Стартовали из Геленджика. Неожиданно самым труднодоступным местом этим летом оказался наш юг. Так как мы привыкли путешествовать на самолетах, а путешествие планировалось сильно заранее, большинству участников пришлось резко подстраиваться под изменившуюся ситуацию. Аэрофлот молодцы, сделали возврат деньгами, а не ваучерами. В итоге все добирались авиа до Сочи + электричка + трансфер. Я сразу выбрала поезд и не прогадала.
Я определенно становлюсь поклонником нашего РЖД, особенно когда поездка в пределах 24 часов. Комфортно, включен неплохой ужин, книги, отсутствие интернета (и это скорее плюс). Судя по рассказам остальных, в дороге отдохнула только я. Цена, как и положено в разгар сезона, кусалась. 13 000руб. в одну сторону.
В последний раз я была на юге с родителями в Анапе в 1988 год, короткие поездки в Сочи не считаю. Про Краснодарский край вообще ничего не знала. Геленджик меня приятно поразил – все очень современно и приятно. А вот Сочи совсем не мое.
Первая винодельня. Шато де Талю. Говорят, очень блогерское место, но я других не смотрю, поэтому не в курсе. Это была лучшая дегустация в плане подбора еды. Если там будете, однозначно дегустацию брать! Большим знатоком вина я не являюсь, но было интересно слушать про нотки и т.д. Купила две бутылки домой. После винодельни поехали играть в гольф. Не мое, но побаловаться в классной компании можно. Дресскод очень строгий, нам прислали еще до отъезда из Москвы, чтобы мы могли подготовиться.
Что особенно запомнилось, и куда я однозначно вернусь – озеро Абрау. Потрясающие прогулки по бесчисленным тропинкам.
Джиппинг по виноградникам сильно напомнил Тоскану. Сами виноградники – идеальное место для фотохантеров. Желающих обучили сабражу, но я решила, что этот навык мне не пригодится.
Вторая винодельня. Сухая гора/SORT. Совсем маленькая и новая, здесь выращивают всего 4 сорта винограда. Они не делают купажирование, хотят показать конкретный сорт винограда, за исключением плохого урожая 2021 года, когда затопило весь регион.
Посетили лавандовые поля, платный вход и нереальное количество людей. Если вам не нужны фото, то делать там особо нечего.
Третья винодельня. Шато Pinot. Crazy во всем - технологии, этикетки, названия. Отсюда увезла петнат и все лето заказывала его в кафешках Москвы.
Точно планирую вернуться, уже есть новый список виноделен к посещению. Обратно также на СВ. Сон, книги и отсутствие связи. Забавно то, что на 22 часа пути предусмотрено только одно питание.
Цены:
- Стоимость винного тура 87 700 руб. (стоимость больше, чем у остальных, так как у меня было одноместное размещение)
- + билеты 27 000 руб.
- + некоторые ужины.
Все обзоры отелей по ссылкам:
Приморье. Лучший отель за все мои летние поездки.
Империал в Абрау-Дюрсо. Не в восторге, ожидания были больше.