Всем доброго дня и вкусного обеда, не смотря на серый ноябрьский день) Будем радовать себя нежнейшими, пуховыми котлетками из минтая.
Нужен блендер.
Хотя, я не люблю делать фарш в блендере. Но здесь как раз тот случай, когда блендер - то, что нужно. Хорошенько взбиваем массу в чаше блендера, до пышного состояния. Получается воздушный фарш, кремовый, однородный.
Если добавить ещё взбитый белок, то можно запекать в духовке и получить шикарное рыбное суфле.
Теперь подробно, про котлеты.
На семь котлеток.
У меня было -
* Для котлет -
Филе минтая, в брикетах - 2 штуки,
Хлеб белый, без корочек - один полноценный, большой кусок от бузанки,
Лук репчатый - половина большой луковицы,
Молоко или вода - 50 мл,
Яйцо - 1 шт,
Соль, черный молотый перец, кориандр - по вкусу.
* Для соуса -
Лук репчатый - половина крупной луковицы,
Соус томатный - 2,5 ст ложки,
Аджика - 1 чайная ложка,
Сахар - 1,5 чайные ложки,
Соль, перец - по вкусу.
Что делать -
Брикеты филе минтая полностью разморозить и отжать.
Хлеб залить водой или молоком, затем отжать.
В чашу блендера сложить рыбу, лук, хлеб, специи и сразу вбить яйцо. Хорошо все перебить блендером, до получения воздушной массы.
Готовый фарш оставить для стабилизации, в холодильнике, примерно на час.
С помощью ложки, формовать котлетки и панировать в муке. Именно в муке, а не в сухарях, потому что будем делать котлеты в соусе.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты с двух сторон, до румяной корочки.
Котлеты снять и отложить на время.
В той же сковороде, где жарились котлетки, спассеровать репчатый лук. Добавить томат, аджику, перемешать и немного пассеровать вместе с луком. Добавить специи, сахар, и влить стакан воды. Возможно чуть более, по желанию.
Как только соус закипел, убираем нагрев, и выкладываем наши котлетки.
Закрываем крышку и тушим, минут семь.
Немного свежего укропа и готово.
Готовить очень просто и очень быстро, дольше рецепт писала.
Котлеты получаются воздушными, нежными и вкусными.
Немного булгура со сливочным маслом, артишоки и к столу!)
Приятного аппетита!
Себестоимость семи котлет - 100 рублей. Я купила в магазине 4 брикета минтая, в упаковке, за 199 рублей. Использовала два. Ну, и яйцо, лук, то такое, думаю, что не стоит считать)