Как-то один юноша написал Марку Твену письмо, в котором пожаловался о том, что родители его не понимают. На что писатель ответил : "Потерпите. Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился 21 год, я был изумлён тем, насколько этот старый человек за истекшие семь лет поумнел".
Проблема "отцов и детей" — стара как мир! Её затерли до дыр все, начиная с классиков и заканчивая современниками. Уверена, что каждый из нас не раз сталкивался с этим моментом в собственной жизни. Подозреваю, что эта проблема появилась ещё до того, как древние обезьяны слезли с деревьев. Наши далёкие прародители уже тогда, глядя на непослушное молодое поколение, сетовали: " Вот когда мы были молодыми, мы такими не были!"
Причин, по которым возникают проблемы во взаимоотношениях родителей и детей, несколько. Пропасть между поколениями обусловлена различными взглядами на жизнь, так как у каждого поколения свои принципы, идеалы и ценности. Прогресс не стоит на месте. Одни рождаются в определенный период, когда развитие науки достигает какого-то показателя, а последующее поколение приходит в другой мир, когда наука и техника развилась еще больше. Отсюда и конфликт – родители немного живут прошлым, а дети – будущим.
Если честно признаться, то более "взрослая" точка зрения, сформировавшаяся предыдущими поколениями, вовсе не означает того, что она — единственно верная.
Частые ссоры и склоки между родителями и детьми проявляются и в другом: желании ребенка поскорее покинуть "родительское гнездо". В подростковом возрасте ребенок решает одну из важнейших возрастных задач, а именно: отделение от родителей. В университете, даже в старших классах он может проявить желание начать жить отдельно, что конечно очень пугает многих мам и пап. Стремление быть самостоятельным и независимым вполне нормальное явление. Потому, как у биологического вида, имеющего заботу о потомстве, неизбежно наступает период отделения детей от родителей.
Когда в социальной группе животных, этой глубочайше ритуализированной и канонизированной инстинктивными программами системе, родится детеныш, он сразу встраивается в нее на заранее отведенное ему место. Он растет, развивается и ведет себя согласно заложенным в нем программам, а члены общества адекватно реагируют на него по своим врожденным программам. Программы взаимно притерты естественным отбором на весь период детства. Но вот с половым созреванием оно кончилось, и кончили работать взаимные программы детского периода. Родитель, вчера еще такой добрый и терпеливый, теперь при малейшем проявлении фамильярности показывает зубы. Достается и от других взрослых. То общество, каким видел его детеныш изнутри, для него как бы захлопнулось. Настал новый этап...
... С наступлением половой зрелости молодого поколения семья у большинства животных должна распасться, чтобы дети начали самостоятельную жизнь. Инициатива в осуществлении распада семьи у многих видов животных возложена на молодых. Они начинают инстинктивно проявлять такое поведение, которое нестерпимо для взрослых. Подросшие самцы время от времени обращаются с отцом, как посторонние взрослые самцы, раздражая его и даже угрожая. На старого самца такие нападки действуют вызывающе, и он дает им отпор, демонстрируя всю мощь своей агрессивности, перед которой молодой самец пасует и возвращается к зависимому детскому поведению. Однако стычки повторяются, и в конце концов выводок распадается, так как родители перестают узнавать в молодых своих детенышей, а молодые — своих прежних родителей. " (этолог В. Дольник "Непослушное дитя биосферы")
Подобная программа, действуя у человека, порождает конфликт "отцов и детей". Дети, хотя и достигают половой зрелости, еще полностью зависимы от родителей во всех отношениях (юридически, территориально, материально). Они не имеют возможности покинуть семью, подростки совершенно не готовы к самостоятельной жизни. Всё усложняется тем, что биологическая зрелость детей опережает их социальную зрелость, что и усиливает конфликт, так как встроенная "программа" не достигает успеха.
Ключевым пусковым механизмом подросткового кризиса являются физиологические, психофизиологические изменения, что очень сильно сказывается на нестабильной и реактивной психике. Начинает сильно искажаться поведение, при малейшем раздражении подросток начинает реагировать агрессивными выпадами. А нестабильные и неблагоприятные условия в семье могут только усугубить ситуацию. "Чувство взрослости" вступает в конфликт с окружением. "Я и так знаю это! Не нужно меня учить!" — таковы частые подростковые высказывания. Происходит накапливание эмоционального раздражения, которое проявляется в отношениях, разрывая связь родителей с ребёнком.
Можно сказать, что подлинно человеческие отношения между родителями и детьми складываются лишь после того, как переходный возраст пройдет, настанет социальная зрелость, которая будет в полной мере способствовать реализации инстинктивной программы поведения. А пока приходится подавлять естественные вспышки взаимного раздражения, как подросшим детям, так и их родителям, выстраивая новые отношения.
"Трудно быть подростком: уже никто не умиляется, еще никто не уважает. "
Отсутствие уважения к другому человеку, как и к своему ребёнку, может обернуться ответным неуважением. Ведь родители своим примером воспитывают детей. Перед тем, как начинать воспитывать кого- либо, надо посмотреть на своё собственное поведение.