, вторая выглядит более правдоподобной.
Так или иначе, родилась она, приблизительно, в 1500 году в семье местного вождя. А возрасте 8 лет, она оказалась в рабстве у ацтеков. И опять же мы имеем несколько точек зрения:
1) Майя отдали её ацтекам в качестве дани
2) Её племя подверглось нападению и разорению, вся её семья была истреблена, как и её народ. Нападавшими, вероятно, были либо сами ацтеки, либо подчинённое им племя.
Из немногих выживших была Малинче, которая за свою внеземную красоту полагалась ацтекским богам в качестве жертвы
3) Её племя никто не разграблял, никто её не предавал, но её похитили работорговцы
4) И наконец самый неприятный вариант: после смерти её отца, Малинче продали в рабство родная мать и отчим. Решение это было жестоким, и политическим - что бы узаконять права своего сыночка на власть.
Новые хозяева почему-то не принесли её в жертву, а продали племени Тобаско. Почему это очень хороший и важный вопрос? Ну, согласно мезоамериканским традициям, всё самое лучшее и прекрасное - принадлежит богам, а значит должно быть принесено в жертву.
Это говорит о том, что либо миф о красоте Малинче крайне преувеличен, либо никакой рабыней она никогда и не была, а была дочерью вождя Тобаско (первого побежденного города-государства Картесом), наряду с девятнадцатью другими женщинами.
Эти женщины были распределены в отряде Кортеса, и тот факт, что завоеватель Мексики взял себе именно Малинче о многом говорит. К тому же мы знаем, что не смотря на статус наложницы, в своих отношениях Малинче и Кортес были практически равны.
Уж не знаю, была ли там какая-то любовь или нет, но они друг друга уважали и на всех старых изображениях, посвященных завоеванию Мексики они неразделимы.
Более того, вы вероятно слышали, что в европейцах, а особенно в фигуре Картеса, местные видели настоящего бога, однако самое интересное, что в фигуре Малинче они видели продолжение божественной сущности Картеса, то есть для них, фигуры Картеса и Малинче были тождественны.
И это не удивительно, ведь Малинче, фактически, была его устами - вестником его "божественной воли" (не забываем, что в первую очередь, она была переводчицей).
Больше фотографий здесь
Однако кем же она была на самом деле? На мой взгляд, доля истины есть во всех этих версиях и вот лично моя интерпретация:
Малинче действительно была дочерью вождя, чье племя оказалось разгромлено, она действительно попала в рабство к ацтекам, и воистину она была прекрасна.
Но в то же время ничто не смыло её благородное происхождение и ацтеки решили, что лучше использовать эту возможность для укрепления внешнеполитических связей. Так она оказалась при дворе вождя Табаско, но, понятное дело, была она не его дочерью, а женой или наложницей.
Вы можете сказать, что ацтеки были крайне фанатичны, и всегда волю богов, ставили выше людей. И вы окажетесь правы, в обычной ситуации, и да, но тот момент, рядовые ацтеки были фанатичны. Но вспомните, кто ими тогда правил? Монтесума II.
Последний Уэй-тлатоани (император) Теночтитлана (столица Ацтекской империи) был человеком мудрым, с довольно прогрессивным мировосприятием. В том числе он ставил под сомнение многие вещи, включая идею о том, что испанцы - боги.
И, вероятно, он мог пойти на этот шаг.
На момент встречи с Кортесом, Малинче было около двадцати лет и когда обнаружились её качества переводчика, полиглота и проводника, она стала одним из самых незаменимых членов экспедиции.
Многие в наши дни, называют её предательницей своего народа, и действительно во всех самых смелых и жестоких авантюрах в этой войне, инициатором было Малинче.
К миссии Кортеса она подходила с глубоким энтузиазмом. Но это была вовсе не покорность, а ярость. И если не было никакого личного мотива в этой деятельности, если она не ненавидела ацтеков, то почему в их падении она была столь заинтересована?
Зачем она тогда убеждала Кортеса идти вперед, даже когда он был готов сдаться? Лично я думаю, что вела её вперед жажда мести.
В детстве она увидела жестокость, её семья, её народ был истреблен, и в груди у Малинче загорелось черное пламя жажды мести. Именно это чувство поддерживало в ней жизнь.
Она поклялась сгнобить к корню всё ацтекское племя и их царей. Именно из-за этого она терпела унижения и лишения, и в конце концов, она получила шанс. И когда в 1521 году, пал Теночтитлан, а вся правящая династия ацтеков была истреблена, она свершила свою месть.
Через у них с Кортесом родился сын, Мартин Эль-метис (надеюсь не надо объяснять, что значит его прозвище) ставший символом Мексиканской нации. А Кортес и Малинче - его прародители.
P.S. В очередной раз напоминаю, что я существую благодаря вам, вы - мое прошлое, будущее и настоящее. Без вас - нет меня. А потому, если вы имеете возможность и желание, то можете поддержать меня рублем. Это стимулирует меня писать дальше, а также выделять больше времени этому делу!
Мой Cберсчет: 40817810242006459363