Почему ее роль так важна в жизни абсолютно каждого человека, без исключений?
Это "ниточка", связывающая каждого ребенка с его значимым взрослым, для того чтобы смочь выжить в детстве и в дальнейшем жить, а не существовать.
Хотим познакомить вас с девочкой Машей. Маша склонна к депрессиям, с трудом понимает и называет свои чувства, имеет тенденцию к созависимости. Она часто обижается, ощущает жалость к себе, чувство нехватки тепла и любви. Она раздражительна и не переносит чужих сильных чувств. У нее отсутствует сострадание, и иногда это может граничить с жестокостью.
Вы скажете: "Ну это не редкость, таких людей полно вокруг меня ". А если взять детские учреждения, там "каждый первый" ребенок с таким набором характеристик, и это просто "трудный" ребенок - тот ярлык, который мы успешно выдаём детям с подобным описанием.
Но это типичный портрет человека с нарушенной привязанностью, или как еще говорят, с травмой привязанности.
Нарушение привязанности возникает, когда рядом нет родителя, или он бывает нерегулярно, или ребенок не получает от него то, что нужно, или получает не тогда, когда нужно.
Подобные ситуации способствуют хроническому стрессу и тому, что напряжение практически регулярно остается высоким, и уровень кортизола - гормона долговременного стресса не снижается до нормы, расслабление наступает редко.
Если взрослый человек, попав в ситуацию стресса, имеет возможность увидеть, понять и решить ее, или просто выйти, уйти от нее, то ребенок оказавшийся в сложной жизненной ситуации, оказывающей на него негативное влияние, такой возможности практически не имеет.
Вернемся к нашей девочке Маше, представим что у нее родители проявляют хроническое насилие/ или пренебрежение к потребностям ребенка, но при этом продолжают выполнять часть каких-то функций, которые обеспечивают девочке выживание, и она остается с ними.
Получается, что наша Маша попадает в ситуацию, когда один и тот же человек (родитель) становится как источником любви и заботы, так и источником негативных переживаний.
Инстинктивная программа привязанности требует сохранения близких отношений с родителем для выживания. В то же время инстинкт самосохранения требует отдалиться от того, кто проявляет насилие и пренебрежение, прекратить с ним отношения.
Именно так и происходит травма привязанности, и впоследствии мы имеем таких девочек и мальчиков с описанной симптоматикой.
Наблюдая за детьми из детских домов, такими девочками и мальчиками, как Маша, мы более ясно видим причину их поведения и реакций на окружающих людей и этот мир.
Они очень хотят любви и близких отношений, принятия и тепла, и при этом вторая программа говорит, что это опасно и может быть больно, и поэтому у них присутствует страх близости.
Работать с этим можно, вполне реально даже минимизировать последствия подобной травматизации.
Но сколько же требуется времени даже для начала установления контакта с таким ребенком! На самом деле это является одним из самых сложных этапов в работе специалиста.
Программа "Добрые перемены", внедренная в детские учреждения, по которой проходят подготовку специалисты учреждений, учитывает особенности и специфику таких детей, с травмой привязанности.
Подобная подготовка помогает специалистам лучше понимать детей, их особенности, что способствует повышению качества работы с ними.
И это возможность дать каждому ребенку шанс на благополучную жизнь!
У вас тоже есть возможность помочь и сделать доброе дело, ведущее к добрым переменам каждого ребёнка, находящегося в детских учреждениях.
Информация по ссылке: https://peremeny.sirotstvo.ru
#дети #ребенок #защитадетей #помощьдетям #стопнасилие #фондпомощидетям #семья #насилие #помочьребенку #детство #счастливоедетство #психолог #психология #добрыеперемены #национальныйфондзащитыдетей