Мы купили батат.
Ну ладно, я. Рецептурные таблетки на многое способны. В том числе - и на очень смелые поступки.
Но муж... Как ему это пришло в голову?
Мы не ели батат раньше. Не варили. Не жарили. Не запекали в горшочке. Не грызли в сыром виде. Мы даже не говорили о батате.
В магазине было прохладно и немноголюдно. Продуктов - завались! Почему батат-то?
Кто-то когда-то говорил, что это вкусно. "Как его готовят? " - спросила у мужа.
"Как картошку" - ответил муж
Говорит - значит, знает. Наверное.
Вечером почистила, нарезала ломтиками. Отправила на сковороду. В нарезанном виде больше напоминает морковь. В голову полезли сомнения.
"Как его готовят? " - упорствую в желании узнать правду.
Муж списался со старшим сыном - это он нахваливал заморский корнеплод. Тут выяснилось, что старшие дети батат замачивали в воде. Здрасьте, приехали. Это обязательно? Наш-то овощ уже вовсю скворчит на сковородке. Вспомнила про гугл.
Оказалось, что можно не замачивать, а сразу жарить. Ещё оказалось, что многие считают его похожим на тыкву. Загрустила. Полезла за специями. Чеснок, розмарин, мускатный орех, соль, перец.
Получилось вполне съедобно. Под настроение - даже вкусно. Действительно, напоминает тыкву, но не вполне. С квашеной капустой - не очень. Наверное, будет вкусно с острым сыром.
Батат оказался непрост. Даже полезен. Для глаз, для снижения давления, для гормонального баланса, как антидепрессант. Весь мой список, как есть. То есть, выбирал муж этот овощ не разумом, а звериным чутьëм. Решила дать батату шанс - попробовать его в сыром и отварном виде. Две штучки ещё осталось, можно поэкспериментировать.