Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О скуке

Для того, чтобы стать свободным и счастливым, ты должен пожертвовать скукой. Не всегда такую жертву принести легко (Ричард Бах).

Скука - это тягостное душевное состояние от отсутствия дела или интереса к окружающему.

Почему при проработке негативных переживаний может возникнуть состояние скуки?

1. Негативные эмоции - это энергия. Например, через чувство вины, злости, из обиды человек способен горы свернуть. Именно поэтому некоторые люди:

- любое дело откладывают на последний момент, чтобы потом, под «страхом не успеть», под страхом наказания, в тревоге и панике выполняют всё и сразу.

ЦЕЙТНОТ и страх наказания в данном случае сильный мотиватор

- находятся в томительном ожидании, когда кто-то начнёт кричать, критиковать, требовать, обижаться, запугивать. Ведь с самого детства они привыкли к тому, что чьи-то негативные эмоции, чьи-то требования, чья-то воля заставляет их действовать. Они не умеют действовать исходя из себя, своей воли и своих желаний.

ВОЛЯ ДРУГОГО и страх одиночества, отверженности, неспособности быть самостоятельным в данном случае являются мотиватором к активности.

2. Негативные эмоции сохраняют привычные отношения с привычным кругом людей, в работе. Проработка негативных эмоций заставляет человека испытывать внутренний дискомфорт из-за необходимости искать и создавать новый круг знакомств и из-за перестройки старых отношений (что сложно, ведь другие люди не готовы что-то менять). Человеку приходится быть активным, влиять, налаживать, создавать - нарабатывать эту привычку. Уже нет негативных переживаний, ещё не возникает ярких позитивных, поэтому появляется ощущение рутины, жизнь ощущается пресной из-за отсутствия ярких эмоций.

3. Негативные эмоции - это следствие негативного отношения к себе. Проработка негативных переживаний является следствием проработки негативного отношения к себе. Появляется необходимость искать внутреннюю опору, видеть свои сильные качества, ценить себя за свои достижения, чувствовать свои потребности, ставить свои собственные цели и двигаться к ним. Но где-то внутри есть ещё желание отдать ответственность за свою жизнь кому-то. Ведь пока сохраняется неуверенность в «правильности» выбранного пути.

Если коротко:

человек уже не готов давать себе отрицательное подкрепление, а именно винить себя, запугивать, ждать одобрения со стороны; и при этом он пока ещё не умеет мотивировать себя чем-то позитивным, можно сказать, что он ждёт позитивного подкрепления со стороны.

На короткий период времени таким мотиватором становится для него психолог.

Человек учится быть заботливым родителем для своего естественного внутреннего ребёнка, взращивает в себе ответственного взрослого. И скука уходит

У заботливого родителя внутренний ребёнок всегда активен, полон энергии, задора, желания проявлять себя, преобразовывать этот мир, ему некогда скучать.

Разрешите своему внутреннему ребёнку проявляться, радоваться, жить!

Автор: Бутузова Юлия Александровна
Психолог, Онлайн-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru