Найти в Дзене
Сокровища барахолки

Рассказываю, что можно было купить в 1970-х годах, сдав одну бутылку из-под кефира или стеклянную банку

«Дедушка, давай я выброшу!», - сказал внук, выхватив у меня из рук пустую бутылку из-под «Байкала». Услышав, как пара стеклянных бутылок со звоном упали на дно металлической урны, я невольно вспомнил свое советское детство. Ни один советский мальчишка не выбросил бы такое сокровище, ведь это живые деньги.

Стеклянная тара из-под молочных продуктов, СССР. Фото: meshok.net
Стеклянная тара из-под молочных продуктов, СССР. Фото: meshok.net

Судя по тому, что в парках и скверах периодически ходят люди в поисках бутылок, могу сделать вывод, что сегодня пункты стеклотары тоже работают. Но, судя по всему, их единицы, и расценки копеечные. А вот в 70-х ходах пункты стеклотары были по-настоящему массовым явлением. Своего рода символом эпохи. И бутылки сдавали люди любых возрастов и профессий. То есть это не было признаком нищеты.

Вот, например, у нас в соседнем подъезде жил преподаватель из университета, доктор математических наук. Видя во дворе пустую стеклянную бутылку, он никогда не проходил мимо. Прятал ее себе в дипломат, а потом сдавал. И никому даже в голову не приходило как-то его пожалеть или осудить. Потому что это было в порядке вещей. Кто-то, сдавая бутылки, мог дотянуть до получки, а кто-то копил эти деньги. У каждого были свои мотивы.

За одну молочную бутылку (чистую и без сколов) давали 15 копеек. При средней зарплате 120-150 рублей это были не такие уж плохие деньги. Например, можно было пять раз прокатиться на трамвае или три раза - на автобусе. Вот уже экономия на транспорте.

Стеклянные банки из-под соков и консервированных овощей обычно не сдавали, а использовали для домашних заготовок на зиму.
Стеклянные банки из-под соков и консервированных овощей обычно не сдавали, а использовали для домашних заготовок на зиму.

А можно было запастись спичками - целых 15 коробков по копейке за штуку. А еще можно было 7 раз позвонить по телефону-автомату, и еще копейка сдачи оставалась. 15 копеек стоил вкуснейший плавленый сырок «Дружба» или две городских булки по 6 копеек. Брусок туалетного мыла на эти деньги также можно было купить.

У нас дома под раковиной всегда стояли пустые бутылки из-под молока и кефира. Они собирались там на протяжении недели, а потом мама с папой шли их сдавать. А иногда, идя гулять, я просил у мамы не денег, а молочную бутылку (а лучше две). Потом мы с мальчишками бежали в пункт приема стеклотары и получали карманные деньги.

А потом бежали в соседний гастроном и покупали стакан томатного сока и пирожок с капустой. Иногда брали мороженое с наполнителем какао, 100 грамм фруктового ириса или петушков на палочке по 5 копеек за штуку. Настоящий праздник был, когда привозили пирожные «Орбита» с белковым кремом или бисквитное «Школьное» - они тоже стоили по 15 копеек. А еще на эти деньги можно было впятером выпить по маленькому бокалу бочкового кваса.

Особо ценились бутылки из-под лимонада – «чебурашки». В 80-х такая бутылка стоила целых 20 копеек.
Особо ценились бутылки из-под лимонада – «чебурашки». В 80-х такая бутылка стоила целых 20 копеек.

Однажды у меня закончились тетради в клеточку. Когда я сказал об этом маме, она вручила мне бутылку. Получив за нее 15 копеек, я забежал в «Промтовары» в соседнем доме и купил пять 18-листовых тетрадей. А еще за одну бутылку можно было купить школьный дневник. Кстати, за 15 копеек можно было купить комсомольский значок.

За пол-литровую стеклянную банку давали всего лишь 10 копеек. Но и это были деньги в советское время. На них можно было купить плодово-ягодное мороженое, стакан томатного сока, большой бублик с маком, тульский пряник , пончик с повидлом или пару небольших рогаликов. Также 10 копеек стоила октябрятская звездочка.

Даже сдав одну бутылку или банку, можно было неплохо перекусить или купить какую-то полезную мелочь. А люди сдавали помногу. Например, у нас за неделю набиралось разной стеклотары примерно на 2-3 рубля. Неплохая прибавка к семейному бюджету. Но некоторые умудрялись получать и больше. Ходили легенды, что люди за бутылки машины покупали.

А однажды мамина коллега, вернувшись из отпуска с южного побережья Крыма, рассказывала, как она просыпалась в 4 часа утра и бежала на пляж. Но не для того, чтобы искупаться в море, а чтобы собрать бутылки от разных напитков, которые оставляли отдыхающие. Конечно, «улов» был скромным, так как конкуренция была большой. Но за неделю отпуска она насобирала себе на золотое колечко.

А вы помните пункты приема стеклотары? На что вы тратили деньги от сдачи бутылок?