Сегодня я расскажу вам об одном очень важном гормоне, который отвечает за чувство насыщения и, в итоге, за наш вес. ⠀
Лептин – это гормон, который вырабатывается жировыми клетками. У здорового человека без избыточного веса лептин регулирует пищевое поведение.
Когда мы едим достаточно, чтобы организм начал делать запасы жировой ткани, вырабатывается гормон лептин. Он сигнализирует головному мозгу, что «запасов достаточно, принимать пищу больше не нужно»🙅♀️
Когда запасы израсходованы, уровень лептина снижается, и это является сигналом для мозга, что необходимо снова поесть.
☝Чем больше жировых клеток, тем больше в организме лептина.
В идеале, при избытке жировой ткани повышенный уровень этого гормона должен блокировать чувство голода, и человек должен переставать есть, пока не израсходует все накопленные запасы.
Однако, в современном мире, с одной стороны, люди очень часто едят, не испытывая никакого чувства голода, а просто потому что увидели вкусную еду, красиво накрытый стол, за компанию и т. д. С другой стороны, существуют факторы, которые снижают чувствительность мозга к лептину.
И даже если жировые клетки посылают правильные импульсы, организм реагирует на них неадекватно, не блокируя чувство голода.
К таким факторам относятся:
1️⃣ Избыток фруктозы в питании. Фруктоза входит в состав всех сладких газированных напитков, очень часто содержится в составе кондитерских изделий, и особенно много ее в фастфуде.
2️⃣ Полное отсутствие или очень низкая физическая активность. При гиподинамии также снижается чувствительность к лептину.
3️⃣ Хронические воспалительные процессы. Очень часто такие процессы, в т. ч. аутоиммунные, развиваются за счет неадекватного питания с большим количеством переработанной пищи, фастфуда и т. д.
4️⃣ Инсулинорезистентность, метаболический синдром и все, что их провоцирует, в том числе возрастное снижение уровня эстрогенов способствует развитию лептинорезистентности.
☝И получается, что жировая ткань все больше накапливается, уровень лептина в организме вырастает довольно сильно, но чувствительность к гормону нарушена.
И тогда человек начинает постоянно испытывать чувство голода, причем преобладает тяга к углеводам, вредным, высококалорийным продуктам.
В результате опять же увеличиваются жировые запасы, и таким образом замыкается порочный круг😕
Что с этим делать❓
Не существует препаратов, которые могут снизить уровень лептина🤷♀️
И есть только один путь: чтобы уменьшить уровень этого гормона, нужно уменьшить количество жировой ткани в организме☝️ А для этого необходимо,
1️⃣во-первых, увеличить физическую активность. Причем эта физическая активность должна быть ежедневная. Для начала, особенно при ожирении, речь не идет о каких-то физических, спортивных нагрузках.
Это должна быть просто ходьба в умеренном темпе, но она должны быть регулярная и достаточно длительная.
Чтобы каждый день был хотя бы один эпизод, когда человек проходит не меньше 30–40 минут, двигаясь в том темпе, в котором ему комфортно.
2️⃣Во-вторых, необходимо обязательно отказаться от фастфуда.
А в идеале, от любой приготовленной кем-то еды.
Потому что вы не можете контролировать ее состав, и в большинстве своем там всегда присутствуют добавки, которые негативно влияют на состояние обмена веществ.
👉Питайтесь как можно более просто. Покупайте исходные продукты и готовьте простые блюда, которые не содержат ничего лишнего.
Откажитесь от употребления сладких напитков, введите в рацион большое количество зелени, некрахмалистых овощей: капусты, свеклы, моркови, кабачков, огурцов, и т. д. в зависимости от сезона.
3️⃣В-третьих, необходимо бороться с хроническим воспалением. Можно использовать приправы, которые обладают противовоспалительным и активирующим обмен веществ свойствами: куркума, корица, перец, красный, черный перец, имбирь.
☝Избыток лептина крайне негативно влияет на репродуктивную систему женщины, т.к. он всегда возникает при ожирении.
А ожирение — это фактор, который не только нарушает нормальную функцию яичников, но и может полностью заблокировать овуляцию и вызвать бесплодие у женщины😕
Также ожирение — это очень мощный фактор риска онкологических заболеваний репродуктивной сферы, прежде всего рака эндометрия (рака матки) и рака молочной железы.
⠀
Что касается женщин в возрасте, то им необходимо особенно внимательно контролировать свое питание и образ жизни. Чтобы в условиях сниженного энергообмена и дефицита эстрогенов сохранять нормальный вес, обмен веществ и нормальную чувствительность к лептину.
⠀
Надеюсь, пост был вам полезен. Буду рада откликам и вопросам в комментариях.