Найти в Дзене
Блог бухгалтера

Изменение расчета по страховым взносам в 2023 году.

Начиная с 1 января 2023 года в соответствие с приказом ФНС России № ЕД-7-11/878@ от 29.09.2022 расчет и уплата страховых взносов будет производиться по новым правилам. Помимо этого, изменилась и форма расчета по страховым взносам (РСВ). В этой статье мы расскажем об изменениях.

На титульном листе РСВ появилось поле «ОГРНИП» (Основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя), обязательное для заполнения индивидуальными предпринимателями. В эту графу необходимо будет внести государственный регистрационный номер в соответствии с Листом записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Изменилось и разбиение РСВ на разделы: их станет четыре вместо трех сейчас.

В разделе 1 "Сводные данные об обязательствах плательщика по взносам" отражают подлежащие уплате суммы страховых взносов на:

· пенсионное, медицинское и социальное страхование (общей суммой по всем трем видам взносов);

· пенсионное страхование по дополнительным тарифам;

· дополнительное социальное обеспечение (имеются в виду взносы за членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также взносы за отдельными категориями работников организаций угольной промышленности).

Раздел 1 состоит из 3 подразделов и 4 приложений.

В подразделе 1 раздела 1 указывают:

· количество застрахованных лиц (строк 010);

· число лиц, с выплат которым исчислены страховые взносы (строка 020), с указанием лиц, выплаты которым не превысили предельную базу по взносам (строка 021) и превысили ее (строка 022);

· сумма всех вознаграждений, которые являются объектом обложения страховыми взносами в соответствии со ст. 420 НК РФ (по строке 030);

· необлагаемые суммы в соответствии со ст. 422 НК РФ (по строке 040);

· база для исчисления взносов (строка 050), при этом отдельно указывается сумма, не превышающая предельную величину (строка 051) и превышающая (строка 052).

Помимо этого, отдельно в подразделе 1 раздела 1 отражаются суммы страховых взносов:

· с базы, не превышающей предельную величину (строка 061);

· с базы, превышающей предельную величину (строка 062).

Подраздел 1 раздела 1 заполняется согласно применяемым тарифам страховых взносов, коды которых определяются в соответствии с приложением № 5 к Порядку заполнения (код тарифа указывается в строке 001 подраздела 1 раздела 1 РСВ). Если в течение расчетного периода применялось более одного тарифа, то в расчет включаются столько подразделов 1 раздела 1, сколько применялось тарифов.

Приложения к разделу 1 РСВ заполняют страхователи, применяющие пониженные тарифы взносов:

· приложение 1 – ИТ-компании и организации сферы радиоэлектроники;

· приложение 2 – некоммерческие организации на УСН;

· приложение 3 – российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;

· приложение 4 – организации, которые производят выплаты в пользу обучающихся по очной форме за деятельность в студенческих отрядах (включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Обязательные для представления разделы:

Лица, производящие выплаты работникам, представляют в составе РСВ:

· титульный лист;

· раздел 1 "Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов";

· подраздел 1 к разделу 1 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование";

· раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах".

Если же плательщик не ведет деятельность, то от обязанности представлять РСВ он не освобождается. В подобном случае в составе расчета необходимо подать:

· титульный лист;

· раздел 1 без подразделов и приложений;

· раздел 3.

В этих разделах проставляются нули (для количественных и суммовых показателей) и прочерки. При этом по строке 001 "Тип плательщика" раздела 1 расчета необходимо указать код "2".

Отдельно стоит отметить, что впервые новая форма РСВ подается за первый квартал 2023 года, то есть не позднее 25.04.2023г.