ТОЗ-БМ, гладкоствольная двустволка с горизонтальным расположением стволов, открытым расположением курков и подкладными замками являлось традиционным охотничьим ружьём для нескольких поколений советских и российских охотников.
Классическая бюджетная двустволка с поперечным болтом Гринера и запорными замками. Стволы паяные, патронник 70 миллиметров. Дульные сужения чок и получок. Стволы термически обратотанные, не хромированные. Длина ТОЗ-БМ составляла 1200 миллиметров.
Масса ружья небольшая, отдача сильная.
Ружьё допускало использование патронов с гильзами бумажными и пластиковыми. Латунные гильзы будут рваться и деформироваться. Можно стрелять и латунью, только отожжённой. Выдержавшие стрельбу латунные гильзы можно было применять далее, без калибровки.
Конструкция восходит к 1903 г., когда Императорский Тульский оружейный завод решил наладить серийное производство охотничьих ружей, и связана с капитаном (впоследствии генералом) Сергеем Зыбиным, который был направлен в крупные оружейные центры Европы за идеями насчет того, что и как делать.
Модифицированная «тулка» ТОЗ-БМ выпускалось с с 1957 по 1964 год в шестнадцатом и двадцатом калибрах.
В 1964 году в производство пошла модель под названием «ТОЗ-63».
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.