Найти в Дзене
Первый Новостной

Потолки рушатся: Еврокомиссия не может ввести потолок цен на газ, а Индия не хочет вводить потолок цен на российскую нефть

фото с сайта 024.by
фото с сайта 024.by

Как известно, 5 декабря должен вступить в силу запрет США на морскую транспортировку российской нефти. К нему присоединились страны «большой семерки» и Евросоюз. Все попытки расширить этот список не увенчались успехом и большинство государств мира продолжат покупать нефть у России.

Именно к 5 декабря США и их союзники хотят ввести пресловутый потолок цен на российскую нефть. Такое упорство связано с тем, что в запрете на морскую транспортировку российской нефти есть небольшое исключение: российскую нефть будет разрешено получать тем, кто будет платить за нее цену равную или ниже предельной.

  • Это просто иезуитская хитрость. Российскую нефть США и союзники запрещают, но милостиво разрешают России продавать ее по той цене, которую они сами и определят.

Вот из таких соображений и родился потолок цен. Фактически, это хитрый способ обойти свои собственные санкции да еще и неплохо заработать при этом: покупать нефть по цене ниже рыночной, чтобы затем ее перепродавать по уже по рыночным ценам.

Введение потолка цен на российскую нефть будет иметь гибельные последствия для всей мировой экономики (фото с сайта ugorskinfo.ru)
Введение потолка цен на российскую нефть будет иметь гибельные последствия для всей мировой экономики (фото с сайта ugorskinfo.ru)

В вопросе с потолком цен американцев в какой-то момент даже жадность начала подводить – сначала они определили потолок в 60 долл. Потом немножко подумали и решили его увеличить до 70 долл. Сегодня этот вопрос вообще подвис в воздухе, так как потолок цен будет иметь хоть какое-то значение, если к нему присоединится еще кто-то кроме США, ЕС и «большой семерки».

Но желающих идти по гибельному и разрушительному пути нет.

Сегодня США очень интенсивно обрабатывают Индию на предмет потолочных цен. Первые лица администрации Байдена по очереди публично призывают Индию ввести потолок цен.

Почему американцы нацелились именно на индийцев? Дело в том, что Индия является одним из крупнейших импортеров российской нефтью. И она приходит в Индию морским путем.

В этом году Индия еще больше увеличила закупки. Сыграло здесь свою роль и сегодняшняя политическая ситуация – Россия продает нефть Индии со скидкой. Но американцам хочется, чтобы цена была еще ниже.

Но Индия в данном вопросе ведет независимую политику и руководствуется исключительно своими экономическими интересами. Это, кстати, показал недавний визит главы МИД Индии Субраманьяма Джайшанкара в Москву и его переговоры с Сергеем Лавровым.

Министры иностранных дел ИНдии и России Субраманьям Джайшанкар и Сергей Лавров (фото Reuters)
Министры иностранных дел ИНдии и России Субраманьям Джайшанкар и Сергей Лавров (фото Reuters)

Шла на этих переговорах речь и о потолке цен. Вопрос о поддержке потолка цен Джайшанкару задали на итоговой пресс-конференции. Ответ привожу дословно:

  • «На сегодняшний день мы являемся третьим крупнейшим потребителем нефти и газа, однако, уровни доходов не очень высокие. Поэтому на нас лежит обязательство по обеспечению наилучшего доступа к международным энергетическим рынкам на наиболее выгодных условиях. Скажу вам честно, мы считаем, что индийско-российские отношения идут нам на пользу, и мы бы хотели сохранить преимущества в наших отношениях и в будущем».

В переводе с языка дипломатов слова индийского министра означают, что Индия будет руководствоваться своими интересами и потолок цен не станет поддерживать.

Но США продолжают давить на Индию. 11 ноября с визитом в Нью-Дели приедет глава американского Минфина Джанет Йеллен. Главный вопрос – установление потолка цен.

Перед своей поездкой Йеллен в очередной раз заявила о том, что Индия только выиграет от этого шага.

Думаю, Сергей Лавров в своих беседах с Джайншанкаром убеждал его в обратном и наверняка довел до индийского министра позицию Владимира Путина:

- Россия не будет продавать нефть странам, которую поддержат потолок цен.

Точно такой же является позиция России и по газу.

Еврокомиссия после долгих обсуждений все-таки отказалась от введения потолка цен на газ. Видимо, в Брюсселе поняли, что финансовых потерь от потолка цен на газ будет гораздо больше, чем выгод.

Единственное, что непонятно – зачем нужно было три месяца обсуждать идею заранее обреченную на провал?

Европейцам сразу сказали – как только будет введен потолок цен, сразу же прекратятся вообще все поставки газа в Европу.

Против этой идеи были и многие европейские страны, но глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен продолжала упорно проталкивать американскую идею в массы. Не получилось ни у американцев, ни у Ляйен.

Урсула не расстраивается: не получилось с нефтью и газом, тогда придумаем потолок на что-нибудь еще (фото с сайта nation-news.ru)
Урсула не расстраивается: не получилось с нефтью и газом, тогда придумаем потолок на что-нибудь еще (фото с сайта nation-news.ru)

Думается, американцы и верные им европейцы идею с потолком цен не оставят и придумают еще какой-нибудь вариант. Например, с потолком цен на российский бензин, или на российские удобрения, или на зерно.

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.