Найти в Дзене
Сокровища барахолки

Хотел сделать доброе дело, подарив старые книги сказок. А меня провели – рассказываю, как именно

С детства я питал огромную страсть к чтению, поэтому родители и бабушки с дедушками покупали мне много книг. Потом я сам начал их себе покупать, а потом уже своим собственным детям. В общем у меня скопилась просто огромная библиотека, часть которой даже пришлось перевезти на дачу после покупки новой мебели (не поместилась).

Книги А. Волкова, СССР.
Книги А. Волкова, СССР.

Недавно я выбирал для внука детские книги советских авторов и заметил, что у меня есть повторы некоторых произведений. А кое-какие томики знатно истрепались. В общем я решил провести ревизию, чтобы немного разгрузить полки и освободить место для новых изданий, которые я периодически покупаю.

В общем я отобрал приличную стопку книг (штук 10-12, наверное) и задумался, что с ними делать. Сначала возникло желание продать их на барахолке. Потрепанные за символическую плату, ну а за те, что в идеальном состоянии можно было бы выручить не менее 500-1000 рублей за штуку.

А потом я увидел в нашей местной группе в социальной сети объявление «Примем на безвозмездной основе книги советских времен для воспитанников детских домов». Я сразу воодушевился. Я-то особо не нуждаюсь и не разбогатею, продав эти книги. А детишкам радость. Хотя, я немного удивился, что просят именно советские книги. Ну мало ли, может хотят привить детям любовь к правильной доброй литературе.

В общем, позвонил я по номеру, указанному в объявлении, и договорился с мужчиной о встрече. Он обещал подъехать прямо к моему дому, поэтому даже идти никуда не пришлось. Мужчина так искренне благодарил и жал мне руку, что даже как-то неловко стало. А потом мы еще где-то четверть часа душевно беседовали, вспоминая советские времена.

А на выходных мы с внуком пошли гулять в сквер и увидели книжный развал. Знаете, я никогда не прохожу мимо таких мест, где люди продают что-то старое. Особенно книги. И каково же было мое удивление, когда я заметил мужчину, который на днях забирал у меня книги.

Детские книги, СССР.
Детские книги, СССР.

Подошел и увидел несколько своих книжек. Ошибиться я не мог, так как на обложках есть характерные дефекты. Например, у одной книги срезан уголок. А на другую сын, когда был маленьким, приклеил наклейку от жевательной резинки, а я не совсем аккуратно ее снял.

Продавец то ли не узнал меня, то ли сделал вид, что не узнал. Но на вопрос о цене охотно ответил. Например, «Дикую собаку динго» он продавал за 200 рублей. А «Старую крепость» - за 500. Я еще минуту постоял, посмотрел на свои книги и пошел с внуком дальше. Не стал ничего говорить, потому что не вижу смысла. Все равно мужчина ни в чем бы не признался. А может, еще и скандал бы закатил.

И знаете, так неприятно на душе стало, даже давление подскочило. Вот невестка говорит не обращать внимания: «Вы отдали книги с хорошими намерениями, а остальное на его совести». Она, конечно, права. Но я все равно еще долго не мог успокоиться, все прокручивал в голове эту ситуацию. Ведь ладно бы он просто попросил книги - для себя, для своих детей. Но ведь это так низко и некрасиво спекулировать сиротами ради наживы.

Да и сколько там той наживы? Ну максимум тысяч пять. И то, если удастся все продать. Разве это того стоит? Хотя, наверное, я не один такой сердобольный, кого обманул этот предприимчивый мужчина. Чтобы люди больше не попадались на эту удочку, я рассказал эту историю в местной группе и призвал людей к бдительности. После этого стало как-то поспокойнее.

А вы когда-нибудь сталкивались с такой наглостью? Встречали в продаже вещи, полученные бесплатно?