История развития проекта среднего танка Сен-Шамон - первые испытания установочной партии боевых машин
Для замминистра Альбера Тома (Albert Thomas, Sous-Secrétaire d’Etat à l’Artillerie et aux Munitions) начало поставок в армию танков, которые получили название Char Saint-Chamond было делом чести и места. Именно он настоял на том, что бы кроме фирмы Шнейдер, чей генеральный конструктор Брилье взялся делать собственный танк, заказ на 400 боевых машин по проекту Технической автомобильной службы (Service Technique Automobile, STA) под руководством генерала Муре был размещен у фирмы FAMH (Compagnie des Fonderies, Forges et Aciéries de Saint-Etienne) или по имени города, в котором завод был расположен - Сен-Шамон. В августе на полигоне в Винсеннесе было испытано шасси танка с посадочным макетом нижней части бронекорпуса, в начале сентября на то же шасси в STA поставили башню и пушку. И хотя Тома хотел видеть настоящие танки от Сен-Шамона были представлены только в декабре 1916.
Char Saint-Chamond/танк Сен-Шамон
Страна: Франция
Год выпуска: 1916
Производитель: FAMH (Compagnie des forges et aciéries de la Marine et d'Homécourt)
Кол-во выпущенных: 14 (всего всех серий 400)
Боевая масса: 20 тн
Экипаж: 9
Вооружение: 75mm L12 CTR Saint-Chamond/4хMitrailleuse Hotchkiss modèle 1914
Размеры: 8830х2670х2360 мм
Ширина преодолеваемого рва: 1,8-2,4 м
Бронирование: 11 мм (лоб-борт)
Двигатель: Panhard SS, 7363cm3, 90 л.с.
Так как вне зависимости от испытаний заказ на танки уже был размещён, в Сен-Шамоне достаточно планово готовили серийное производство. Всего в первой партии планировался выпуск 55 танков. Получилось так, что первые 14 танков были фактически установочной партией и не должны были передаваться в боевые части, а использоваться только в учебных целях и для испытаний узлов и агрегатов. Первые три танка шасси 62402-62404 были переданы военным 28 октября 1916-года, их не вооружали пушками, поступили они в учебную часть в Марли-ле-Руа (Marly-le-Roi) в учебную танковую школу в Форт-Дю-Тру-Д'ад (Char auto-école du Camp AS du Fort du Trou d'Enfer). Оставшиеся танки из установочной партии были готовы были готовы в ноябре 1916 года и получили номера от 62405 до 62414. Параллельно подготовке производства началось создание танковых частей и обучение танкистов. Первое шасси 62401 использовалось на заводе как прототип для испытаний узлов, именно на него была установлена пушка Canon de 75 mle 1897. На последнем танке установочной партии 64414 испытывали полное бронирование танка на полигоне в Марли (Marly-le-Roi au Fort du Trou d'Enfer). Если бы испытания прошли успешно, именно в таком виде танки Сен-Шамон пошли бы на фронт.
Hа FAMH планировали устанавливать на танки пушки собственного производства 75mm L12 CTR Saint-Chamond. В остальном принципиально компоновка предсерийного прототипа танка Сен-Шамон не отличалась от первого прототипа - по центру рамы размещался бесклапанный 90-сильный двигатель Панар, от которого приводился генератор. Два силовых электродвигателя передавали мощность на задние ведущие колеса. В переднем свесе перед двигателем устанавливалась пушечная установка. Пост управления так же располагался спереди. Бронекорпус в основном повторял обводы придуманные лейтенантом Фуше. Бронирование танков было однослойным. Бортовая и лобовая броня 11 мм, крыша 5 мм.
Первый прототип танка, который условно в ноябре получил номер 62400 был построен из конструкционной стали и имел ровные борта, собираясь на болтах к металлическому каркасу. Но для броневых листов такой вариант не подходил - работать с большими листами брони было и неудобно, и сложно было их изготавливать. Поэтому бронекорпуса собирали из относительно небольших листов. К продольным уголкам на всю длину бронекорпуса крепились бронелисты, которые в местах стыка с соседним бронелистом с внешней стороны прижимались вертикальными планками. Болтами через отверстия в броневых листах и планках собирались плоские части бронекорпуса. Сверху и снизу планки и листы крепились болтами к угольникам. В районе гусениц защита собиралась так же, только крепилась планками изнутри. В месте расположение механизма натяжения один лист был подвижным, к верхним листам брони он присоединялся петлях для возможности доступа к механизму. Вся первая партия из 14 танков скорее всего делалась по одному проекту и должна была иметь защиту гусеничного хода.
От образца на шасси Фуше, позднее получившем номер 62400, с гаубицей 120 mm Baquet отличия установочной партии хорошо заметны у пушечной амбразуры, которая у предсерийных машин уже имеет дополнительную защиту вертикальными планками от попадания пуль и осколков, броня корпуса собрана на хорошо заметных заклепках. 75-мм пушку от 120-мм гаубицы отличить можно, но отличия не очевидны. На прототипе 62400 правая башенка с люком была расположена продольно, на предсерийных танках уже поперек танка. Так же 62400 не имел защиты гусеничного хода. Отличить танки установочной серии с пушкой Saint-Chamond L12C TR на момент испытаний от серийных танков с тем же орудием можно по отсутствию у танков дополнительных роликов снизу корпуса спереди и сзади, отсутствием у пушки дополнительной защиты накатника из двух наклонных пластин. Так же на этих машинах не было боевого прожектора сверху бронекоорпуса, а гусеничный ход имел броневую защиту. После испытаний в Марли в начале декабря со всех танков эта защита была снята.
Полевые испытания поступающих боевых проводились в Марли и их результаты не стали неожиданностью. И сами конструктора, и военные после опытов в Венсеннесе понимали, что низкая геометрическая проходимость, большие свесы и перетяжеление танка не позволят танку стать удачным образцом вооружения. Из плюсов можно отметить только удачную мягкую подвеску. В общем получился танк, построенный потребителем, а не инженерами по заданию Заказчика.
Испытания на грунте показали, что гусеничные траки шириной 324 мм имеют недостаточную площадь для уверенного перемещения по грунту, так как танк получился тяжелым, с массой более 20-ти тонн. Из-за защиты ходовой части между корпусом и гусеницами набивалась грязь и камни, которые тормозили машину и ещё больше снижали проходимость. Хорошо, что еще не было во время испытаний морозов, когда бы вся эта масса бы смёрзлась и вообще заблокировала движение. Уже в ходе испытаний гусеницу увеличили до 412 мм.
От испытаний в Марли машины с номером 62414 осталось относительно много фотографий, именно она должна была стать образцом для серии. Скошенный кораблеобразный нос танка был оснащен резаком колючей проволоки по типу разработанного Бретоном и в принципе неплохо себя показал. Длинный бронекорпус позволял переезжать широкие траншеи, упираясь носом или кормой в края траншее, но мощности двигателя зачастую не хватало, что бы сдвинуть севший на корпус танк с места.
Испытания показали, что все уверения Фуше, министра Тома и командующего Service Technique Automobile (STA) французской армии генерала Муре (Général Mourret) о том, что их решение будет однозначно лучше, чем танка Шнайдера, не оправдались. Получившаяся машина имела низкую проходимость, плохую надежность, слабую маневренность, использование электрической трансмиссии привела к сложностям в обслуживании, так как добавлялась еще одна инженерная служба - электрическая, применение оружия было не удобным. Необходимо было создавать запас не только по топливу и запчастям к двигателям внутреннего сгорания, но и к электромоторам с генераторами.
Но главная проблема была не в этом. Как показал опыт первого применения британских танков и испытания во Франции 11-мм броня не служила надежной защитой от новых германских пуль со стальным сердечником. Эти пули не были новинкой для пехоты, ещё до начала первой мировой войны германские и австрийские конструктора разработали ряд вариантов для пробития щитов пехотных и крепостных, которые предполагалось активно использовать в новой войне. Эти пули отлично подошли и для ведения огня по танкам. Опыты показали, что выпускать на поле боя тонкокожие Сен-Шамоны можно, но лучше не нужно.
Французы решили не идти в лоб по принципу, реализуя истину Гудериана второй мировой - не важно какие у тебя есть танки, главное, что они у тебя есть, и доработать танки для устранения хотя бы основных недостатков. Оставшиеся от первой партии шасси и броневые заготовки в 41 машины с номерами от 62415 до 62455 были переделаны в танки-тендеры или Saint Chamond Caisson. Среди французских историков нет единства в понимании, что случилось с танками установочной серии, считается что два из них в итоге были так же переделаны в танки-тендеры и ещё два танка 408 и 411 попали в части Артиллерии Специальной (L'artillerie spéciale (сокращенно AS)), так во Франции назывались танковые части. Остальные использовались в учебных целях и так же могли быть в итоге перестроены в тендеры.
Почитать о других французских экспериментах и развитии первого прототипа можно здесь
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
в телеграмканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Почитать о других французских экспериментах и развитии первого прототипа можно в других статьях на канале:
Танки
- Souain tank prototype. 1915 Путь к танку. Часть 6. Souain tank prototype. Холт во французской шинели.
- L'appareil n ° 1 Type A/В. 1916 Путь к танку. Часть 7. L'appareil n ° 1 Type A/В. 1916. Пока британцы делали танки во Франции тренировались на тракторах
- La machine N° 1 Type C. 1916 Путь к танку. Часть 8. La machine N° 1 Type C. Эксперименты с формой
- Tracteur Saint-Chamond. 1916 Путь к танку. Часть 9. Tracteur Saint-Chamond. Прототип французского танка Сен-Шамон.
- Char Saint-Chamond №62414. 1916 Путь к танку. Часть 10. Char Saint-Chamond №62414. 1916. Первый предсерийный прототип французского танка.
- La machine N° 1 "Schneider". 1916 Путь к танку. Часть 11. La machine N° 1 "Schneider". Непрототип танка Шнейдера на шасси Фуше.
- Char 25t Saint-Chamond. Путь к танку. Char 25t Saint-Chamond. Французский ромб на ватмане.
Источники:
Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections, issued in 2014, ISBN: 978-2-35250-322-4.
Юрий Морозов: «Наземные броненосцы». Первые французские танки "Шнейдер" и "Сен-Шамон", ЭКСМО ISBN: 978-5-699-55295-5
https://www.chars-francais.net/2015/index.php/engins-blindes/chars?task=view&id=61
https://www.chars-francais.net/2015/index.php/classement-individuel/saint-chamond-1916
https://bukvoed.livejournal.com/65478.html
https://en.topwar.ru/158276-francuzskie-tanki-pervoj-mirovoj-vojny.html
www.passioncompassion1418.com/Canons/Eng_AfficheCanonGET.php?IdCanonAffiche=700